Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Донат-сервисы: Patreon, GetCoffee, Onlyfans

Содержание:
  1. Что такое донат?
  2. Как работают донат-сервисы
  3. Как отправить донат
  4. Сколько можно заработать на донатах
  5. Как настроить донат сервисы
  6. С чего начать
  7. Лучшие донат-сервисы
  8. Patreon
  9. GetCoffee
  10. Onlyfans
  11. PayPal
  12. Яндекс.Деньги (Юmoney)
  13. Qiwi Donate
  14. Boosty.to
  15. Ko-fi
  16. Donationalerts
  17. Donatepay
  18. Donatty
  19. KingDonate
  20. Streamlabs
  21. Я.Соберу
  22. Ю Stream
  23. Вывод
  24. Системы подписок в соцсетях
  25. YouTube
  26. Instagram
  27. ВК
  28. Facebook
  29. Одноклассники
  30. Видеообзор
 
Прокачай WhatsApp Business с Teletype:
  • Подключение операторов без ограничений.
  • Отвечай клиентам прямо из CRM.
  • Виджет на сайт, кнопки для роста конверсии.
  • Авто-ответы в чате, авто-приглашения на сайте
  • И другие фичи.
 

Что такое донат?

Донат — это пожертвование определенной суммы. Донат может отправить любой человек, но зачастую их отправляют подписчики блогера или стримера. Таким образом люди могут помочь понравившемуся блогеру финансово или поощрить создание качественного контента.

На YouTube некоторые блогеры включают функцию, которая позволяет стать спонсором канала. Но больше всего распространены донаты на стримах. Их отправляют, чтобы донести до автора какую-то информацию и не только. Во многих социальных сетях также предусмотрены донаты. «Вконтакте», к примеру, можно пожертвовать деньги какому-нибудь сообществу.

Однако собирают донаты не только блогеры и стримеры. Многие организации делают сбор донатов, чтобы люди могли помочь нуждающимся детям, животным и так далее. Донаты присутствуют и в играх. Например, игра бесплатная и добиться в ней можно всего тоже бесплатно. Однако с помощью донатов этот процесс можно ускорить и получить все сразу. То есть данное понятие существует уже давно и используется во многих сферах.

Как работают донат-сервисы

Организация или человек, который получает донаты, указывает свои реквизиты на выбранном им донат-сервисе. После этого размещает ссылку на своем стриме, видео или сайте. Перейдя по ней любой желающий может задонатить.

Эти сервисы принимают все отправленные донаты. Эти собранные средства можно будет вывести в любое время. Если человек, например, стримит, то такие сервисы дают возможность не только отправить деньги, но и передать привет или задать вопрос. То есть не всегда деньги отправляют с благотворительной целью. Иногда донаты являются способом общения.

Как отправить донат

  • Для примера можно взять платформу «Twitch»:
    tch1.png
  • Заходим на любой понравившейся стрим.
    tch2.png
  • Немного пролистываем вниз, ищем кнопку «Донат» или «Donate» и нажимаем на нее.
    tch3.png
  • Вас автоматически перенаправит на донат-сервис, который выбрал стример.
    tch4.png
  • Здесь вы можете выбрать сумму, которую хотите пожертвовать.
    tch5.png
  • Вы можете как просто отправить деньги, так и что-то написать в поле «Ваше сообщение».
    tch6.png
  • После этого нажимаем на «Отправить», выбираем способ оплаты и жмем на «Перейти к оплате».
    Донат-сервисы: Patreon, GetCoffee, OnlyfansТеперь осталось только ввести данные карты и подтвердить платеж.

Сколько можно заработать на донатах

Определенной суммы нет. Для стримера или блогера эта цифра зависит от их популярности, качества контента и многих других факторов. Если стример популярен, то будет находится все больше и больше людей, которые захотят отправить ему донат. Иногда в месяц может выйти  30 тысяч рублей, а в следующем кто-то задонатит большую сумму, и за месяц выйдет другая сумма.

Например, у стримера есть несколько источников дохода. Это платные подписки, показ рекламы, нативная реклама и сами донаты. Подписка по сути является тем же донатом. На Twitch она стоит 4,99 доллара. Платформа забирает 50% от этой суммы. Есть варианты за 10 и 25 долларов. Если на вас подпишется хотя бы тысяча человек по подписке в 5 долларов, то вы получите 2500 тысячи.

Как настроить донат сервисы

  • Выбираем любой подходящий нам донат сервис и переходим на его сайт. Разберем на примере «DonationAlerts».
  • На главной странице нужно найти кнопку «Войти».
    dl1.png
  • Затем выбираем платформу, с которой будем работать. Для примера берем «Twitch».
    dl2.png
  • Вас перенаправит на страницу, где нужно дать определенные разрешения сервису.
    dl3.png
  • После возвращения на сайт сервиса, вам понадобится придумать имя пользователя и подтвердить, что вы прочитали все условия и правила.
    dl4.png
  • Теперь в левом меню ищем пункт «Страница отправки сообщений».
    dl5.png
  • Там нужно найти и скопировать ссылку. Ее нужно вставить в описание своего стрима, видео и т.д.
  • В этом же разделе можно настроить минимальную сумму доната, то, какой у него будет дизайн и не только.
  • После этого переходим в раздел «Мои выплаты».
    dl6.png
  • Тут вам нужно добавить свои платежные данные, куда вы сможете выводить все заработанные деньги.
    dl7.png
    dl8.png
  • Теперь переходим на вкладку «Оповещения» и копируем ссылку, которая позволяет выводить оповещение и донате прям на стрим.
    dl9.png

С чего начать

Сперва нужно определиться с платформой и тематикой контента. Будете ли вы играть в игры или проводить разговорные стримы. Купите необходимое оборудование. Для стримов нужно довольно мощный компьютер, качественная гарнитура, веб-камера и множество других вещей. Составьте расписание для стримов, которое будет удобно не только вам, но и зрителям. Придумайте образ и найдите свою фишку, которая будет вас отличать от других стримеров. Устраивайте конкурсы, дарите подарки. Это правило работает всегда: так вы привлечете большее количество зрителей и заработаете репутацию.

Лучшие донат-сервисы

Patreon

Patreon имеет другую систему, в отличии от большинства донат сервисов. Patreon используют создатели контента. Это могут быть художники, блогеры и не только. С помощью этого сервиса, желающие могут помочь таким людям и подписаться на выплату определённой суммы каждый месяц. За это они смогут получать эксклюзивный контент от автора и прочие фишки.

Фиксированной цены за подписку нет, клиенты сервиса назначают ее сами. У подписок существуют уровни, которые растут в соответствии с пожертвованными деньгами.

То есть это скорее площадка для сбора денег. Такие сервисы стримерам не подходят. Из минусов можно отметить то, что здесь довольно ощутимая комиссия, а сам сайт только на английском языке.

Отправляются и выводятся средства с карты или PayPal.
pt1.png

GetCoffee

Англоязычный сервис, который дает возможность создавать и делиться контентом с подписчиками. Они в свою очередь будут оплачивать ежемесячную подписку, чтобы поддержать автора, а также получить эксклюзивный контент.

Все деньги сразу переводятся на карту без каких-либо задержек.
coffee1.png

Onlyfans

Схож с сервисом «Patreon». По принципу работы они аналогичны. Этот сервис также используют различные художники, писатели и прочие авторы. Однако отличие «OnlyFans» заключается в том, что у авторов имеется возможность выкладывать запрещенные публикации и контент для взрослых.
ol1.png

PayPal

PayPal кошелек можно разместить на своем сайте, канале и т.д. С помощью него организации и отдельно взятые люди могут принимать пожертвования со всего мира. Платежи принимаются в 25 валютах, а сам сервис работает в более, чем 200 странах. Однако платежи он принимает только со счета PayPal. Выводить можно на карту. Вывод занимает от 2 до 7 дней. Этот сервис не предназначен для стримов и не схож с Patreon. Он дает возможность просто производить сбор денег. Его преимуществом является известность и удобство, но у него большая комиссия.

Яндекс.Деньги (Юmoney)

Этот сервис позволяет как организовать сбор средств. Платежи принимаются с Ю.Мани и банковских карт. Донаты зачисляются на счет в Яндекс деньгах. Полученную прибыль можно выводить на карты и кошельки, можно также снимать наличные. При этом вывод осуществляется сразу. Сервис принимает только рубли и имеет мало способов пополнения. Комиссия на прием платежей зависит от способа пополнения — при оплате с кошелька человек заплатит 0,5%, а с банковской карты — 1%.

Qiwi Donate

Отличается тем, что позволяет мгновенно получать донаты без комиссии на Qiwi кошелек. А если у вас имеется виртуальная или банковская карта Qiwi, то переводы будут приходить сразу туда. Выводить средства можно на другие карты и не только. Однако у сервиса мало способов пополнения и принимает он только рубли.

Сервис также дает возможность настроить виджеты для стрима на свой вкус. Можно организовать сбор средств и вывести статистику на стрим. Можно устроить голосование или, например, дать зрителям возможность отправлять видео и смотреть его прямо на стриме.
qiwi1.png

Boosty.to

Еще один аналог Patreon, который больше подходит для жителей СНГ. Принимает донаты в рублях с банковских карт и PayPal. Выводить можно на все ту же карту и PayPal. Комиссия с дохода — 7%.

Имеет систему в виде ежемесячной подписки. Автор сам назначает сумму подписки. За подписку человек будет получать контент и бонусы, которые придумывает и организовывает сам автор. Такой сайт подойдет блогерам, музыкантом, художниками и не только.
bstyto1.png

Ko-fi

По принципу работы схож с сервисом Patreon. Основное отличие в том, что здесь можно выбрать способ для получения донатов. Можно оформить ежемесячную подписку или же сделать разовый донат.

Сервис принимает платежи с карты и PayPal, а выводить позволяет на Stripe и тот же PayPal. Происходит это моментально. Ko-fi не берет комиссию за переводы, но имеет мало способов для вывода денег.
kofi.png

Donationalerts

Является наиболее известным сервисом, который позволяет присылать донаты, устраивать сбор, а также оплачивать подписку. С помощью него можно включить голосовое оповещение о донате. Человек присылает донат с сообщением, а робот это зачитывает.

Преимущество сервиса в большом количестве способов для вывода денег и качественных виджетов для стрима. Отправить донат можно с помощью карты или электронного кошелька.

Donatepay

Можно создать страницу для приема донатов, однако создавался сервис для стримов. Вы можете создать свой стиль для стрима. Выбрать шрифт, гифки, звуки, устраивать розыгрыши и другие развлечения. Можно вывести статистику лучших донатов, настроить заказ музыки, видео и многое другое.
dp2.png

У сервиса есть партнерская программа и возможность зарабатывать на рекламе игр. Имеет множество способов приема и вывода денег, который занимает всего несколько минут.
dp1.png

Donatty

Работать сервис может как с программой OBS, так и XSplit. Обладает все теми же функциями настройки виджетов, умеет показывать оповещения о подписках, спонсорстве и не только. Много инструментов для стриминга.

Есть возможность создания страницы стримера для донатов. Ее также можно настроить. Донаты там принимают с карты и различных электронных кошельков. Комиссия составляет 3—5% с донатов, а вывод бесплатный. Страница удобна в использовании. Работает на телефонах и компьютерах.
dnty1.png

KingDonate

Является одним из популярных сервисов в СНГ. Его особенность в том, что он поддерживает множество популярных площадок. Таких как YouTube, Facebook, VK, Twitch, OBS и другие.

Обладает оригинальной системой. Пользователю достаточно один раз оплатить выбранный тарифный пакет и получить доступ ко всему функционалу сервиса. Таким образом, при сборе пожертвований не взимается комиссия в пользу самой платформы.

С помощью виджетов оповещений можно добавлять картинки и гифки, настраивать отображение никнейма и текста от донатеров. При желании донат может быть озвучен.

Также можно настраивать картинки, тексты и музыкальное сопровождение. Виджет сбора средств позволяет указать на что конкретно идёт сбор — можно прописать название цели, срок и указать сумму. Виджет статистики даёт информацию о последних и самых больших донатах, показывает собранную сумму в целом. Самим сервисом можно пользоваться после оплаты тарифа.

Streamlabs

В отличие от других, для работы программу придется скачать на компьютер.  Она является удобным сервисом со множеством настроек и стабильной работой. Streamlabs имеет свой App Store, в который может добавить приложение любой разработчик. Работает с Twitch, Youtube и Facebook. Раньше он был полностью на английском, но теперь это исправили.

Помимо виджетов и прочих настроек, в приложении имеется множество бесплатных тем оформления для стрима.
sl1.png

Я.Соберу

Сервис для сбора денег на определенную вещь или цель. Можно создать страницу, указать последний день сбора, добавить фото, зафиксировать минимальную сумму для перевода или вовсе убрать ограничения. Все собранные деньги попадут на кошелек страницы, а оттуда можно будет вывести на карту. Комиссия для переводов составляет 2% для карты и 0,5 для электронного кошелька.
sobrey1.png

Ю Stream

Сервис от яндекса, предназначенный для стримеров. Он позволяет принимать платежи и настраивать виджет для сбора донатов. Может показывать ваших подписчиков, статистику и устраивать голосования. Имеет множество настроек и работает на всех популярных площадках. Все донаты зачисляются на кошелек ЮMoney с комиссией в 0%.
юм.png

Вывод

Один сервис подойтет для стриминга, а другой для сбора денег со всего мира. Для этого сервис должен принимать донаты в любой валюте и работать во многих странах, поэтому:

  • Для донатов в России подойдут — Яндекс.Деньги, Boosty.to, KingDonate.
  • Для донатов в валюте — PayPal, Ko-fi.
  • Для стримов — Donationalerts, QIWI Donate, Donatepay, Donatty, KingDonate.
  • Для заработка на блоге — Яндекс.Деньги, KingDonate, Donatty.
  • Для ежемесячных донатов — Patreon, Boosty.to, Ko-fi.

Системы подписок в соцсетях

YouTube

На YouTube присутствует система подписок, которая называется «Спонсорство». Вы можете поддерживать какой-нибудь канал человека или организации. Сумма является фиксированной и составляет 249 рублей в месяц. 30% YouTube забирает себе.
yt1.png

За спонсорство человек получает авторские смайлики, возможность увидеть новые видео одним из первых и прочие фишки.
yt2.png

Instagram

В Instagram есть две платные функции. Первая — это Instagram Badge, которая стоит от 99 до 449 рублей. Она позволяет поддерживать блогеров во время прямых эфиров и дает ее обладателям  дополнительные функции.

Вторая — это Instagram Subscriptions. Стоит 99 рублей и является новой функцией, который позволяет видеть контент определенного блогера, недоступный остальным. Эксклюзивные истории, посты и многое другое.

ВК

Во Вконтакте есть функция, которая называется «VK Donut», которая позволяет поддержать сообщество. Для этого нужно зайти на понравившейся вам паблик и найти раздел, который называется «Поддержать автора».
мл1.png
Сумма фиксированная, но отправитель может ее изменить. Подписка ежемесячная. За нее вы получите иконку в виде звездочки, эксклюзивный контент от автора сообщества и прочее.
мл2.png

Facebook

Подписка в Facebook ежемесячная, а сумма фиксированная. Пользователь, оформивший подписку, получит значок платного подписчика и другие преимущества, которые должен придумать автор.

Подписчики получат возможность общаться с автором напрямую, узнать о создании контента, получат доступ к эксклюзивному контенту и так далее.

Одноклассники

В одноклассниках есть функция платного доступа для группы. Ее стоимость может быть любой, начиная от 1 рубля. Автор может сделать подписку в качестве платы за вступление. Комиссия составляет 5%, а выводить можно на банковскую карту.

Такая система также позволяет подписчикам поддержать автора и видеть недоступный для других контент.

Видеообзор

Добавить комментарий