Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Подделки российского магазина RuStore обнаружены в магазине приложений Xiaomi

Подделки российского магазина RuStore обнаружены в магазине приложений Xiaomi

Подделки российского магазина приложений RuStore обнаружены в фирменном магазине GetApps компании Xiaomi. Причем выявлено достаточное количество таких подделок — около 10 аналогов.

В связи с санкционными ограничениями Google Play удалил многие приложения, которые актуальны на территории РФ. Под ограничения попали банковские приложения и другие социально-значимые программы. Российский магазин RuStore, разработчиком которого стала компания VK, уже завоевал известную популярность у россиян.

Однако, этой же популярностью воспользовались и недобросовестные разработчики поддельных сервисов. Они просто копируют ярлык RuStore и размещают его в магазине приложений Xiaomi. Такая же проблема, к слову, присутствует и в Google Play. Поддельные RuStore, несмотря на заверения о выполнении функций российского магазина, фактически такие функции не выполняют.

Специалисты отмечают, что подделки, в принципе, безопасны, но и пользы от них никакой нет. Скачав поддельное приложение, пользователь получит калькулятор, онлайн-карты, коллекцию обоев на рабочий стол и рекламный контент. В результате пользователь перегрузит свой телефон лишней информацией, не получит функционал настоящего сервиса, а прибыль за распространение рекламы достанется создателю такой подделки. При этом нельзя исключить риски скачивания вредоносного ПО, поэтому такие приложения лучше не скачивать.

По информации GetApps, поддельные сервисы RuStore впервые появились осенью прошлого года, но уже зафиксировано два случая появления спам-приложения в январе 2024 года.

Компания VK напоминает, что RuStore — официальный товарный знак, который не расходится по другим магазинам приложений. Скачать зарегистрированную версию приложения RuStore можно только на официальном сайте.

Добавить комментарий