Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как в Телеграмм канале сделать лайки и дизлайки?

Содержание:
  1. Используем боты
  2. @like
  3. @ControllerBot
  4. Настраиваем лайки на разных устройствах
  5. Android
  6. iPhone
  7. Компьютер
  8. Зачем нужны лайки и дизлайки?
  9. Заключение

Телеграм давно превратился из мессенджера в социальную сеть. В 2021 году аудитория Телеграм дошла до отметки в 500 млн. пользователей. Лайки и дизлайки — простой и эффективный инструмент вовлечения для ваших подписчиков в канале или чате.  В статье расскажем, как правильно добавить этот функционалов с помощью ботов и рассмотрим особенности каждого из них.

Используем боты

@like

Этим ботом удобно будет пользоваться тем, кто хорошо знает английский язык. Но если не знаете, то справитесь с помощью нашей подробной инструкции.

Сначала нажмите кнопку START.

изменен.png

Следующий шаг — отправьте пост. Это может быть текст, видео, фото или даже стикер. Необязательно с подписью.

именен2.png

Теперь отправьте эмоджи для оценки. Лайк и дизлайк обычно обозначают поднятым вверх и вниз пальцами, но вы можете поэкспериментировать. С помощью этого бота можно добавить до 6 кнопок-эмоджи. Выберите те, что подходят для оценки вашего контента.

изменен3.png

Бот собрал пост. Последний шаг — нажмите кнопку «Publish», т.е. опубликовать. Выберите нужный диалог и нажмите на него. Готово.

изменен5.png

@ControllerBot

Многофункциональный бот для работы с контентом. Здесь можно добавить пост в «отложенные», отслеживать статистику, добавлять админов в каналы и прочее. В инструкции подробно распишем, как с помощью бота добавить реакцию. Если вам нужен только пост с кнопками оценки, лучше выбрать бот @like. @ControllerBot больше подойдёт тем, кому нужны дополнительные функции, типа отложенного постинга.

Нажмите кнопку START.

изменен6.png

Из предложенных пунктов нам нужен один — «добавить канал». Нажимаем.

изменен7.png

Переходим в другой бот — @BotFather. В сообщении будет ссылка на него.

изменен8.png

Запускаем его при помощи кнопки START. Из предложенных выбираем команду «/newbot».

изменен10.png

ВВедите название канала.

изменен11.png

Теперь дублируем название латинскими буквами. На конце должно стоять слово «bot». Можно использовать прописные и строчные буквы, цифры, нижнее подчеркивание.

изменен13.png

Копируем наш HTTP и возвращаемся в @ControllerBot.

изменен 14.png

Возвращаемся в @ControllerBot и высылаем HTTP.

изменен15.png

Теперь выполняем два указанных шага. Сначала нужно добавить созданный бот к администраторам канала. Для этого зайдите в канал и нажмите на три точки в правом верхнем углу. В меню выберите пункт «Manage Channel» или «Управление аккаунтом». Это одно и то же.

изменен17.png

Нажмите кнопку «Administrators», по-другому — «Администраторы».

изменен18.png

В строке поиска введите название бота, которое на латинице. Если вы набрали имя бота верно, он будет одним результатом поиска. Нажмите на этот результат. Так вы добавите его к администраторам.

изменен19.png

Вернитесь в чат канала и перешлите любой пост вашего канала в @ControllerBot.

изменен21.png

Далее бот попросит указать ваш город. Это нужно для настройки времени отложенных постов. Можете указать свой город или город близкий вашему.

изменен22.png

Переходим к созданию поста. Нажмите кнопку «Создать пост».

изменен23.png

@ControllerBot направил вас в созданный вами бот. Здесь вы сможете настраивать разные посты, добавлять их в отложенный постинг. Нам нужно создать пост с оценкой.

Первый шаг, как и всегда, нажимаем START. Затем выбираем форматирование Markdown.

изменен25.png

Следующий шаг — Напишите и отправьте нужный пост. В меню выберите пункт «Добавить реакции».

изменен26.png

Далее вводим необходимые смайлы. Их может быть несколько. Затем нажимаем кнопку «Далее».

изменен27.png

Теперь нажимаем кнопку «Опубликовать».

изменен28.png

Настраиваем лайки на разных устройствах

Android

Зайдите в чат канала. Введите в строку @like и через пробел набирайте нужный пост.

изменен скрин1.jpg

Затем система предложит выбрать эмоджи для оценки.

iPhone

Добавляя реакцию в пост, имейте в виду, что на Айфоне соотношение лайков и дизлайков отображается в виде процентов. Вы также не сможете выбирать смайлики: они стандартные.

Чтобы добавить реакцию к посту, необходимо ввести @like.

Компьютер

Как и в случае с другими устройствами, перед вводом сообщения или поста, наберите @like.

изменен29.png

Если вы никогда не заходили в Телеграм через компьютер, после установки приложения вам придётся авторизоваться. На телефон придёт СМС с кодом, который нужно будет ввести.

Зачем нужны лайки и дизлайки?

Чтобы повышать популярность канала, нужна обратная связь. Её можно получить в том числе при помощи лайков и дизлайков. По обратной связи определяют: каким должен быть контент, какой выбрать формат. Проще говоря, как вы в Телеграм узнаете, какие картинки нравятся вашим подписчикам, а какие — нет? Как вы узнаете: нужно ли публиковать только короткие посты или в вашем канале актуальны и лонгриды. Ответы на эти вопросы можно получить при помощи постов с реакцией.

С помощью лайков вы можете создавать новые, интересные форматы для подписчиков. Например, опросы, голосования, сбор мнений. Помните: люди очень любят, когда интересуются их точкой зрения. Лайки и дизлайки дают им возможность делиться ею.

Ещё один плюс — чем проще, тем лучше. Поставить лайк — дело одной секунды. Вам не придётся добиваться реакции, если ваш контент действительно пользуется популярностью и если у вас правильная, «ваша» целевая аудитория.

Ещё один важный пункт — привлечение рекламодателей. Они, как известно, отдают предпочтения раскрученным каналам. Реакция на контент, какой бы она не была, это показатель раскрученности.

Заключение

Не игнорируйте показатель вовлечённости аудитории. С какой бы платформой вы ни работали, этот показатель важен и говорит о многом. Настроить пост с реакцией недолго, а польза  значительная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: