Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как в Telegram скрыть свой номер телефона?

Содержание:
  1. На смартфоне (Android)
  2. На iPhone (IOS)
  3. На компьютере
  4. Кто видит мой номер телефона?
  5. Зачем скрывать свой номер телефона
  6. Активисты
  7. Злоумышленники
  8. Владельцы крупных каналов
  9. Как запретить всем видеть номер телефона в Телеграм

На смартфоне (Android)

Скрыть свой мобильный номер на телефонах с ОС Андроид можно в меню настроек.

Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Перейти в настройки
  2. Открыть раздел «Конфиденциальность»
  3. Выбрать пункт «Номер телефона»
    IMG_20210613_141930.jpg

Тут вы можете указать, кому будет виден ваш мобильный телефон:всем пользователям, вашим контактам или вообще никому.

IMG_20210613_141954.jpg

Есть опция, которая позволяет добавить исключения – список тех, кому ваш номер будет виден независимо от настроек.

ВАЖНО: даже если выбрать только опцию «Никто», ваш телефон не будет скрыт от ваших контактов и тех, кто знает ваш номер.

Для тех, кто хотел бы повысить приватность, есть опция «Кто может найти меня по номеру телефона». Если выбрать «Мои контакты», тогда найти ваш аккаунт в мессенджере с помощью мобильного вас смогут только пользователи из вашей телефонной книги.

IMG_20210613_141849.jpg

На iPhone (IOS)

Скрыть видимость вашего номера на iOS так же просто, как и на Андроид. Открываем клиент Телеграм, переходим в меню настроек и открываем раздел «Конфиденциальность», далее «Номер телефона».

Для выбора в этом меню доступны три пункта:

  • «Все»
  • «Мои контакты»
  • «Никто».

На компьютере

Для начала нужно открыть мессенджер на вашем ПК. Не имеет значения, пользуетесь вы веб-версией или десктопным приложением. Сперва необходимо войти в меню настроек, нажав на значок в виде трёх горизонтальных линий. После переходим в «Настройки», после находим и открываем раздел «Приватность и безопасность». Переходим в пункт «Номер телефона» и устанавливаем нужные вам опции.

Кто видит мой номер телефона?

После регистрации в Телеграм перед пользователем открываются все возможности мессенджера. Нужно разобраться в интерфейсе и функциях. После связаться со своими друзьями, найти интересные каналы и чаты. Из-за этого настройка аккаунта отходит на второй план.

Многих не интересует, кому виден их телефон. По умолчанию в настройках мессенджера установлена опция «Мои контакты».

При этом ваш номер виден только вашим контактам и тем, кто добавил вас в свою записную книгу.

Круг лиц, которые могут увидеть ваш телефон, зависит от выбранных вами настроек. В случае, если вы выбрали пункт:

  • Все – виден вашим контактам и всем пользователям
  • Мои контакты – виден людям из вашего списка контактов и тем, кто его знает
  • Никто – не виден никому, кроме тех, у кого он уже был и людей, которых вы занесли в «Исключения»

Зачем скрывать свой номер телефона

Зачем прятать свой номер телефона? У каждого на это свои причины. Многих не волнует собственная безопасность, поэтому они не меняют ничего в настройках после регистрации. Но есть и те, кто старается настроить максимальную приватность.

Телеграм может дать своим пользователям приватность и безопасность. Пользоваться этими возможностями или нет — личное дело каждого.

На то, чтобы ограничить видимость своего мобильного, есть как минимум одна весомая причина. Некоторые пользователи занимаются сбором баз телеграм-аккаунтов.

В них содержатся такие данные пользователей:

  • ID пользователя
  • Никнейм
  • Мобильный номер

Они связаны между собой. То есть, можно сопоставить аккаунт пользователя и его мобильный номер.

Эти базы создают путем перебора всех существующих мобильных номеров. Злоумышленник регистрирует несколько аккаунтов и начинает добавлять все номера по порядку. Если конкретный телефон связан с зарегистрированным аккаунтом в мессенджере, его заносят в базу.

Зачастую собранные данные продают, сливают в сеть или используют в личных целях Например, для рассылки спама.

Защититься от такого перебора не сложно. Нужно запретить искать вас по номеру всем, кроме контактов и выбрать в настройках опцию «Никто», чтобы он не был виден посторонним.

ВАЖНО: Не обязательно привязывать аккаунт Телеграм к своему личному телефону. Можно приобрести «левую» сим-карту и после регистрации избавиться от нее. Если с покупкой сим-карты возникли трудности, есть альтернативный вариант. Существует множество сайтов и приложений, которые бесплатно или за небольшую плату дают в аренду одноразовые виртуальные номера для приема смс, которые можно использовать для создания аккаунта. Для регистрации на таких сайтах обычно необходима электронная почта. Но в случае выхода из Телеграм-аккаунта или если сервис потребует повторно ввести пароль — вы не сможете заново авторизоваться и придется создавать новый аккаунт.

Тщательнее всего скрыться пытаются:

Активисты

Личности, которые имеют активную гражданскую позицию и могут нести угрозу, всегда находятся под наблюдением и усиленным контролем. Для них важно, чтобы их личные данные были скрыты от посторонних, потому что сейчас по номеру телефона о человеке можно узнать многое : от ФИО и аккаунтов в соцсетях до адреса проживания и места работы.

Злоумышленники

Телеграм позиционирует себя как самый безопасный мессенджер. Поэтому злоумышленники используют его для распространения нелегального контента, продажи запрещенных вещей и других незаконных действий. Такие люди озабочены своей анонимностью и поэтому стараются скрыться как можно тщательнее, потому что не хотят нести наказание за свою противозаконные действия.

Владельцы крупных каналов

С помощью телеграм-каналов можно легко донести информацию до широких масс.

Администраторы таких ресурсов могут скрывать свой телефон, чтобы избежать попыток взлома аккаунта, спам-атак или деанонимизации.

Как запретить всем видеть номер телефона в Телеграм

Если правильно выставить настройки видимости вашего мобильного, то найти ваш аккаунт по номеру не смогут даже те, кому он был известен ранее и записан в телефонной книге.

Чтобы спрятать свой мобильный полностью, нужно:

  1. Запустить Телеграм
  2. Открыть «Настройки»
  3. Перейти в раздел «Конфиденциальность»
  4. Выбрать на пункт «Номер телефона»

Вам доступны два блока:

  • «Кто видит мой номер телефона»
  • «Исключения» ( кому разрешить и кому запретить видеть номер)

В блоке «Кто видит мой номер телефона» необходимо выбрать «Никто», а в блоке «Исключения» – «Кому разрешать» – «Мои контакты».

Чтобы скрыть свой мобильный вообще от всех( включая людей из вашей записной книги), необходимо открыть настройки и перейти в раздел «Конфиденциальность».

После нужно отключить синхронизацию контактов. Это делается для того, чтобы ваша телефонная книга не загружалась на сервера мессенджера.

IMG_20210613_141827.jpg

Не выходя из раздела «Конфиденциальность», находим пункт «Удалить контакты». Нажимаем на него и очищаем список. Готово, теперь найти вас в Телеграм по телефонному номеру не сможет никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: