Меню

Как продвигать сайт в Яндексе самостоятельно

Содержание:
  1. Основные ошибки раскрутки в Yandex
  2. Как продвинуть сайт в Яндексе самостоятельно: пошаговая инструкция
  3. Семантика. Сбор и кластеризация
  4. Инструменты для сбора и кластеризации семантики
  5. Проектирование структуры
  6. Коммерческие факторы
  7. Контент и теги
  8. Техническая оптимизация
  9. Ссылки (внешние факторы)
  10. Поведенческие факторы ранжирования и дизайн
  11. Дополнительная информация

Yandex – самый популярный поисковик рунета, который ежедневно обрабатывает миллионы запросов. Главная цель этой поисковой системы – давать как можно более точные и развернутые ответы на вопросы, которые задают пользователи.

продвижение в яндекс

Многочисленные алгоритмы и апдейты направлены на то, чтобы создать интернет «для людей». Беда в том, что до сих пор есть «продвиженцы», которые убеждены в том, что секрет успешной оптимизации кроется только в том, чтобы «понравиться» поисковым роботам. В этом стремлении они нередко упускают важные детали. В результат появляются проблемы с ранжированием, и снижается трафик.

Эта статья написана для тех, кто задумывается над созданием собственного интернет-магазина, сайта услуг, блога или любого другого коммерческого либо информационного ресурса, и при этом хочет реализовать работу самостоятельно. Мы поэтапно распишем, что нужно сделать для эффективного продвижения сайта; дадим ссылки на популярные бесплатные сервисы, которые позволят минимизировать затраты; разъясним важность технической и текстовой оптимизации, коммерческих, поведенческих и ссылочных факторов. Но начнем с типичных ошибок, совершаемых новичками, которые ищут ответ на вопрос, как продвигать сайт в Яндексе самостоятельно.

Основные ошибки раскрутки в Yandex

Чаще всего начинающие веб-мастера допускают такие ошибки:

  • недостаточно тщательно продумывают структуру;
  • копируют тексты и фотографии у конкурентов;
  • размещают неинформативный контент;
  • создают неудобную структуру и непривлекательный дизайн;
  • не прописывают мета-теги;
  • размещают рекламные блоки и нетематические ссылки.

Ошибки при раскрутке не всегда связаны с неосведомленностью владельца или оптимизатора. Иногда, чтобы быстрее продвинуть сайт в Яндексе и Гугле, веб-мастера осознанно применяют «черные» и «серые» методы. Приведем несколько примеров запрещенных приемов:

  • создание страниц с невидимым или плохо видим текстом;
  • размещение неестественных текстов с избыточным количеством ключей;
  • накрутка поведенческих факторов путем имитации действий пользователей;
  • размещение большого объема внешних ссылок на некачественных и нетематических ресурсах;
  • клоакинг – выдача разного контента пользователям и поисковым роботам;
  • кликджекинг – размещение невидимых кнопок и форм с целью получения персональных данных посетителей обманным путем;
  • дорвей – создание сайтов, которые автоматически перенаправляют пользователя на другой ресурс.

Думая над тем, как продвинуть сайт в Яндексе самостоятельно, начинающие веб-мастера нередко применяют «серые» и «черные» способы раскрутки, ошибочно полагая, что это даст возможность быстро выйти топ. Действительно, небольшая положительная динамика от подобных приемов есть, но она недолговечна. Современные алгоритмы Yandex быстро вычисляют любые попытки искусственной раскрутки, накладывая санкции в зависимости от тяжести нарушения, вплоть до исключения из поиска.

Как продвинуть сайт в Яндексе самостоятельно: пошаговая инструкция

Как продвинуть сайт самостоятельноНа продвижение в современном рунете достаточно серьезное влияние оказывают возрастные факторы. Чем старше ресурс, тем проще ему подняться в поиске. Но и для молодых проектов такая возможность есть.

По правилам Yandex возраст площадки отсчитывается не со дня создания домена, а начиная с того времени, когда он попадает в индекс. Чтобы повлиять на возрастные факторы, рекомендуем создать заглушку – одностраничник, на котором будет размещена минимальная информация об организации. Если вы заранее добавите его в каталог Yandex, на момент запуска проекта ваш ресурс уже наберет определенный вес.

Наибольший прирост в раскрутке заглушка дает для корпоративных порталов, поскольку они в большинстве своем продвигаются по средне- и высокочастотным ключам. Что касается интернет-магазинов, для них заглушка не столь важна, поскольку они продвигаются по низкочастотным запросов, в отношении которых конкуренция менее плотная.

Семантика. Сбор и кластеризация

Семантическое ядроСемантическое ядро – это перечень слов и словосочетаний, наиболее четко характеризующих деятельность организации, а также товары и услуги, которые она предлагает. Грамотная адаптация под ключи позволяет поисковым роботам определить, насколько они релевантны.

Кластеризация – процесс формирования отдельных групп поисковых фраз из общего списка ключей с последующим созданием страниц под эти группы.

Кластеризация позволяет:

  • объединить слова и фразы по смыслу;
  • разделить информационные и коммерческие ключи;
  • разделить по частотности;
  • отобрать геозависимые коммерческие запросы для конкретного региона;
  • оптимизировать структуру.

По сути, сбор и кластеризация семантики – это два этапа одного и того же процесса, которые должен хорошо понимать оптимизатор, думающие над тем, как продвинуть сайт в топ 10 Яндекса. Если ядро собрано не полностью, теряется трафик. Если же кластеризация выполнена неверно, возникают проблемы с ранжированием.

Инструменты для сбора и кластеризации семантики

Проще всего собрать семантическое ядро через Яндекс.Вордстат. Все, что нужно для сбора – перейти в сервис WodrStat, вбить слово и скопировать фразы из левого столбца. То же самое нужно повторить для каждого товара/услуги.

В сервисе WordStat отображается статистика показов в месяц. Помимо этого, пользователь может просмотреть количество показов для отдельного региона, что даст возможность понять, насколько целесообразно запускать тот или иной бизнес в конкретном городе.

При большом количестве страниц сбор семантики через WordStat займет слишком много времени. Для автоматизации этого процесса рекомендуем использовать бесплатный сервис Slovoeb.

Его функции:

  • автоматический парсинг из WodrStat;
  • сбор базовой, уточняющей и морфологический частотности;
  • определение сезонности ключей;
  • определение релевантных запросов;
  • выгрузка данных в таблицу Excel.

КейКоллекторЧтобы быстро обнаружить неявные дубли и упростить кластеризацию, после выгрузки в Excel слова и фразы можно отсортировать по алфавиту, частотности и другим параметрам.

Отвечая на вопрос, как продвинуть сайт в Яндексе самому бесплатно, нельзя не упомянуть и платные сервисы, которые позволяют значительно ускорить и упростить процесс сбора и кластеризации. Кроме того, большинство из них обладает и бесплатными функциями:

  • Spywords.ru – интеллектуальный сбор ядра, сравнение доменов конкурентов для обнаружения упущенных фраз, поиск эффективных словосочетаний для экономии на контекстной рекламе, анализ преимуществ, указываемых конкурентами. Бонус: 3 месяца бесплатного пользования при подписке на год.
  • Rush-analytics.ru – анализ позиций конкурентов (до 10 конкурентов) по широкому перечню слов и фраз, подсчет частотности в автоматическом режиме для каждого региона, выгрузка сниппетов конкурентов для увеличения CTR. Бонус: 200 лимитов в подарок при регистрации.
  • Serpstat.com – сбор и определение ценности ключей для SEO и контекстной рекламы, расширение семантического ядра словосочетаниями с «длинным хвостом», адаптация семантики под конкретный регион, текстовая аналитика. Бонус: демо-версия с возможностью протестировать сервис + масса полезных материалов для обучения.
  • Букварикс – подбор слов по кластеру, сравнение семантики по доменам, парсинг семантики с площадок конкурентов, удаление неявных дублей, удаление пустых строк и пробелов. Бонус: бесплатная версия с урезанным функционалом.
  • Keys.so – поиск и сравнение ресурсов конкурентов с групповыми отчетами, удобная фильтрация и ранжирование результатов анализа, выгрузка слов и фраз, сбор семантики по регионам, анализ эффективности контекстной рекламы. Пробной версии нет.
  • Key Collector – сбор и определение ценности запросов, кластеризация семантики, съем позиции, рекомендации по перелинковке. Пробной версии нет, но для понимания функционала можно воспользоваться программой Slovoeb, о которой речь шла выше (урезанная версия Key Collector).
  • KeyAssort – сервис, идеально подходящая для кластеризации семантического ядра. Позволяет выбрать силу группировки (hard, middle, soft), ограничить учет некоторых результатов в выдаче, задать маркерные ключи. Бонус: бесплатная версия, полностью дублирующая возможности платной, за исключением того, что нельзя экспортировать полученные данные.

Проектирование структуры

Под каждый кластер нужно создать отдельную страницу. Это значит, что проектировать структуру ресурса нужно после сбора семантического ядра. Если же сайт уже написан, а после парсинга образовались новые кластеры, структуру следует дополнить, а при необходимость – переформатировать.

Правильно прорисованная структура позволит:

  • распределить собранные словосочетания, улучшив ранжирование;
  • повысить скорость индексации, что в особенности важно для ресурсов с большим числом посадочных страниц;
  • упростить работу над юзабилити, создав удобную и понятную для посетителей навигацию.

Чтобы получить все эти преимущества, рекомендуем создавать структуру с максимальным уровнем вложенности не более четвертого. Например: Главная > Раздел > Подраздел > Крайняя страница

Структура SEOОсобо тщательно следует прорабатывать структуру интернет-магазинов, поскольку они характеризуются наибольшим количеством посадочных страниц. При разработке структуры для таких ресурсов нужно по возможности ограничить число страниц. Для этого мы рекомендуем применять теги и смарт-фильтры. Данные инструменты используются для низкочастотных запросов, но при этом существенно влияют на конверсию, поскольку обладают хорошим поведенческим показателем, то есть привлекают преимущественно целевую аудиторию, которая готова покупать.

Для создания структуры советуем воспользоваться инструментом Mindmeister.com (облачная версия) или XMind (десктопная версия).

Коммерческие факторы

В 2015 года Yandex запустил алгоритм «Минусинск», согласно которому к ресурсам, размещающим большое количество ссылок на сторонних ресурсах, начали применяться санкции. К 2017 году тревога веб-аналитиков усилилась: появился алгоритм «Баден-Баден», согласно которому «в отпуск» начали отправлять сайты с переоптимизированными текстами.

С ослаблением влияния ссылочных и сео-факторов повысилась значимость коммерческой составляющей, в которую входит перечень товаров/услуг, качество сервиса, удобство и привлекательность дизайна, релевантность контента и мн. др.

По сути, к коммерческим факторам относится все, что влияет на поведение посетителей: увеличивает время, проводимое ими на страницах, повышает трафик и конверсии. Причем есть конкретная формула, по которой происходит коммерческое ранжирование:

R = V*(2T + U + D + 2S), где:

  • V – количество товаров/услуг;
  • 2T – трастовость;
  • U – качество проработки юзабилити;
  • D – привлекательность дизайна;
  • 2S – качество сервиса в online и offline.

Поскольку в данной формуле V вынесено за скобки, легко понять, что ассортимент имеет наибольшее значение для ранжирования по коммерческим факторам. Показатели трастовасти и качества сервиса умножается на два, поэтому также очень важны. Дизайн и юзабилити тоже не стоит игнорировать, но эти факторы имеют меньшее значение.

Контент и теги

Говоря о том, как продвигать сайт в Яндексе бесплатно, нельзя обойти стороной текстовую оптимизацию. Если у вас все в порядке с письменной грамотностью, можно писать тексты самостоятельно. Но при большом количестве посадочных страниц это будет очень долго. Для экономии времени можно нанять копирайтера. Для этого есть много бирж:

  • Etxt.ru;
  • Advego.ru;
  • Textsale.ru;
  • ContentMonster.ru;
  • Text.ru;
  • Copylancer.ru.

При написании контента или составлении технического задания копирайтеру следует учитывать требованиям поисковых систем. Тексты должны:

  • быть уникальными и оптимизированными под соответствующий кластер;
  • соответствовать нормам русского языка и не быть переспамленными;
  • содержать полезную и актуальную информацию;
  • отвечать принципам LSI-копирайтинга, то есть включать тематикозадающие слова;
  • иметь четкую структуру с подзаголовками списками и изображениями.

Перед публикацией текстов рекомендуем их проверять в таких сервисах:

  • Content-watch.ru или text.ru – на уникальность;
  • Advego.com/text.seo – на тошнотность (количество повторов слов);
  • Главред – на наличие «словесного мусора» и штампов;
  • Тургенев Ашманов – на стилистику;
  • Орфограммика – на правописание.

Помимо основных текстов, для каждой страницы следует прописать Title и Description. Эти мета-теги отображаются в сниппете поисковой выдачи. Каждый мета-тег желательно уникализировать и включить один высокочастотный запрос. Длину Тайтла следует ограничить 50–80 символами, а Дескрипшна – 150–200 символами. Если писать более развернутые мета-теги, они будут некорректно отображаться в сниппете.

Техническая оптимизация

Итак, семантическое ядро собрано, структура проработана, тексты написаны – основная часть теории о том, как продвигать сайт в топ Яндекса, пройдена. Пришло время добавиться в панель Яндекс.Вебмастер, чтобы в дальнейшем отслеживать переходы и своевременно получать информацию о возникающих ошибках. Но чтобы избежать ошибок на старте и получить уверенность в нормальной индексации, для начала рекомендуем сделать технический аудит, а именно проверку:

  • страниц с 404-ми ошибками;
  • 301 редиректов с неглавных зеркал на главное;
  • адаптивной верстки для мобильных устройств и кроссбраузерности;
  • скорости загрузки;
  • канонических URL;
  • файлов robots.txt и sitemap.xml.

Еще одно полезное решение в рамках технической оптимизации – настройка турбостраниц. Эта технология была предложена ПС Yandex в 2017 году. Она представляет собой аналог ускоренных мобильных страниц ПС Google. В среднем вес турбостраницы в 10 раз меньше обычной, а загружается она в 15 раз быстрее. Кроме того, они выше ранжируются в мобильной выдаче.

Изначально данная технология применялась СМИ, блогами и информационными ресурсами с большим количеством страниц. Но сегодня турбостраницы доступны и для интернет-магазинов.

Ссылки (внешние факторы)

Выбирая, как лучше продвигать интернет-магазин в крупнейшей поисковой системе в России, нужно запомнить, что главное для этой поисковой системы – поведенческие и коммерческие факторы. Однако и внешнее продвижение тоже не стоит списывать со счетов. Правда, отбирать доноров нужно очень тщательно, особенно, если речь идет о молодом ресурсе. Главное, чтобы ссылки были действительно полезны. Качество здесь гораздо важнее количества.

Мы рекомендуем выбирать на роль доноров крупные информационные порталы с хорошей трастовостью. Также обязательно добавьте свою компанию в Яндекс.Справочник. В целом же советуем рассмотреть стратегии внешнего продвижения, которые используют конкуренты из топа. Для анализа бэклинков есть немало сервисов. Например, Ahrefs, SE Ranking, Serpstat.

Поведенческие факторы ранжирования и дизайн

Главная идея раскрутки – заставить пользователя хотеть проводить на страницах ресурса как можно больше времени. Если мы продвигаем сайт, учитывая поведенческие факторы ранжирования, добиться этого гораздо проще.

Большую часть коммерческих факторов, которые влияют и на оценку поисковых роботов, и на поведение пользователей, мы уже рассмотрели. О дизайне же стоит сказать отдельно, поскольку он сильно влияет на то, как долго посетитель находится на странице и совершает ли целевые действия. В свою очередь, на основе этого поисковики делают вывод о полезности страницы.

По итогу, скажем, что на вопрос о том, как продвигать сайт в Яндексе бесплатно, нельзя дать исчерпывающий ответ. Несомненно, используя информацию из этой статьи, вы сможете сделать большую часть работы самостоятельно. Но, снова же, не обладая грамотной письменной речью, техническими знаниями или навыками веб-дизайнера, потратить определенную сумму все-таки придется.

Дополнительная информация

Рекомендуем почитать книги:

  • «Оптимизация и продвижение в поисковых системах» Ашманов И. С.
  • «Поисковая оптимизация. Практическое руководство по продвижению сайта в Интернете» Севостьянов И.О.
  • «Раскрутка. Секреты эффективного продвижения сайтов» Бабаев А., Евдокимов Н.

Добавить комментарий