Лаборатория

Интернет маркетинга

Как красиво оформить аккаунт в Инстаграм

Содержание:
  1. Никнейм
  2. Аватарка
  3. Имя и описание
  4. Ссылка в описании
  5. Контактные данные
  6. Хайлайты
  7. Оформление постов в Инстаграм
  8. Единый стиль
  9. Как писать тексты с абзацами
  10. Оформление сторис в Инстаграм
  11. IGTV
  12. Reels

Красивое и правильное оформление профиля в Instagram определяет эффективность продвижения.

Пользователь видит его и принимает решение о подписке, приобретении товаров и услуг. Какие аспекты важно учитывать?

Никнейм

Ником называется наименование страницы. Оно пишется на английском языке, вводится в момент создания учетной записи.

Длина никнейма не должна превышать 30 символов. Система не даст выбрать наименование, которое уже занято. Необходимо придумать уникальное сочетание символов.

В дальнейшем никнейм можно будет сменить.

Если создается не персональный аккаунт, в котором будут выкладываться фотографии и сторис для себя и знакомых, а рабочий, то лучше выбирать такой никнейм, который будет отражать суть страницы.

Потенциальные клиенты будут сразу понимать, что их ждет.

Например, если человек работает коучем, ему следует использовать в никнейме слово coach, а после него добавить имя (@coachannah) или направление деятельности (@coachselling).

Наименовании аккаунта должно быть легко произносимым и запоминающимся. Поскольку потенциальные клиенты будут искать страницу через поиск Instagram, не рекомендуется включать следующие элементы:

Символы и знаки препинания. Их легко пропустить. В таком случае пользователь найдет другой аккаунт со схожими товарами или услугами. @nailmarket @nail.market — разные страницы.

вариант.

Большое количество букв. В сложных никнеймах легко ошибиться. Тогда пользователь снова окажется на другом аккаунте. Ник @clairehackvocalcoach вряд ли удастся написать с первого раза.

Несколько одинаковых гласных букв подряд. В них можно запутаться. @horoshiidayyyy — не лучший

Начало, дублирующее названия конкурентов. Вводя никнейм @cake_by_masni, человек сначала наткнется на @cake_by_masha. Не исключено, что он выберет тот аккаунт, который увидит раньше.

Еще несколько советов:

Если создается профиль компании, то лучше делать так, чтобы во всех социальных сетях ник был одинаковым.

Если использовать ключевые слова, то при остальных равных условиях, больше шансов найти профиль @vizagist_anapa, а не @dashamua.

Вводить общепринятые сокращения. Санкт-Петербург — spb, а не sanptbg.

Для смены никнейма надо:

Зайти на главную страницу аккаунта. Нажать «Редактировать профиль».

Найти строку «Имя пользователя» и кликнуть на нее.

В появившемся окне ввести новое имя и подтвердить смену нажатием на голубую галочку в верхнем правом углу.

Аватарка

Аватар — главное изображение профиля. Он помогает заполучить внимание аудитории, запомниться ей.

Выбирать его необходимо в зависимости от типа учетной записи:

Блогерам, бизнес-тренерам и другим публичным персонажам рекомендуется устанавливать собственную фотографию. Она будет продвигать личный бренд. Людям интереснее заходить на страницы с реальными фотографиями владельцев, они вызывают больше доверия, чем случайные картинки.

Справка. Оптимальный вариант — контрастный снимок по грудь или пояс. Изображение с человеком в полный рост сложнее разместить в круге. Не обязательно обращаться в профессиональную студию, можно сделать фото на современный телефон при хорошем освещении.

Компаниям и брендам лучше остановиться на логотипе. Аудитория поймет, что зашла на профиль нужной организации, а не нашла нечто подобное. Наименование организации должно быть отчетливо видно. Важно, чтобы шрифт был читаемым, а изображения — контрастными. Если логотип не соответствует этим требованиям, стоит специально откорректировать его для Instagram. К примеру, сделать черно-белым, а не пастельным. Если у бренда есть известное «лицо», можно взять его фотографию.

Индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу стоит помещать на аватарку четкую фотографию реализуемого товара. Это должен быть снимок с реальным товаром, который производит владелец аккаунта. У кондитера — торт, у производителя вязаных вещей ручной работы — готовое изделие.

Хорошая идея — добавить 1-3 ключевых слова.

Чего не должно быть на аватаре?

нечетких темных фотографий; мелкого нечитабельного шрифта; светлого текста на светлом фоне, темного текста на темном фоне; стоковых картинок; изображений, не связанных с профилем.

Имя и описание

Имя и описание аккаунта являются частью так называемой шапки, в которую, кроме них, входит еще и никнейм. Этот раздел в первую очередь доносит то, в какой тематике ведется профиль. Если пользователь не поймет по имени и описанию, чему посвящена учетная запись, какие посты он может посмотреть, какие товары и услуги приобрести, то велика вероятность, что человек не задержится.

Главная задача имени и описания — показать клиенту пользу аккаунта.

Имя расположено под аватаром, описание — под именем. Оба раздела можно изменить, нажав на «Редактировать профиль». Информация вносится в соответствующие поля: «Имя» и «Биография».

Имя зависит от направленности компании. Лимит по символам — 30. Могут быть такие варианты:

Блогер. Здесь стоит указывать либо свое настоящее имя и фамилию, либо псевдоним.

Важно! Псевдоним должен быть запоминающимся и уникальным, чтобы аудитория узнавала блогера, а при вводе его имени не вылезали тысячи других аккаунтов (не считая фейковых и фанатских страниц, если блогер популярен).

Коммерческий аккаунт. Лучше вводить название организации или сервиса. Другой вариант — ключевые слова. Например, «Строительство домов в Москве» или «Строительство домов Москва». Если указать город, в котором осуществляется деятельность, целевая аудитория с большей вероятностью найдет профиль. Если в имени ввести ключевой запрос, то название компании можно поместить в никнейм. Это удобно, пункты не будут дублировать друг друга. Не рекомендуется указывать в данной строке имя менеджера, ведущего аккаунт.

Описание — ценник страницы, ограниченный в 150 символах. Здесь надо быть приветливыми и открытыми. Стоит указывать имя или представляемую компанию, слоган, направление деятельности, выгоду, которую получит потребитель. Можно перечислить ассортимент, предложить скидку, рабочий график, порекомендовать свои полезные продукты, оставить тег другого аккаунта.

Для структурирования информации следует использовать эмодзи. Они визуально выделяют разделы описания, придают эмоциональность, заменяют слова. Для того, чтобы не писать «Способы связи», можно вставить эмодзи почтового конверта.

Также внимание привлекает необычный шрифт. Есть специальные сервисы, которые переведут в него стандартный текст.

Ссылка в описании

В шапку можно включить 1 ссылку. В этот раздел добавляется адрес личного или организационного сайта, канал на другой платформе.

Над ссылкой часто оставляют призыв к действию для потребителей. Например, «Переходите на сайт»,

«Подписывайтесь на канал на Youtube» и т. д. Эта функция находится в настройках профиля в поле «Сайт».

Справка. Если компания продвигается через несколько каналов и отслеживает трафик при помощи систем веб-аналитики, следует создать UTM для ссылки в Instagram через специальные сервисы. Это позволит не только идентифицировать площадку, но и изучить дополнительные сведения.

Инструмент покажет, перешел ли клиент после общения в личных сообщениях, из описания аккаунта или в результате рекламы у блогера.

В описании можно оставить ссылку на индивидуальный хештег, под которым собрана подборка постов, или другие аккаунты в Instagram. Их достаточно отметить в виде @aaa. Появится кликабельный никнейм.

Контактные данные

Контактные данные в шапке повышают информативность профиля и вероятность заключения сделки с клиентом. Потенциальному покупателю не надо выходить из аккаунта, искать компанию в интернете, чтобы найти способы связи. Он может быстро оформить заказ и связаться с представителем страницы удобным способом: по номеру телефона, через WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail. Лучше добавлять сразу несколько вариантов, чтобы у пользователей был выбор.

Если включить бизнес-профиль, получится указать не только то, как связаться с организацией, но и как добраться до нее. Это делается следующим образом:

  1. Открываются настройки.
  2. Открывается блок «Информация о компании».
  3. Выбираются «Способы связи».
  4. Делается переход в раздел «Адрес».
  5. В строке «Город» указывается населенный пункт, в строке «Адрес» — полный адрес филиала.

Важно, чтобы контактные данные были оставлены не для «галочки». Потребитель должен получать быструю обратную связь на свой запрос.

Хайлайты

Под хайлайтами подразумеваются вечные сторис, закрепленные в профиле. Обычные автоматически исчезают через 24 часа после публикации, эти — остаются. Владелец аккаунта сам решает, какие сторис поместить в хайлайты. Они расширяют информационную значимость профиля. В них необходимо собирать наиболее важные сведения. Это могут быть прайс-листы, расписания занятий и мероприятий, подробности о товарах и услугах, отзывы потребителей, актуальные акции, релизы новинок и т. д. Очень полезно сохранять ответы на часто задаваемые вопросы, тогда не придется каждый раз дублировать их. Подборки находятся под шапкой учетной записи — ниже описания, но выше постов.

Добавить в хайлайты можно как новые, так и уже опубликованные истории из архива. В первую очередь они полезны для бизнес-аккаунтов, но также пригодятся личным и блогерским страницам.

Следует позаботиться об обложках и названиях хайлайтов. Они должны быть броскими и понятными. Можно или оформлять все разделы в едином стиле, или добавлять в каждый блок изображение, четко отражающее тематику подборки.

Хайлайт создается следующим образом:

  1. Выкладывается обычная сторис.
  2. После публикации она открывается. Нажимается кнопка в виде сердца с надписью «Выделить».
  3. Выбирается имеющаяся подборка или создается новая.

Обложка хайлайта ставится автоматически, но ее можно изменить. Для этого надо нажать «Редактировать обложку» и выбрать желаемую сторис из подборки.

Хайлайты можно редактировать или удалять. Для этого надо:

  1. Выбрать закрепленную подборку.
  2. Нажать внизу «Еще».
  3. Кликнуть на нужный пункт появившегося меню: «Редактировать актуальное», «Убрать из актуального».

Оформление постов в Инстаграм

Советы, как оформлять посты:

Делить текст на абзацы одним из указанных способов. Это упрощает восприятие информации. Под одной фотографией поднимать одну тему. Не надо пытаться уместить всю информацию о бренде, лучше разделить ее. В одном посте рассказать о новинке, в другом — о проведенном мероприятии, в третьем — о конкурсе.

Использовать логическую структуру. Сначала введение, потом суть и призыв к действию.

Добавлять эмодзи. Они выравнивают текст и вызывают эмоциональный отклик. Но их не должно быть слишком много. Важно, чтобы они были не случайными, а связанными с текстом. Ими отделяются пункты списка.

Правильно использовать хештеги. Добавлять несколько важных терминов, относящихся к посту. Если будет много тегов не по теме, Instagram отправит профиль в теневой бан.

обсуждения в комментариях, просьбы поделиться постом.

шрифтом, эмодзи и другими символами.

Призывать к действию. Не обязательно уговаривать купить. Сюда относятся вопросы, провоцирующие

Не забывать о заголовках. Они обозначают тему и привлекают внимание. Выделить их можно крупным

Если получился большой текст, не надо делить его на несколько постов, лучше сделать карусель. Вместо картинок вставляется тот материал, который не вошел в текстовое поле.

Единый стиль

Не обязательно оформлять посты в одном стиле, можно выкладывать фотографии с разными эффектами и цветами. Но общий стиль делает ленту аккаунта более эстетичной, запоминающейся.

Самый распространенный вариант — выбрать цветовую гамму и придерживаться ее. Это может быть как один конкретный оттенок (например, светло-зеленый), так и несколько (например, бежевый и черный).

Другая идея — одинаковый фильтр на всех публикациях. Он объединит фотографии, сделанные в разных оттенках. Для разнообразия можно периодически менять оттенки и эффекты через какое-то количество постов. Можно играть со способами оформления:

Столбики и диагонали. К примеру, правый ряд будет выполнен в белом цвете, средний — в сером, левый — в черном. Посты выкладываются по очереди в зависимости от того, где они будут расположены, когда число публикаций на аккаунте станет кратно трем.

Эффект шахматной доски. Оформление постов меняется через один.

публикациях.

Картинки с рамками. Для единого стиля они должны быть одинакового цвета и размера на всех

Одна концепция для каждой линии. Например, первые 3 фото по путешествию в Италию, другие 3 — по путешествию во Францию, следующие 3 — по путешествию в Америку.

Мозаика. Делается фотография или макет в высоком качестве, разделяется на несколько постов.

Как писать тексты с абзацами

Получается неприятно, когда человек долго и усердно пишет текст для поста, старается красиво оформить его, разделяет материал на абзацы, а после публикации все смешивается в кучу.

Абзацы делают текст более информативным, визуально привлекательным. Его удобнее читать, чем сплошной материал. Появляется логическая структура. Существует несколько способов, как добавить абзацы:

  1. Написать предложение, в конце поставить точку и без пробела нажать клавишу «ввод». Если добавить пробел, текст смешается. Без него все должно быть корректно.
  2. Написать пост в любом текстовом редакторе. Для разделения на абзацы использовать невидимый символ — секретный пробел. Его можно найти и скопировать в интернете. В конце строки, после которой нужен отступ, удаляется пробел. Посредством клавиши «Ввод» делается переход на новый пункт. Вставляется невидимый символ, снова осуществляется переход на другую строку. Текст копируется, вставляется в пост и публикуется.
  3. Отредактировать оформление поста можно в соответствующих ботах в Telegram. Надо найти один из них, отправить ему пост. Он сделает всю нужную работу.

Оформление сторис в Инстаграм

Рекомендации, как оформлять сторис:

Продумать свой стиль. Истории должны быть объединены каким-то признаком. Например, манерой подачи, ракурсом, фильтрами, шрифтами, цветами (есть это аккаунт бренда, следует использовать фирменные оттенки) или дополнительными элементами в виде стикеров, рамок и т. д.

Использовать текстовые стикеры. Они хорошо привлекают внимание.

Включать цветовое редактирование. Выделять важные слова другим, более ярким оттенком.

Добавлять фон, даже если в сторис о чем-то рассказывается текстом или проводится вопрос-ответ. Это

могут быть свои фотографии или картинки.

Периодически проводить вопрос-ответ, чтобы узнавать мнение подписчиков.

На фотографии прикреплять гифки, рамки, наклейки и т. п.

К видео добавлять субтитры с главными тезисами.

IGTV

IGTV (Instagram Television) напоминает Youtube или программы по обычному телевидению. Владельцы аккаунтов записывают видео. Их допустимая продолжительность варьируется в зависимости от типа аккаунта:

верифицированный — до 1 часа; обычный — до 10 минут.

Программа позволяет умещать всю нужную информацию в один ролик, не делить ее на несколько 15-секундных фрагментов.

Добавление заголовка, описания и хештегов увеличит охваты. Пользователь сам выбирает формат: горизонтальный или вертикальный.

Брендам IGTV полезен тем, что он позволяет показывать интересный и значимый материал, который не удалится через 24 часа.

Важно! В инструменте есть аналитика. Она отражает не только количество просмотров, лайков и комментариев, но и удержание аудитории. Становится понятно, на каком моменты люди перестали смотреть ролик.

Для поднятия интереса к профилю следует загружать тематические ролики. Например, кулинар показывает, как он готовит, музыкант — как создает песни и клипы, спортсмен — как тренируется, магазин — товар, процесс сборки заказов и т. д.

Рекомендации по ведению IGTV:

Заранее составлять контент-план и следовать ему.

Публиковать релевантные видео. Оптимально, чтобы они не просто соответствовали общей тематике страницы, но и соотносились с последними публикациями.

Анонсировать выход видео в сторис. Это привлечет дополнительное внимание.

Использовать оригинальный контент. Не сильно популярным брендам лучше не дублировать ролики с других площадок. Лучше, чтобы они на всех платформах были уникальными.

Вступать в диалог. Отвечать на комментарии, спрашивать подписчиков мнение о видео.

Есть 2 способа, как выложить IGTV:

  1. С телефона зайти на свой профиль, нажать на «+» посередине нижней строки. Выбрать нужное видео (оно должно быть длиннее 60 секунд), кликнуть «Далее». Появятся опции «Короткое видео» и

«Продолжительное видео». Надо нажать на второй вариант, установить обложку, добавить название и описание.

  1. Скачать приложение IGTV, выкладывать ролики через него.

Значок сервиса находится на аккаунте между постами и отметками на фотографиях.

Reels

Это сервис Instagram, функционирующий на подобии Tik-Tok. С его помощью блогеры, индивидуальные предприниматели и организации могут идти в ногу со временем и выпускать формат контента, который интересен нынешним потребителям.

В сервисе можно записывать видео продолжительностью 15 секунд, накладывать на них музыкальные и визуальные эффекты.

Справка. В России Reels пока недоступен, т. к. отсутствуют права на использование музыки в социальной сети.

В аккаунтах, в которых появилась новая функция, Reels можно запустить через камеру Instagram. Значок находится рядом с кнопками для сторис и прямого эфира. Готовым видео можно делиться в сторис.

Наполнение роликов зависит от контента. Для потенциальных покупателей лучше снимать полезные видео, кратко сообщающие о деятельности человека или компании, о текущих предложениях, о новостях и т. д. Вряд ли клиенты серьезной организации захотят смотреть на нелепые танцы или челленджи.

Для увеличения охвата стоит добавлять хештеги. Если пользователь нажмет на тег или песню на одном видео, ему откроется подборка всех роликов по этой тематике.

 

Добавить комментарий