Меню

Мошенничество в интернете: хайп, сетевой маркетинг и капперы

Содержание:
  1. Топ-5 видов современных онлайн-мошенников
  2. Капперы
  3. Хайп
  4. Инфоцыгане
  5. МЛМ и сетевой маркетинг
  6. Гарант-сервисы
  7. Как понять, что перед вами обманщик?
  8. Разоблачаем мошенников

«Хотите увеличить свой доход в 10 раз с минимальными вложениями? А работать пару часов в день и получать больше своих знакомых?». Такие заголовки привлекают тех, кто надеется быстро и просто получить «золотые горы». Новичкам предлагают курсы капперов, ведения хайп-проектов и старта собственного бизнеса. И с каждым месяцев желающих момочь увеличить доход, становится больше. Но это не более, чем мошенничество в интернете.

К какому обману в интернете мы привыкли? Мошенники просят занять денег с профилей знакомых в социальных сетях, занимаются фишингом и рассылкой спам-писем. Эти схемы работают и сейчас, но вместе с ростом осведомленности людей появляются и новые проекты. 

Но все чаще встречаются мошенники, разрабатывающие «долгую игру». Они создают компании, по которым неосведомленному человеку трудно догадаться — его обманывают. А даже заподозрив неладное, люди надеются на правдивость слов мошенников.

Как определить, что перед вами мошенник, который оставит вас без денег? И как они обманщики доверие к себе? Давайте разберемся.

Топ-5 видов современных онлайн-мошенников

В онлайн-пространстве большой простор для создания самых разных мошеннических схем. Ведь люди не видят лиц обманщиков, не знают как они живут и зарабатывают. Создать сайт и профиль в социальных сетях можно за пару дней, отзывы подделать и купить на биржах. Мошенничество в интернете не требует много денег для создания проекта. Таким образом, появляется множество разновидностей интернет-обмана. Примеры мошеннических проектов с разоблачениями можно посмотреть на сайте: https://profobzor.com/category/lohotrony/

Давайте познакомимся с некоторыми популярными схемами:

  • Капперы

Кто? Аналитики, которые прогнозируют исход спортивных матчей. По их словам — профессионалы, изучающие спорт и предсказывающие результаты с 90% вероятностью. Но на деле — обманщики, вводящие в заблуждение желающих заработать на ставках.

Как зарабатывают? Предлагают купить прогноз на матч. Далее вы создаете ставку — и по заверениям капперов зарабатываете в 10-20 раз больше. Также обещают увеличить доходность счета при передаче им аккаунта. Создают сайты, группы в социальных сетях и каналы с прогнозами в Тelegram.

Кто не хочет поставить на матч 500 рублей, а заработать 10000 тысяч? Скажите, что такие случаи возможны? Выигрывать на ставках можно. Разумеется, настоящие аналитики не продают прогнозы.

  • Хайп

Кто? HYIP (хайп) — инвестиционные программы с высоким доходом. Создается интернет-стартап с поиском инвестиций. Вкладчикам обещают от 15 до 60 процентов выплат. Легенда хайп-компаний тщательно проработана, а проекты часто касаются сфер IT и новых видов валют.

Как зарабатывают? Собирают инвестиции, на первых этапах выплачивая проценты. Таким образом создают видимость проекта, выполняющего обязательства. Как только собирают нужную сумму — исчезают.

Как и со ставками, заработок на вкладах возможен. Но прибыльные проекты требуют огромных инвестиций, терпения и не лежат на дороге. Не доверяйте стартаперам из интернета и не отдавайте деньги на то, чего сами не понимаете.

  • Инфоцыгане

Кто? Успешные бизнесмены, прославленные коучи, владельцы 10 бизнесов и выпускники прославленных колледжей и университетов. Научат вас достигать всех поставленных целей, зарабатывать на бизнесе с Китаем и подарят 100 идей для стартапов. Но теперь спойлер: все это ложь.

Как зарабатывают? Читают онлайн-курсы и лекции, набирая аудиторию через бесплатные вебинары. Затем вам и предлагают купить премиум-доступ или курс. При этом сами материалы не несут никакой ценности или смысловой нагрузки. Разумеется, дублируют информацию из открытых источников и рассказывают о позитивном настрое. 

Таким образом, инфоцыгане выдают себя за профессионалов. Но на деле их достижения придуманные, а доказательства богатой жизни — обман. И снова: зарабатывать на своем бизнесе можно. Но идею для него вам никто не подарит, ни один успешный человек не расскажет главные секреты. 

  • МЛМ и сетевой маркетинг

Кто? Компании, предлагающий распространять товар с получением процента от прибыли. Чаще ими становятся БАДы и косметика. Разумеется, по уверениям создателей обладающие уникальными свойствами и включающая редкие компоненты. Обещают необычайный объем прибыли и достижения заработка в сотни тысяч рублей за пару месяцев.

Как зарабатывают? Создают товары с минимальной себестоимостью. С красивой легендой завышают их стоимость в 10-20 раз. Новым людям предлагают распространять товары через друзей и знакомых, предложить присоединится их к фирме.  Также иногда ставят условие выкупить стартовый пакет товаров.

Сетевой маркетинг — дело тонкое. Ведь по системе МЛМ работают некоторые прославленные фирмы с проверенным товаром. Но встречаются и те, кто просто реализует мошенничество в интернете. И, конечно, заработать миллионы на таком бизнесе получится только у создателей компании. Все остальные в лучшем случае получат 0.

  • Гарант-сервисы

Кто? Относительно новый вид мошенников, находящих жертв на биржах фриланса. Предлагается работа по завышенной стоимости, а переписка переводится в Telegram. 

Как зарабатывают? Исполнителю обещают провести оплату через сервис безопасных оплат — гарант. Чтобы была гарантия выполнения работы с обеих сторон, предлагают внести залог в 400-500 рублей. После его проведения — исчезают, а переписка с представителем гаранта стирается

Фриланс и удаленная работа могут вам принести деньги. С новыми заказчикам работайте только через проверенные биржи, а со старыми — не выполняйте большой объем работы без внесения оплаты по частям. И никогда не вносите залоги за свою же работу.

Как понять, что перед вами обманщик?

Какие приемы используют интернет-мошенники, чтобы завоевать ваше доверие? 

  • Мошенники находят вас сами. Пишут в социальных сетях и запускают таргетированную рекламу  с обещаниями заработка;
  • Их проект — новый, уникальный и неповторимый. Такого вы еще не встречали. Разумеется, он перевернет экономику, рынок и вашу жизнь;
  • Многочисленные отзывы об увеличении прибыли в 10-20 раз. Но используются пустые и поддельные страницы, пустышки без подтверждения личности;
  • Показывается высокий уровень жизни — недвижимость, путешествия, машины и дорогие подарки;
  • Есть обещания, красивые слова и заманчивые перспективы. Но нет цифр, доказательств и проверенной информации;
  • Обманщики надоедливы и агрессивны. Они нападают, когда вы ставите под сомнения их обещания. А стоит вам повестись на их уловки — вас не оставят в покое, пока не получат деньги;
  • Нет отрицательных отзывов. Потому что их просто удаляют;
  • Отсутствие или минимизация риска. Обещают, что на проектах зарабатывают все. Разумеется, размер зависит от вложений и удачи;
  • Предлагают вложить круглую сумму. Обещают хороший заработок при вложениях минимум пятизначной суммы;
  • Баланс счетов пополняется через анонимные онлайн-кошельки (Bitcoin, Perfect Money и другие).

Узнаете манеру поведения и обещания? Тогда будьте уверены — это мошенничество в интернете. И это еще не все признаки: ведь каждый день такие проекты растут и меняются вместе с рынком, меняют схемы заработка и работы с клиентами. 

Разоблачаем мошенников

И как все-таки понять, что перед вами мошенник? Если они меняются и вводят новые схемы заработка?

Во-первых — помните: аналитики и бизнесмены не продают системы заработка, не обещают моментальный доход и не делают работу за вас. 

Во-вторых —  несмотря на огромное количество мошенников, растет и число разоблачителей. На каждый ресурс находятся правдивые отзывы и разбор схемы работы. Вы не найдете негативных отзывов на сайтах самих проектов — но они есть в статьях на сайтах и в социальных сетях, в обзорах на Youtube. Пример сайта с разоблачениями мы уже показывали вам выше: https://profobzor.com 

Проверяйте информацию, будьте настороже и не отдавайте свои деньги мошенникам.

Добавить комментарий