Меню

Боты в Телеграмме: подробная инструкция по созданию и 15 идей для бизнеса

Боты в Телеграмме: подробная инструкция по созданию и 15 идей для бизнеса
Содержание:
  1. Что такое боты
  2. Как они работают
  3. Возможности и функции ботов
  4. Примеры популярных ботов
  5. Боты в Телеграмме: 15 идей функционала
  6. Как создаются боты в Телеграмме? Самый простой путь — сервисы
  7. Chatforma
  8. Manybot
  9. Bot Kits
  10. Botmother
  11. Konverbot
  12. Пошаговое создание бота через Chatforma
  13. Немножко кода для бота
  14. А зачем?
  15. BotFather
  16. Сложнее — бот в Телеграмме с использованием API

Что такое боты

Боты в Телеграмме — это третий и самый многофункциональный тип аккаунтов в мессенджере. Название получено от сокращенного слова «роботы». Таким образом, боты — автономные программы внутри мессенджера, которые могут работать полностью без контроля человека. Достаточно создать такого робота и прописать все команды. А дальше он сделает работу за вас.

С помощью личных профилей можно переписываться и вести беседы в группах. Каналы позволяют рассказывать новости для широкой аудитории. Но что же умеют делать боты?

Как они работают

Итак, боты создаются с помощью специального открытого API Телеграм. А информация обрабатывается с помощью HTTPS-запросов.

Это значит, что боты под силу создать каждому пользователю мессенджера. Да, сложных ботов создают только люди с определенными знаниями и навыками. Но если вам нужен простой бот, разобраться в вопросе и создать помощника можно в течение пары часов. Их функционал широк, а сами программы работают достаточно шустро и оперативно.

Возможности и функции ботов

Боты Телеграм выполняют самые разные задачи. Перечислим самые популярные из них:

  • Работать как полноценный помощник. Переводить тексты, уведомлять о мероприятиях, решать простые (и сложные) задачки, информировать о новостях или погоде. При этом для разных целей необязательно создавать разных ботов — достаточно одного с понятным интерфейсом.
  • Интегрироваться с сервисами и платформами. Например, фотостоками, социальными сетями или даже умным домом.
  • Играть. В мессенджере можно создавать простые логические игры и симуляторы.
  • Подбирать нужные каналы и собеседников. Так работают базы каналов и даже сервис для знакомств внутри мессенджера.

Примеры популярных ботов

Итак, какие же боты уже есть в мессенджере? Знакомим с главным ботом и еще 10 популярными, которые хорошо покажут возможности таких программ.

BotFather — иначе говоря, отец ботов. Помогает создать нового помощника или игру, прописать все функции. Задать имя, аватар, настройки и другие базовые вещи. Первый и обязательный бот, которого необходимо запустить всем, кто хочет создать своего.

Searchee Bot найдет все нужные каналы по тематике или ключевому слову. Работает на 4 языках и содержит более 270 000 каналов.

Post Bot превращает разные элементы информации в красивый и информативный пост, который легко читать именно в мессенджере.

Напомни мне — бот создает напоминания о важных делах или встречах. Очень удобен для быстрой записи дел, адаптивен к простому тексту.

Stickers — бот для создания и отслеживания статистики стикеров. Создавайте, редактируйте и отслеживайте самые популярные.

InstaSave скачивает фото и видео из Instagram. Достаточно отправить ему ссылку с нужным постом.

Киноман: фильмы и сериалы — незаменимый бот для тех, кто регулярно смотрит кино. Помогает подобрать фильм или сериал по жанру или озвучке, находить кинотеатры, покупать билеты и даже играть.

Grammar Checker исправляет ошибки в предложениях на английском языке. А еще, помогает с рерайтом — перефразировать слова и фразы можно также в боте.

SoberuBot незаменим для тех, кто продвигает свой аккаунт в Instagram. Собирает не только подписчиков, но и активную аудиторию конкурентов. А присылает данные в виде логинов или ID.

God, Not Bot — отличный пример русскоязычной игры в мессенджере. Ваша роль — руководитель в племени с воинами, людьми и шаманами. Распределяйте ресурсы, принимайте решения и попробуйте увеличить численность своего племени.

Hot Or Bot — сервис для знакомств внутри мессенджера. Если заполнить своеобразную анкету, он подберет вам собеседника.

Боты в Телеграмме: 15 идей функционала

Итак, открытое API Telegram и множество сервисов для создания ботов позволяют создать универсальную программу. Каким станет ваш бот?

  • Проверка информации. Бот может редактировать текст, править ошибки или факты.
  • Бот-консультант. Если у вас есть онлайн-магазин, создайте помощника. Он расскажет об условиях заказа и доставки, подскажет способы оплаты и найдет нужный товар.
  • Бот-каталог. Еще один вариант бота может заменить полноценный интернет-магазин. Оформите поиск по категориям и ключевому слову.
  • Калькулятор для решения простых и сложных задачек.
  • Бот для контроля расходов. Такой помощник сможет быстро посчитать сумму средств на всех счетах пользователя.
  • Бот-трекер привычек. Календари и онлайн-марафоны для освоения новых привычек становятся все популярнее. Почему бы не создать бота, который будет контролировать ежедневный прогресс и напоминать о необходимости заняться спортом.
  • Советник. Для тех, кто хочет освоить новую профессию, выучить язык или начать шить. Бот расскажет о самых нужных ресурсах и основам планирования.
  • Путешественник. Программа, которая поможет выбрать направление для отпуска. Основываясь на бюджете, наличию визы и желаниям пользователя.
  • Шоп-лист. Как часто мы думаем, что надо купить определенную вещь, а потом забываем? Бот внесет ее в лист покупок, поможет задать дедлайн, тип покупки и даже место, где надо присмотреть товар.
  • Бот для контроля команды. Интегрируйте его с системой управления и позвольте назначать задачи для специалистов.
  • Бот-питомец для одиночек и ностальгиков Тамагочи. Пользователи могут его кормить, выполнять задания и общаться.
  • Бот для получения скидки. Сделайте интерактивное приложение для ваших товаров и услуг. Вознаграждайте их скидками и подарками.
  • На какой серии мы остановились? Приложения для отметки эпизодов сериалов есть, но пользуются ими отнюдь не все. Было бы отлично просто вносить номер просмотренной серии боту.
  • Бот-новостник. Для тех, кто хочет быть в курсе новостей только по определенным тематикам.
  • Бот-генератор. Случайных чисел, смайлов, картинок, цитат или музыки.

Продолжать можно практически до бесконечности. Создать бота может действительно каждый. А его функции и сложность зависит только от желания и возможностей.

Как создаются боты в Телеграмме? Самый простой путь — сервисы

Ну что, перейдем к самому интересному? Давайте рассмотрим 5 самых интересных сервисов для создания ботов. Просто, быстро и качественно.

Chatforma

Создает боты в Телеграмме, для VK, Viber и Facebook. На сайте доступны идеи и реализованные боты для бизнеса разных ниш. Чем особенно хороша Chatforma, кроме простоты сборки бота?

  • Она интегрируется с более чем 1300 сервисов: календарями, CRM-сервисами и другими системами;
  • Chatforma помогает понимать боту человеческий язык более точно благодаря AI-тегам;
  • Сервис не просто создает рассылки, но и помогает построить автоворонку;
  • Сегментирует аудиторию и создает списки пользователей;
  • Помогает реализовать не только многофункциональный, но и красивый чат-бот. Кроме простых сообщений, можно встраивать галереи, кнопки, формы и другие блоки.

Первые 4 чат-бота в течение 15 дней бесплатные. Затем — от 4000 рублей за 2 месяца.

Manybot

Его называют самым функциональным сервисом для создания ботов. Увы, это уже далеко от правды — новые возможности не добавлялись на платформу несколько лет. Но он успел создать больше 100 тысяч ботов. Отличный сайт, чтобы создать своего первого тестового бота и разобраться в возможностях. Тем более, что сервис бесплатный.

Bot Kits

Создает боты в Телеграмме и еще 6 самых популярных платформ. Реализуется бот в системе с помощью простых блок-схем, поэтому навыки программирования не потребуются. Доступно неограниченное количество комбинаций поведения, а также переключение на ручное управление. Есть внутренняя статистика и возможность управления ботом несколькими участниками команды. Создание и обслуживание бота в течение месяца стоит 499 рублей, при этом есть 7-дневный триал-период.

Botmother

Также конструирует боты в Телеграмме и для всех популярных мессенджеров и социальных сетей. Собирается бот из простых блоков, а новичкам особенно помогут готовые шаблоны. Botmother способен не только поддерживать диалог и показывать статистику. С ботом можно провести оплату, даже если вы не ИП, сделать рассылку по имеющимся диалогом с новинками или акцией. Бот также способен интегрироваться с вашей CRM. Пробный бот создается бесплатно, а последующие — за 1249 рублей в месяц.

Konverbot

Позволяет создать бота самостоятельно или заказать специалистам. На сайте уже доступны примеры кейсов и созданных ботов, а также каталог шаблонов. Тематики и функционал достаточно широки. Поэтому рекомендуем платформу тем, кто не хочет самостоятельно тратить много времени на создание бота. Сами чат-боты можно использовать не только в социальных сетях и мессенджерах, но и встроить на сайт. 14 дней использования платформы бесплатные. Далее — от 1190 рублей в месяц.

Пошаговое создание бота через Chatforma

Готовы создать своего первого бота? Давайте воспользуемся платформой Chatforma — тем более, что первые несколько ботов в течение 15 дней можно создать бесплатно.

Проходим простую регистрации, после чего видим окно с возможностью создания бота в нужном мессенджере или социальной сети.

Давайте начнем с тестирования шаблонов платформы — внутри уже есть несколько ботов для бизнеса. Выбираем бота для интернет-магазинов, и переходим в конструктор с изменяемыми блоками. Можно не только поменять текст приветствия, но и ассортимент и кнопки.

Что умеет наш бот? Приветствовать человека, показывать ассортимент (все товары можно заполнить и добавить в самом конструкторе с картинками и описанием) и рассказывать условия доставки. А еще он может принимать заказы — достаточно настроить форму для их оформления.

Итак, наш бот отлично подойдет для малого бизнеса, небольшого магазина или салона красоты. Он быстро запишет заказ или проконсультирует по вопросам услуги. Разумеется, вы можете постоянно менять блоки, добавлять новые товары и усложнять работу бота. Научить его понимать человеческий язык, общаться и делать рассылки об акциях.

Создать бота можно и с нуля — функционал и платформа остается такой же. При этом создание бота на базе шаблона займет у вас от 10 минут. Да, даже если вы ни разу не создавали никаких программ.

После создания бота, обязательно его протестируйте. Просматривать диалоги пользователей с ботом можно также прямо в Chatforma. А после — сегментировать людей по спискам и настраивать по ним рассылки.

У Chatforma есть очень подробная база обучения и видеоинструкции. Так что, платформа ответит на многие ваши вопросы: начиная с того, зачем вам вообще боты в Телеграмме и заканчивая созданием мини-лендингов и AI-тегов.

Немножко кода для бота

А зачем?

Самый популярный вопрос: а нужны ли навыки программирования для создания ботов? Самый популярный ответ: нет

Но это верно лишь отчасти. Если вы хотите создать действительно уникального бота или сделать сложную интеграция с другими сервисами, без кода не обойтись. Осваивать программирование с нуля для этого не обязательно. Но понимать команды и прописывать логические схемы необходимо.

BotFather

Предположим, вы решили создать боты в Телеграмме с использования отца всех ботов — Botfather. Давайте разберем основные шаги и функции, которые вам понадобятся при создании бота.

  • /newbot — команда создает нового бота, после чего предлагает задать ему имя. Оно, кстати, должно заканчиваться на bot. После вы получаете ссылку на готового бота и можете менять его настройки;
  • /setabouttext задает описание и информацию о боте;
  • /setuserpic устанавливает аватар;
  • /setcommands помогает прописать команды и действия бота;
  • /token присылает токен для авторизации вашего бота.

Отдельно также прописаны расширенные настройки для бота и функции игр. Таким образом, мы получаем все базовые команды Botfather для создания простого бота.

Сложнее — бот в Телеграмме с использованием API

В самом начале мы говорили о том, что Телеграм имеет открытый API для ботов. Именно он позволяет создавать ботов самых разных видов, интегрировать их с сервисами и работать с конструкторами. Давайте немного разберемся, что же представляет из себя этот документ.

Начнем с того, что список команд в Телеграм намного шире представленного в ознакомлении Botfather. Команда всегда начинается с косой черты и может состоять максимум из 32 символов. Это могут быть латинские буквы, цифры и символы. Например:

/get_time

/set_alarm_4

Если у вас несколько ботов, в командах можно указать его имя. Пример:

/start@gruzdevv

Что самое интересное? Благодаря API вы можете интегрировать и создавать команды бота в интерфейсе Dialogflow от Google. Этот бесплатный сервис умеет обучать бота понимать команды человеческого языка, задавать различные сценарии и работать на нескольких платформах.

Так что, можно создать бота, который подскажет погоду, время или ответит на достаточно свободный вопрос. А еще можно прописать много вариантов ответа на различные фразы. А еще работать с контекстом и интерпретировать свободные предложения.

Dialogflow использует машинное обучение Google, что позволяет боту постоянно совершенствоваться и обучаться новым сценариям поведения. Сервис работает со всеми популярными мессенджерами и социальными сетями и на всех девайсах.

Для поддержки бизнеса больше не надо строить дорогостоящий сайт и нанимать команду ассистентов. Мы убедились, что для небольшого бизнеса реализовать все эти функции помогут боты. Разумеется, большим компаниями тоже не обойтись без ботов — они значительно упрощают работу и позволяет реализовать новые идеи для бизнеса. И, конечно, бот сам по себе может стать отдельным проектом — при наличии уникального функционала и интересной идеи.

Близок тот момент, когда боты станут не отличием бизнеса, а еще одним обязательным способом коммуникации. Так что, советуем начинать работать с ботами уже сейчас — и не останавливаться на расширении их возможностей. Такие помощники значительно сэкономят вам бюджет и помогут вырастить прибыльность компании.

Добавить комментарий