Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Все про метку СКАМ (SCAM) в Телеграмме, за что дают, на что влияет и как удалить

Содержание:
  1. Что такое метка SCAM в Телеграм
  2. За что можно получить метку SCAM в Телеграмме
  3. За что не дают метку SCAM в Телеграмме
  4. На что влияет метка SCAM
  5. Как убрать метку SCAM
  6. Как жаловаться в Телеграмме на мошенников?

Что такое метка SCAM в Телеграм

SCAM — это метка в Телеграм. Она присваивается подозрительным каналам, группам, ботам и пользователям. Выглядит метка как обычное слово в рамке и размещается рядом с названием канала.

Пример метки:скам1.png

Так в Телеграме борются со спамом и мошенниками. В описании таких пользователей дополнительно написан блок с информацией на английском языке: «Warning: Many users reported this account as a scam. Please be careful, especially if it asks you for money»

Много пользователей жаловались на этого пользователя или канал, как на мошеннический. Поэтому вас просят быть осторожным, при коммуникации с ними. Особенно, если просят дать денег.

скам5.png

Подобные аккаунты не отображаются в глобальном поиске мессенджера. Подробнее, как пользоваться поиском в нашей статье «Как найти канал, группу или бота в Телеграм».

скам2.png

Пожаловаться на мошенников может каждый пользователь. Достаточно написать на официальный аккаунт поддержки по борьбе с мошенничеством (@notoscam). Люди, которые принимают сообщения с этого канала, получают зарплату, в отличие от волонтеров в обычной поддержке Телеграма. Это значит, что рассматриваются большинство отправленных жалоб. Если вы пожаловались на настоящего мошенника, то он обязательно получит эту метку.
нескамтел1.jpg
нескамтел2.jpg

скам4.png

скамтел1.jpg

скамтел2.jpg

За что можно получить метку SCAM в Телеграмме

Конкретных причин Телеграм не сообщает, а отвечает довольно расплывчато. Говорят, что чтобы не получить такую метку, достаточно не использовать свой канал для осуществления мошеннических действий. Но если проанализировать за что обычно получают эти метки, то можно получить следующий список причин:

  • Нельзя выдавать себя за какого-то человека или компанию. Например, создать канал-клон и пытаться за счет чужого имени кого-то обмануть;
    переписка5.png
  • Нельзя быть администратором дублирующих каналов или использовать боты для накрутки рейтинга. В данную категорию попадут те аккаунты, задачей которых является раскручивание каналов посредством мотивированного трафика. Подобные действия указывают на двойное мошенничество. Рекламодатель не получает просмотры потенциальных покупателей, а выплата денег исполнителям не всегда корректна;
    переписка4.jpg
  • Каналы с казино вулкан, прогнозами на спорт и различные каналы и боты, которые обещают раздачу денег или биткоинов. Важно, что под эту категорию не попадают обычные прогнозы или ставки, которые лишь советуют своим подписчикам, как стоит играть;
    скамбот.png
    скамбот2.png
  • Кардинг (мошенничество с платежными картами), рефанды (заработок на возврате платежей покупателю торговой точкой), различные способы взломов, схемы мошенничества и прочее. Таким каналам метку не снимут никогда;
    переписка3.png
  • Обман подписчиков, используя розыгрыш. Администраторы устраивают розыгрыш, в котором за подписку на канал вы получаете шанс на призы или деньги. Но когда приходит дело вручить обещанный приз, его не отдают, а победителя бросают;
  • Каналы, продающие монету GRAM, тоже приравниваются к обману пользователей в Телеграме. Команда Дурова предупреждает людей, что подобной криптовалюты нет. Данный проект запущен с целью обмана, используя имя создателя Телеграм.

За что не дают метку SCAM в Телеграмме

Теперь рассмотрим, чего опасаться не стоит:

  • Плагиат и воровство контента. Antiscam не занимается подобными делами, отвечая, что по сути это не мошенничество. Но если у вас есть авторское право на ваши работы, то вы можете подать жалобу на почту dmca@telegram.org;
  • Насилие, терроризм, наркотики и прочие незаконные вещи. За это сразу дают бан, а значит метка не нужна;
  • Каналы, которые рекламируют проекты, где продают GRAMS. По какой-то причине им не присваивают статус мошенника, хотя они занимаются распространением обмана.

Некоторые пользователи начали угрожать админам. Они пишут, что запустят программу, которая отправит несколько сотен жалоб и вам поставят эту метку. За это они просят денег. Однако поддержка Antiscam сказала, что по этому поводу беспокоиться не стоит. Поскольку метку SCAM вам просто так никто не поставит и никакие программы на это не способны.

переписка1.jpg

На что влияет метка SCAM

Метка является большой проблемой, если вам ее присвоили. Это особенно касается каналов, так как после появления значка люди начинают массово отписываться, а доверие к вам снижается. Но хуже всего — ваш канал пропадает из глобального поиска. Попасть на канал или написать такому боту возможно, но только перейдя по прямой ссылке на него.

1_NGwxdYuo0.jpg

Этой меткой ваш канал «убивают». Он не сможет развиваться. А если это бот, то им не будут пользоваться в силу перечисленных выше причин. В таком случае проще создать новый канал или бота.

Люди реагируют на это по-разному. Кто-то переводит подписчиков из одного канала в другой и продолжает свою работу, следуя правилам. А кто-то во всем винит конкурентов, ссылается на ошибку Телеграм или просто прекращает свою работу.

переписка2.jpg

Некоторые даже пытаются использовать эту метку в свою пользу, дописав перед ней приставку «Не» или «Not», чтобы название канала можно было прочитать, как «Не SCAM».

нескам.png

Как убрать метку SCAM

Убрать подобную метку вполне возможно, но надо постараться. Тем, кто занимался мошенничеством, но хотят убрать метку — откажут в любом случае. Но все иначе, если вы считаете, что ее присвоили по ошибке и вы правда никогда не обманывали. Вам придется собрать обоснованные доказательства того, что ваш канал, бот или профиль не использовался с целью мошенничества.

Это все нужно отправить в @notoscam или в службу технической поддержки. После этого останется только ждать и надеяться, что приведенные аргументы окажутся достаточно вескими, чтобы эту метку сняли.

Как жаловаться в Телеграмме на мошенников?

Чтобы аккаунт пометили, достаточно одной грамотно оформленной жалобы.

Для этого вам нужно:

  • В поиске Телеграм написать notoscam и нажать на Antiscam;
    notoscam1.png
  • Найти весомые доказательства мошенничества. Это могут быть скриншоты и тому подобное. Если вы увидели мошеннические действия на канале или боте, то можете переслать эти сообщения в поддержку;
  • Все сформулировать в один текст и отправить в виде сообщения в поддержку @notoscam;
    notoscam2.png
  • Если поддержке будет недостаточно информации, то они могут задать дополнительные вопросы и попросить дополнить нужную им информацию;
  • Ответ стоит ожидать в течение 15 дней. Фиксированного срока нет, но вам точно ответят. Если же вы решите ежедневно напоминать про себя в чате переписки, то только усугубите ситуацию. С каждым новым сообщением ваш чат в @notoscam будет опускаться в самый конец очереди;
  • Если все приведенные доказательства оказались достаточно вескими, то ваша жалоба будет исполнена. А если нет, то вам сообщат причину принятого решения.

notoscam3.png

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: