Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как бизнес сливает деньги на контекстную рекламу

Содержание:
  1. Ошибки при работе с семантикой
  2. Ошибки в оформлении объявлений
  3. Ошибки на посадочной странице

Как напугать предпринимателя? Расскажите ему страшную историю про то, как один мальчик работал за чёрным-чёрным ноутбуком, в чёрной-чёрной комнате и постоянно сливал огромные бюджеты на контекстную рекламу, не получая ни одной заявки. Ведь самый большой страх бизнеса при работе с рекламой — это потратить деньги впустую.

Как бизнес сливает деньги на контекстную рекламу

Да, такое действительно может произойти. Особенно если обратиться к недобросовестному подрядчику или взяться за настройку самому без какого-либо опыта. Но при этом бояться контекстной рекламы тоже не стоит. Особенно сейчас в постковидное время, когда конкурентов в интернете становится всё больше и больше. Чтобы выжить, бизнесу нужно использовать максимальное число каналов продвижения. А контекстная реклама — это самое базовое, с чего можно начать.

Чтобы не сливать деньги впустую, почитайте о самых распространённых ошибках при настройке контекстной рекламы. Возможно, это сэкономит вам рекламный бюджет и поможет добиться больших результатов.

Ошибки при работе с семантикой

  • Некачественно прорабатывать ключевые фразы.

Давайте представим, что вы делаете кухни на заказ. Как думаете, по какой ключевой фразе вас могут искать потенциальные клиенты? На ум сразу приходит то же самое “кухни на заказ” — и это логично. Но помимо этого есть ещё много других направлений семантики. Например, “кухни под размер”, “встроенная кухня”, “встраиваемая кухня” и т.д. А если мы остановимся только на “кухнях на заказ”, то потеряем целый пласт горячей аудитории.

Важно концентрироваться не только на очевидных вариантах, но и прорабатывать разные синонимы, формы слов, сокращения и т.д. Чтобы облегчить себе задачу, можно посмотреть по каким запросам уже продвигаются ваши конкуренты, какие ключевики они используют на своих сайтах и лендингах.

  • Плохо прорабатывать минус-слова.

Минус-слова помогают не показывать рекламу тем, кому ваши объявления неактуальны. “Но ведь мы же и так собираем семантическое ядро, чтобы показываться только нужной аудитории”, — можете сказать вы. Да, но этого недостаточно.

Пример: ваша компания составляет красивые и проработанные коммерческие предложения на заказ. У вас в семантическом ядре есть фраза “скачать коммерческое предложение бесплатно”. Подойдёт ли она вам? Скорее, нет. Ведь те, кто ищет типовой шаблон, скорее всего, не заинтересованы в том, чтобы покупать ваш продукт. Значит слова “скачать” и “бесплатно” можно смело минусовать.

Как бизнес сливает деньги на контекстную рекламу

Найти минус-слова можно с помощью всё того же семантического ядра. Возвращаемся к нему и анализируем, какие из фраз или слов нам не подходят, а потом минусуем их в рекламных кампаниях.

  • Использовать готовые списки слов для минусации.

Часто при настройке рекламы многие почему-то считают, что минус-слова не так уж и важны, и пользуются готовыми списками. Но подумайте логически: создать один список, который подошёл бы абсолютно всем, просто невозможно.

Например, в таких списках часто можно встретить слово “бесплатно”. И если вы их используете, то автоматически теряете большой пласт аудитории, которая может быть вам полезной. Например, вы рекламируете юридические услуги. В этой сфере люди часто ищут специалистов по запросу “бесплатная консультация юриста”. И это разумно: человек хочет сначала познакомиться и понять, смогут ли решить его проблему. А если мы скачаем такой список минус-слов, то просто потеряем этих потенциальных клиентов.

Ошибки в оформлении объявлений

  • Не продумывать заголовки.

Если человек ищет горный велосипед, он скорее кликнет по объявлению, где в заголовке будет фраза “горный велосипед”. А если вы просто напишете “Спортивный магазин. Широкий ассортимент товаров”, будет непонятно есть ли у вас вообще велосипеды.

Поэтому не заставляйте клиента додумывать. Лучше прямо ответьте в объявлении на его запрос.

  • Не прорабатывать офферы.

Возьмём всё те же велосипеды. Допустим вы рекламируете дорогую модель за 300 тысяч рублей, а в объявлении предлагаете гудок в подарок. А теперь представьте, что ваш конкурент одновременно с вами предлагает на этот же велосипед скидку 10%. Какое объявление больше привлечёт клиента? Выбор тут очевиден.

Чтобы такого избежать, важно подробно изучать свою целевую аудиторию и конкурентов.

  • Не использовать расширения в объявлениях.

Важно использовать любую возможность, чтобы донести до потенциальных клиентов свою ценность и выделиться на фоне конкурентов. И в Яндекс, и в Google помимо заголовков и основного текста можно дополнить объявления с помощью разных фишек: номера телефона, времени работы, цен, быстрых ссылок и т.д. Если на всё это просто забить, ваше объявление на фоне конкурентов будет выглядеть невзрачным и тощим.

Как бизнес сливает деньги на контекстную рекламу

А ещё можно прорабатывать мобильные и ПК-объявления отдельно. Ведь на мобильных Яндекс показывает пользователям более длинный текст. И вы можете этим воспользоваться.

Ошибки на посадочной странице

  • Начинать разработку без подготовительных работ.

От качества посадочной страницы зависит ваша итоговая конверсия. То есть если вы привлекли клиента с помощью рекламы, он перешёл на сайт, и его не зацепил продукт, он просто закроет страницу и пойдёт искать дальше. А вы уже заплатили за его клик рекламной системе.

Поэтому перед тем, как начинать разработку посадочной страницы, важно поработать над анализом аудитории: что их привлекает, чего они ждут от продукта, на какие проблемы чаще всего жалуются в вашей нише и т.д. Также можно поизучать страницы конкурентов. Посмотрите, как они общаются с аудиторией, какие триггеры используют, как отрабатывают возражения. Эту информацию можно использовать для вдохновения.

  • Вести весь трафик на основную страницу.

Часто встречается, что с рекламы человека перекидывает не на релевантную его запросу страницу, а просто на главную. Как думаете, какой процент пользователей захочет разбираться на вашем сайте и сам искать понравившийся товар или нужную услугу? Большинство скорее просто уйдёт к конкурентам. Особенно если вы не смогли показать в рекламе какое-то весомое преимущество, которое выгодно отличает вас от других.

Гораздо эффективнее будет, если человек кликнет по рекламному объявлению и попадёт именно на тот раздел, который нужен. Искал рюкзаки, в которые помещается формат А4? Вот тебе раздел сайта, где мы заботливо отобрали для тебя только такие модели.

  • Не думать над удобством использования.

Кажется, что юзабилити важно только для больших сайтов с огромным количеством разделов и сложной навигацией. Но и на лендингах могут встречаться проблемы, которые отпугивают пользователей.

Например, ваш дизайнер так заигрался со шрифтами, что теперь фраза на кнопке “Связаться с нами” стала просто нечитабельной. Люди изучили лендинг и заряжены нести вам деньги, но не понимают, как к вам обратиться. Хорошая новость в том, что скорее всего их муки продлятся недолго: они просто закроют страничку и пойдут к конкурентам.

На самом деле таких недочётов в рекламе может быть ещё больше. Агентство Soldi Marketing (https://soldimarketing.ru/) подготовило большой обзор, где можно почитать о 40 частых ошибках в контекстной рекламе. Проверьте нет ли их в вашем рекламном аккаунте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 ноября 20211 комментарий
  1. Игнат

    11.11.2021 | 11:24

    Очень доходчиво, спасибо! Даже сами себе смогли аудит контекстной рекламы провести)

    Ответить
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: