Меню

Продвижение молодого сайта: сложности и этапы

Содержание:
  1. Сложности раскрутки молодого сайта
  2. Анализ ситуации и разработка стратегии
  3. Проработка контента
  4. Внешняя оптимизация

Виртуальный мир стремительно наполняется новыми интернет-площадками и магазинами. Многие оценили преимущества бизнеса, функционирующего в режиме онлайн. Чтобы он стал прибыльным и успешным, необходимо провести продвижение в поисковых сетях. Это долгий и кропотливый процесс, но результат гарантирован.

Продвижение молодого сайта: сложности и этапы

Сложности раскрутки молодого сайта

«Молодым» считается ресурс, который существует менее 12 месяцев. Возраст сайта идет не с момента его создания, а после первого обнаружения площадки поисковыми роботами. В некоторых случаях разрыв между датами может быть внушительным.

Возраст ресурса влияет на уровень доверия поисковых систем к нему. Они не пропускают «новичка» на лидерские позиции в поисковой выдаче из-за качества контента. Поисковые системы показывают людям уникальные материалы из проверенных источников. По этой причине продвижение может занять много времени. С другой стороны, проще прибегнуть к оптимизации сразу после создания ресурса. Это позволит сэкономить временные и материальные затраты на изменения и переделку.

Основная задача для владельцев новых площадок — «доказать» поисковым системам надежность сайта, «убедить» их, что пользователям будет предоставляться только качественный контент.

Продвижение старых сайтов в среднем занимает 6 месяцев. Раскрутка нового веб-ресурса может затянуться на год. В обоих случаях не стоит рассчитывать на быстрый результат. Но он будет, если правильно подойти к процессу оптимизации.

Анализ ситуации и разработка стратегии

Первые шаги SEO-оптимизации — сбор информации о своей нише и конкурентах, анализ полученных данных. Это позволяет сформировать стратегию продвижения сайта, которая включает:

  • определение целевой аудитории;
  • подбор ключевых запросов;
  • выбор способа наращивания ссылочной массы;
  • подготовка кода к проведению индексации.

Продвижение лучше начинать с низкочастотных запросов. Бесполезно соперничать с конкурентами, которые являются лидерами выдачи по одинаковым ключам.

На новых сайтах часто присутствуют мелкие ошибки, которые препятствуют их раскрутке. Технический аудит в начале всей комплексной оптимизации позволяет выявить проблемы. Их устранение – это одна из основ эффективного продвижения. В данный список работ входят уникализация мета-тегов, добавление файлов sitemap.xml и robot.txt, удаление дублей, настройка ЧПУ.

Проработка контента

Для сбора семантического ядра можно использовать специальные сервисы. Ключи подбираются автоматически, но перепроверяются и разделяются на смысловые группы вручную. Каждая комбинация соответствует одной теме.

Наполнение сайта должно быть уникальным, интересным и полезным для пользователей. Данные характеристики особенно важны для ранжирования ресурса поисковыми системами. Контент должен быть структурированным, разделенным на смысловые блоки. Такой способ оформления облегчает поиск информации для пользователя и учитывается алгоритмами поисковиков.

Продвижение молодого сайта: сложности и этапы

Внешняя оптимизация

Формирование внешней ссылочной массы — важный этап, который влияет на процесс ранжирования ресурса поисковыми системами. Данный вид работ включает размещение обратных ссылок на площадках и донорах, что повышает авторитетность сайта.

Выбирайте ресурсы, тематика которых связана с категорией ваших продуктов или услуг. Важно делать упор на качество, а не на количество площадок. Массовая закупка таких ссылок может привести к санкциям от поисковой системы.

Добавить комментарий