Меню

Заработок в телеграмме: 15 способов + 10 рекламных бирж

Заработок в телеграмме: 15 способов + 10 рекламных бирж
Содержание:
  1. Развитие собственного канала
  2. Раскрываем статистику и потенциал мессенджера
  3. Заработок в Телеграмме в цифрах
  4. 5 главных факторов успеха вашего канала
  5. Как заработать на своем канале в Телеграм?
  6. Продажа рекламы
  7. Заработок на партнерках (CPA)
  8. «Закрытка» — продажа доступов в закрытый канал/группу
  9. Инфобизнес
  10. Донаты, подписка на Patreon
  11. Перенос трафика на другие каналы с дальнейшей монетизацией
  12. Сдача канала в аренду
  13. Продажа канала
  14. Другие идеи заработка в Телеграм
  15. Продвижение чужих каналов
  16. Контент-менеджер
  17. Дизайн стикеров
  18. Разработка ботов
  19. Консалтинг любого вида
  20. Накрутка ботов
  21. Заработок биткоинов
  22. БОНУС: список бирж для монетизации и продвижения своего канала

Хотите заработать в Телеграме? Перспективная ниша! Многие люди, думающие о заработке в интернете, хотят получить все без навыков, денег и особого труда. Но мы то с вами знаем, что так не бывает :) Придется и навыки осваивать и деньги вкладывать. Потому что канал в Телеграме, или в любой другой соц-сети — это полноценный бизнес. К нему применимо понятия окупаемости вложений. В данной статье мы рассмотрели все известные нам способы заработка — на развитии и монетизации собственного канала + на оказании услуг для бизнеса, других владельцев каналов. Выбирайте, пробуйте, зарабатывайте.

Развитие собственного канала

Самый интересный способ заработать в Телеграм — создать собственный канал. Это актив, который будет приносить вам деньги на постоянной основе. Такой бизнес можно со временем автоматизировать. И не спешите переходить к следующему пункт в поисках более легких/быстрых способов. Если вы думаете, что этот способ не для вас или вы пока не готовы — давайте я познакомлю цифрами.

Раскрываем статистику и потенциал мессенджера

  • По данным Tgstat аудитория Телеграмм в России достигла более 15 миллионов человек. Для сравнения: по статистике Mediascope официальный сайт крупнейшего информационного агентства Интерфакс в месяц посещают 2 миллиона человек, а некогда популярный Rambler получает 12 миллионов пользователей. В конкурентный для Telegram WhatsApp заходят 38 миллионов российский пользователей в месяц, но этот мессенджер предлагает гораздо меньше функций. Ну и конечно, не стоит забывать, что из всех перечисленных ресурсов только Телеграмм официально заблокирован в стране.
  • Но важен не только размер аудитории, но и ее качество. Так, 60% российских пользователей Телеграмм получили высшее образование, а большинство из них заняты в сферах IT, маркетинга и рекламы, торговли, финансах, медиа и образования. 80% аудитории Телеграмм работает, и только 8% получают в месяц зарплату ниже средней.

  • Конкуренция среди каналов в Телеграмм действительно большая: в российском сегменте их насчитывается более 87 тысячи. Но также стоит учитывать, что большинство пользователей мессенджера подписывается на несколько десятков каналов.
  • Еще один положительный момент: более 60% пользователей любят развлекательные и образовательные ресурсы.
  • А еще, несмотря на действительно большой поток информации, рекламы в Телеграм пока относительно немного. 40% пользователей видят рекламу редко, а 10% не видели ее в мессенджере никогда.

Так почему же, основываясь на этих данных, стоит сделать свой канал? Давайте сделаем выводы, почему канал — лучший заработок в Телеграмме:

  • Основная аудитория — образованные платежеспособные люди со средним и высоким уровнем дохода;
  • В Телеграмм множество каналов. Но и большая аудитория, которая может заинтересоваться темой именно вашего;
  • Люди готовы подписываться на большое количество каналов;
  • Рекламы в мессенджере немного по сравнению с другими соц-медиа. А заработок с такого вида публикаций получают только сами пользователя мессенджера;
  • Хорошее вовлечение аудитории.

Заработок в Телеграмме в цифрах

А теперь вам наверняка интересно, сколько же действительно можно заработать с канала в мессенджере? Для этого обратимся к реальным цифрам:

  • По данным Т—Ж, канал с 11 000 подписчиками получает 7000 рублей за один рекламный пост. А 44 000 читателей увидят публикацию за 17 000 рублей.
  • В месяц владелец канала может публиковать 10-15 рекламных постов. Получаем от 70 000 до 170 000 рублей заработка;
  • По тем же данным, продать канал с 44 000 подписчиками можно стоимостью от 1 до 3 миллионов рублей;
  • Публиковать рекламу можно, даже не имея нескольких десятков тысяч последователей. Достаточно хотя бы 500 человек.

За какие суммы сейчас можно продать рекламу? Познакомимся с расценками биржи Telega.in:

  • Реклама в познавательном канале со 150 000 подписчиков стоит 66 000 рублей;
  • В канале с инфографикой, где за новостями следит 65 000 человек, рекламный пост стоит 33 000 рублей;
  • В канале о путешествиях с 20 000 подписчиками купить пост можно за 9 500 рублей;
  • Каналы с мемами приносят от 7 800 рублей за публикацию при 40 000 подписчиков.

А теперь умножайте эти цифры минимум на 10 — именно такой ежемесячный заработок получают создатели каналов.

А что насчет продажи каналов? Давайте посмотрим на цифры от биржи Salegroup (на ней можно купить и продать канал):

  • Небольшой канал в 20 000 подписчиков с мемами можно продать за 150 000 рублей;
  • Канал о животных с 50 000 человек продается за 700 000 рублей;
  • А музыкальный канал с ботом, на который подписано более 200 000 человек, будет стоить уже 2 000 000 рублей.

Все это значит, что ваш заработок на Телеграмме может составить более 500 000 рублей в месяц. А при желании выйти из бизнеса, получить за продажу канала можно несколько миллионов рублей.

Итак, вдохновились созданием канала? Если вы никогда этим не занимались, познакомьтесь в первую очередь с этой статьей. В ней вы найдете подробную инструкцию по созданию канала, вдохновляющие идеи и примеры.

5 главных факторов успеха вашего канала

А теперь вернемся от красивых цифр к более сложной реальности. Заработок на Телеграмме, даже большой — реальность. Но она требует много усилий, времени и проявления вашей экспертности. Заработать миллионы легко невозможно. Если вы готовы принять этот очевидный факт, давайте суммируем 5 факторов, которые помогут вам создать прибыльный канал.

  • Ваш канал — отображение вашей экспертности. В науке или мемах, сортах пива или видах косметики, сериалах или финансах. Найдите ваши сильные стороны, темы, которые вас искренне увлекают. И пишите именно о них;
  • Уникальность — все. Воровать контент, как десятки создателей пабликов Вконтакте, не получится. Готовьтесь делать исследования, писать оригинальные тексты и рисовать собственные мемы.
  • Одному — сложнее, чем кажется. Когда ваш канал перевалит за несколько десятков тысяч подписчиков, точно понадобится помощник для создания качественных публикаций, общения с рекламодателями и поиска новых идей для контента. Поэтому лучше обзавестись им как можно раньше — создавать хороший канал получится гораздо быстрее.
  • Будьте готовы много общаться. Многие любят Телеграмм за анонимность, возможность не общаться с подписчиками и отсутствие комментариев. Но если вы нацелены на заработок в телеграмме, общаться придется. Строить взаимный пиар с другими блогерами, коммуницировать с рекламодателями, не бояться критики и оценки от подписчиков.
  • За пару дней не получится. Если деньги нужны прямо сейчас, создавать канал — не лучшая идея. Но если вы готовы вкладывать свое время, оно точно окупится. Иногда каналы с уникальной тематикой «выстреливают» и собирают десятки тысяч подписчиков всего за пару недель. Но чаще всего на это уходит несколько месяцев и даже лет.

Заработок в телеграмме: 15 способов + 10 рекламных бирж

Что еще важно знать, прежде чем создать канал? Вам наверняка придется вкладывать деньги в его рекламу, чтобы набрать подписчиков и начать зарабатывать. Но при наличии хорошего контента и постоянства публикаций — подписчики будут идти и от расшаривания контента, рекомендаций, упоминаний в других каналах/СМИ и т.д. Качественный, уникальный контент в Telegram — все.

Как заработать на своем канале в Телеграм?

Итак, вы определились с тематикой и контентом канала. Знаете, как его продвигать и набрать первых подписчиков. А как же получить с канала заработок в Телеграмме? Есть несколько проверенных способов.

Продажа рекламы

Самый очевидный — продавать рекламные публикации. Вы можете искать рекламодателей сами, размещаться на биржах (лучшие и проверенные мы привели в этой статье ниже). Чем популярнее будет становиться ваш канал, тем больше покупателей рекламы будут находить вас сами.

Что стоит учитывать при продаже и размещении рекламы?

  • Не рекламируйте всех подряд. Так вы вызовете негатив у вашей аудитории, отписки и уменьшение охватов. Продавайте рекламу людям, товары или услуги которых могут заинтересовать вашу аудиторию
  • Работайте над рекламными публикациями. Рекламный пост — тоже пост, который отображает качество вашего канала. Хорошие блогеры всегда интегрируют рекламу в свой блог нативно и ненавязчиво.
  • Соблюдайте тайминг. Не делайте рекламу слишком часто, даже если вам предлагают много денег и интеграций. Помните о важности сохранения доверия и лояльности аудитории.

Зарегистрируйтесь в бирже Telega.in — с ее помощью не только продвигать свой канал, но и монетизировать его (продавать рекламу). Процесс более автоматизирован, чем при ручном размещении + гарантия от мошенников.

Заработок на партнерках (CPA)

CPA — маркетинговый термин. Дословно переводится как COST PER ACTION — стоимость за действие. Существует специализированные CPA-сети (по ссылке наш каталог таких сетей), сервисы, которые предлагают десятки и сотни товаров/услуг от своих партнеров. Вы регистрируетесь, выбираете с кем будете работать и привлекаете трафик. В свою очередь CPA-сеть делится с вами %  от дохода своего партнера.

По сути — это те же самые рекламодатели, которые обращаются к вам за размещение рекламы. Только тут ваша прибыль — процент продаж. И вы сами можете выбирать офферы (программы), создавать собственные креативы, думать, как лучше подать рекламу и когда.

Часто под такой способ заработка в Телеграмме создаются каналы с обзорами товаров, скидками и специальными предложениями. Но вы можете монетизировать любой канал с помощью CPA. Например, канал программиста — с помощью партнерок курсов по программированию. Одна из самый лучших по надежности и кол-ву программ партнерок — Admitad.

«Закрытка» — продажа доступов в закрытый канал/группу

Еще один способ заработать Телеграмм — сделать закрытый канал или группу. Вступление в такой канал будет платным. Это аналог сервиса, работающего по подписке. Но у вас скорее всего будет единоразовый вступительный платеж.

Некоторые каналы предоставляют авторскую и действительно ценную информацию. А кто-то просто делает хорошо модерируемый чат, объединяющий экспертов в определенной отрасли. Скорее всего, чтобы продвигать закрытку, нужен другой источник трафика — канал в Инстаграм, Ютуб и т.д.

Примеры платных Телеграм-каналов:

  • Биржевые прогнозы от эксперта
  • Чат маркетологов, работающих на Фейсбук
  • Капперский чат (осторожно — мошенничество, читайте по ссылке)
  • Платный бот, автоматизирующий работу с Google-календарем

Инфобизнес

Продавать собственный информационный продукт — наверное, самая доходная тема для монетизации. Курсы о продвижении, личностном росте и на другие экспертные темы отлично идут через личные блоги.

Донаты, подписка на Patreon

Некоторые авторы Телеграм каналов подключают функцию донатов, так называемых пожертвований от подписчиков. Таким образом, можно отблагодарить админа за его труд и поиск информации. Особенно актуален в авторских каналах, где мало или почти отсутствует реклама.

Patreon — платформа, помогающая авторам контента получать заработок от своих фанатов. Чтобы продвинуть свой блог на Патреоне, для начала и нужен канал в Телеграмме (или страница в других социальных сетях). На Patreon можно подключать несколько видов подписки с разными функциями по разным ценам. Там публикуется также дополнительный контент, в который автор внес дополнительные усилия: например, уникальные чек-листы, видеообзоры или инфографику.

Перенос трафика на другие каналы с дальнейшей монетизацией

Заработок в Телеграме может быть не основным источником дохода. Многие блогеры заводят канал для дополнительной работы с аудиторией, увеличения охвата. Привлечения новых подписчиков, которые могли не узнать о блогере в Instagram, но познакомились с ним в Телеграмме.

А уже Instagram, Youtube и другие социальные сети используются как основной способ коммуникации с подписчиками и монетизации.

Поэтому, вот идея для заработка. Раскачали Телеграм и продаете в нем рекламу? Сделаете себе Инстаграм, приведите на него трафик из уже раскаченного Телеграма и продавайте рекламу еще и в Инсте!

Сдача канала в аренду

Если не остается времени вести канал, а продавать вы его не готовы — можно попробовать сдать в аренду. Так, покупатель ведет ваш канал определенное количество времени, полностью контролируя контент и рекламу, вы же получите установленную вами стоимость аренды. Довольно рисковый, но имеющий место быть способ заработка.

Риски: будут публиковать слишком много рекламы, она будет некачественная, контент будет некачественный, канал просто отожмут и т.д. Лучше уж продать…

Продажа канала

Ну и последняя стадия работы с каналом — его продажа. Для этого не обязательно иметь несколько десятков тысяч подписчиков, часто продают и небольшие каналы. Некоторые создают бизнес конкретно на запуске небольших каналов и продажи их всего с несколькими сотнями подписчиков.

Выше мы уже упомянули биржу, с помощью которой можно купить или продать Телеграм-канал: Salegroup.ru

Другие идеи заработка в Телеграм

А теперь перейдем к теме, когда вы не хотите создавать канал. Для вас — оказание различных услуг другим администраторам, бизнесу.

Продвижение чужих каналов

Если вы уже продвигали свой канал в Телеграмме или имеете большой опыт в интернет-маркетинге, помогайте продвигать чужие блоги. В таком случае за контент и темы отвечают авторы, а вы только получаете:

  • Фиксированную ставку в месяц за продвижение
  • % от рекламного бюджета
  • Ставку, при достижении каких-то KPI (показателей эффективности — кол-во подписчиков, охваты и т.д.)
  • Фиксированную ставку за работу, например проведение 1 рекламной кампании

Можно заниматься созданием стратегий продвижения, брать каналы на рекламу под ключ. Размер заработка зависит только от ваших возможностей и навыков. Ну и конечно, от успешных кейсов и отзывов в вашем портфолио.

Контент-менеджер

Выше мы писали, что хороший канал в Телеграм тяжело выести одному человеку. И не всегда создатели каналов — просто друзья или равные партнеры. Зачастую один из авторов просто контент-менеджер или копирайтер, получающий ставку за определенное количество созданных публикаций.

Вспомните масштаб: в российском сегменте больше 80 000 каналов. И даже если 10% из них используют копирайтеров, это огромное количество вакансий.

Дизайн стикеров

Окей, писать или продвигать бизнес вы не умеете. А рисовать? Все чаще каналы и бренды создают собственные стикеры в Телеграмм, которые пользуются огромной популярностью.

Для начала многие дизайнеры создают и распространяют собственные стикерпаки, зарабатывая таким образом некую известность и портфолио. Хорошие художники получают 20 000 и более за один пакет из 20 стикеров.

Разработка ботов

А если вы программист или просто хорошо разбираетесь в коде и не боитесь учиться — начните создавать своих ботов. Они часто нужны не только брендам, но и блогерам и даже создателям небольших чатов. Убедиться, что создать бота проще, чем вам кажется, можно в этой статье.

Консалтинг любого вида

На создании собственных продуктов или сопровождении можно заработать много денег. Но если вы хотите использовать Телеграм для частичной занятости, отлично подойдет формат консультаций.

Своим экспертным мнением и советами в Телеграмм часто делятся психологи, консультанты, маркетологи и создатели тренингов. Такие каналы монетизируются в записи подписчиков на личные консультации стоимостью в несколько тысяч рублей.

Накрутка ботов

Не все создатели каналов готовы продвигать свой ресурс только «белыми» способами. Те, кто не хочет ждать, накручивают ботов для получения первых подписчиков или просто для достижения красивой цифры.

Здесь на помощь приходят специалисты с собственной базой ботов, которые и делают желанные подписки авторам. Создать такой бизнес по накрутке под силу практически каждому.

Не будем рекомендовать никакие сервисы, потому что накрутки мы не одобряем :(

Заработок биткоинов

С появлением Телеграм в России тема криптовалют и заработок на ней все популярнее. Это отдельная и достаточно сложная тема, но если разобраться в ней — вполне под силу получать пассивных доход в мессенджере.Например, с помощью реферальных программ, биткоин-кранов и даже розыгрышей.

Но и здесь стоит быть предельно осторожным и с ответственностью подойти к изучению рынка криптовалют. Иначе вы рискуете потерять больше, чем заработать. Самое главное — это способ с самым мизерным заработком. Не думаю, что его можно рассматривать всерьез.

БОНУС: список бирж для монетизации и продвижения своего канала

И в завершении, делимся 10 отличными биржами, которые помогут увеличить заработок в Телеграмме. Получить рекламодателей и доход с размещенных публикаций.

Если вы подробно изучили эту статью, мы уверены, что заработок в Телеграмме стал для вас намного более понятной и близкой темой. А размер, способ и вид будущего дохода в мессенджере зависит только от вас самих.

15 января 20202 комментария
  1. seoonly.ru

    20.01.2020 | 10:07

    зер гут!

    Ответить
  2. Квинто

    20.01.2020 | 22:02

    Ты иди сначала хотя бы 500 подписчиков там набери…Бред какой-то

    Ответить
Добавить комментарий