Лаборатория

Интернет маркетинга

Федеральная антимонопольная служба завела дело против «Яндекса» за махинации

Самый популярный поисковик в России «Яндекс» закрыл прошлый год с убытком в 16%, но в этом году компания может потерять еще 15% выручки. Дело в том, что ФАС возбудил дело против компании из-за махинаций в результатах поисков выдачи.

Как известно, «Яндекс» занимается многочисленными сферами, в том числе рекламной отраслью. Компания активно продвигает сторонние и собственные ресурсы, за что может поплатиться крупным штрафом. Представители ФАС заявили, что в период лета 2020 года сервисы «Авито», ЦИАН и различные порталы «Туту.ру», 2ГИС и другие подали жалобу на «Яндекс». Проблема кроется в приоритетах выдачи информации для своих сервисов.

Еще в начале февраля 2021 года компанию «Яндекс» обязали предоставить всем остальным участникам цифровой сферы равный доступ для продвижения услуг и рекламы. Однако требование ФАС было проигнорировано со стороны «Яндекс». Все это привело к тому, что уже в середине марта еще два десятка крупнейших компаний в России написали жалобы против поисковой системы.

В опубликованном письме говорится, что «Яндекс» использует приоритет для продвижения собственных компаний и сервисов, а это напрямую противоречит условиям рынка. Инициативу проявили такие сервисы как ОККО, MEGOGO, Amediateka и еще несколько десятков похожих сайтов.

Сейчас представители антимонопольной службы продолжают расследование и пытаются выявить махинации со стороны «Яндекса» в отношении к другим сервисам. Если дело будет доведено до логического конца, компания должна будет выплатить штраф в размере 15% от выручки за 2020 год.

 

 

Добавить комментарий