Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Лучшие MIND-карты на Февраль 2024

Лучшие MIND-карты на Февраль 2024
Содержание:
  1. Что такое MIND-карта
  2. Кому пригодится mind-map
  3. Лучшие сервисы для создания mind-карт
  4. AYOA
  5. Coggle
  6. Miro
  7. Mindomo
  8. Draw.io
  9. MindMaster
  10. XMind
  11. Loopy
  12. Сравнительная таблица
  13. Видеообзор
  14. Важные вопросы

Маркетологам, аналитикам и специалистам, которым часто приходится рисовать схемы по роду своей профессиональной деятельности, оптимизировать рабочий процесс помогут ментальные карты, или MIND карты. В интернете есть специальные программы, с помощью которых разработку концепции, идеи, структурирование больших объемов информации можно будет проводить быстрее и эффективнее при использовании ментальных карт.

Что такое MIND-карта

Mind map, или ментальная карта ­ это метод, позволяющий организовать структурирование информации при решении различных задач. Он был разработан в 90-х годах прошлого века британским психологом Тони Бьюзеном и получил широкое распространение, доказав свою эффективность на практике.

fbe6f534ff17331a5ad58c05eec0c405.jpeg

Сначала Mind map составлялись на бумаге. В нулевые годы в интернете появились первые сервисы ментальных карт в цифровом виде.

Большинство таких программ бесплатные, их можно использовать в оффлайне индивидуально и в онлайне, подключив групповой режим.

Ментальная карта имеет вид древовидной схемы. В центре размещается ключевая проблема, а вокруг нее составные части, состоящие из промежуточных задач и способов их решения. Все задачи и ресурсы вокруг главной цели располагаются в определенной последовательности, что позволяет разработчику при достижении поставленной цели выбирать оптимальные способы ее достижения. Такая наглядная схема иллюстрирует саму центральную и промежуточные задачи, показывает связи между ними, позволяет не упускать важные детали. В буквальном переводе mind map означает ментальная, или мысленная карта.

89afaed0187447c626f62f55b9b4f874.jpg

Кому пригодится mind-map

Ментальные карты — ­ универсальный инструмент, которым может пользоваться любой человек. С их помощью можно решать рабочие задачи индивидуально и коллективно. Их могут использовать представители разных профессий, работающие с большим объемом текущей информации:

  • руководители высшего и среднего звена;
  • управленцы;
  • менеджеры;
  • программисты;
  • маркетологи;
  • ученые.

карта мыслей внутри.jpg

Большую помощь окажут интеллектуальные карты студентам и школьникам при изучении различных предметов и тем, при написании курсовых дипломных работ, рефератов. Родители и домохозяйки смогут использовать их при планировании текущих дел.

a-mind-map-is.png

Майндмэпс можно использовать для коллективной работы при организации мозговых штурмов. Они помогают экономить время и не упускать важных факторов при работе с большими объемами информации.

С помощью ментальных карт проще спланировать любое мероприятие. В такой наглядной схеме можно прописать формат предстоящего события и сценарий его проведения. Разбив задачи на этапы, можно будет определить самые важные задачи и рационально спланировать бюджет.

Арсений Груздев
Арсений Груздев
Создатель и автор сайта gruzdevv.ru. Практикующий маркетолог (PPC, SEO, SMM). Более 150 реализованных контентных сайтов. Онлайн-консультации и аудит проектов. Ссылка на приватный Телеграм-канал:
Задать вопрос
Чтобы научиться создавать ментальные карты, следует начать с главной цели, которая помещается в центр древовидной схемы. После этого к ней в логической последовательности пририсовываются отдельные блоки, отражающие шаги по решению поставленной задачи. Используя такой алгоритм, можно своими силами создать майнд-карту в бесплатной версии любого из перечисленных сервисов.

kontent.jpg

Лучшие сервисы для создания mind-карт

В интернете работают различные сервисы по составлению интеллектуальных карт. Лучшими считаются программы, в которых для рисования схем используются строгие геометрические формы. В них представлен большой набор шаблонов, которые можно использовать для решения различных задач:

  • разработки проекта;
  • создания воронки продаж;
  • планирования мероприятия;
  • написания научной или рекламной статьи.

В популярных сервисах по созданию Mind map пользователю доступен широкий функционал. Базовыми инструментами в них можно пользоваться бесплатно.

AYOA

Официальный сайт: ayoa.com

На сервисе Ayoa пользователь получает расширенный функционал по созданию ментальных карт. Его используют для планирования проектов, проведения производственных совещаний и решения иных управленческих задач.

maxresdefault.jpg

Сервис предлагает не только готовые блок-схемы, шаблоны органических и радиальных ментальных карт. Здесь есть видеочат с программой памяти для созданных карт, который используется при организации мозговых штурмов.

video-chat (1).jpg

Есть групповое подключение с возможностью общения в чате. Руководитель сможет контролировать работу над проектом в удаленном режиме, используя функцию совместной доски. Доступен такой функционал при подключении платных тарифов.

team-view.jpg

Использование функции планировщика поможет не забыть о запланированных на день важных делах.

planner.jpg

В целом такой сервис ментальных карт больше подходит для корпоративных клиентов, для которых платные тарифы более доступны.

Coggle

Официальный сайт: coggle.it

Сервис Coggle имеет простое управление, позволяющее быстро разобраться в его функционале. Для начала работы на нем нужно зарегистрироваться и авторизоваться через аккаунт в Гугл. Пользователям предлагаются бесплатные и платные тарифы.

screen_shot_2019-04-25_at_10.03.01_pm-1536x945.jpg

На бесплатном тарифе доступна работа с тремя интеллектуальными картами, которыми без ограничений смогут пользоваться и другие люди. Платное использование сервиса обойдется в 5 долларов ежемесячно. На платном тарифе нет ограничений на количество используемых ментальных карт. Пользователю становится доступен широкий набор инструментов, позволяющих менять стили, шрифты и графику. На платном тарифе доступен групповой режим работы над картами. При приглашении по персональной ссылке новых трех пользователей можно получить в качестве бонуса бесплатное снятие лимитов.

Miro

Официальный сайт: miro.com

Сервис Miro подходит для индивидуального и группового использования при создании ментальных карт. К работе можно подключать всю команду и совместно, в режиме онлайн, добавлять изображения в создаваемую схему.

miro.jpg

Есть готовые шаблоны для интеллектуальных карт и инструменты для создания оригинальных схем. Во время работы можно добавлять готовые карты и комментарии к ним. Сервис легко агрегируется с Trello, Google Drive и другими полезными ресурсами. С ним можно работать из браузера или из приложения.

В течение первого месяца можно работать бесплатно, затем потребуется вносить ежемесячную оплату. Стоимость тарифов начинается с 8 долларов.

Mindomo

Официальный сайт: mindomo.com

В приложении Mindomo представлен большой набор функций по работе с ментальными картами. Здесь можно работать онлайн и в автономном режиме.

mind-mapping-software.png

У сервиса большой редактор, позволяющий выбирать цвета, шрифты, иконки для создания уникальных ментальных карт. Можно работать индивидуально и в группе. Программа интегрируется с приложениями Dropbox, Google Drive и Evernote.

Пользователь может использовать для тестирования программы бесплатную версию, а потом придется выбрать тарифный план. Стоимость базового тарифа в месяц составит 3 доллара. Самый дорогой тариф обойдется в 69 долларов в месяц.

pricing-pic.jpg

Draw.io

Официальный сайт: app.diagrams.net

С помощью Draw можно устанавливать различные связи между промежуточными задачами и делать пометки важных нодов, объединяя их в группы.

drawio_interface_org_chart-1024x580.png

Сервис Draw.io легко настраивается. Пользователь сможет выбрать шрифт, цветовую гамму и элементы для создания оригинальной ментальной карты. Есть опция экспорта созданных карт и схем в форматах PNG, PDF и SVG.

Это бесплатный сервис по созданию ментальных карт, имеющий открытый исходный код. За счет доступности для широкой пользовательской аудитории он пользуется большой популярностью. На сервисе имеется большое количество обучающих материалов, которые помогут в использовании приложения.

MindMaster

Официальный сайт: mindmeister.com

MindMeister — один из популярных сервисов по созданию ментальных карт. В нем можно работать не только из браузера, но и из приложения, загрузив его на свое мобильное устройство.

С его помощью майндмэпс можно настроить на решение любой задачи, изменив ее размер, цвет, количество блоков. Здесь можно создавать коллективные ментальные карты, подключая к ним в онлайне целый коллектив сотрудников.

mapa-mental-ferramen.png

Сервис МиндМастер имеет простой интерфейс.

В нем есть бесплатные и платные тарифы. Бесплатно пользователь сможет одновременно работать с тремя ментальными картами. Стоимость расширенного пакета начинается от 4,99 долларов в месяц. В него включены различные полезные функции. Пользователь сможет запускать презентацию, пользоваться технической поддержкой, создавать резервные копии.

756170469007601.png

XMind

Официальный сайт: xmind.app

Программа Xmind предоставляет пользователю широкий функционал. С ее помощью можно составлять не только ментальные карты, но также графики, таблицы, схемы, презентации. Она подходит для группового и индивидуального использования. Наличие элементов классификации, инструментов для вставки ссылок и ярлыков, изменения уровней вложенности и соотношений узлов основной задачи позволяют существенно активировать мыслительный процесс.

1467109304_xmind-screenshot.png

Предусмотрен режим «Мозгового штурма». Составленные карты можно сохранять и потом использовать в своей работе. Для сохранения созданных ментальных карт используется несколько способов:

  • онлайн-сервис MindMeister;
  • Microsoft Office;
  • pdf.

В бесплатной версии имеется функционал для ведения совместной работы по составлению ментальных карт и групповому подключению пользователей к программе. В платном варианте эти возможности в разы расширены. За счет использования программы XMind Pro можно повысить продуктивность работы коллектива разработчиков разных проектов. В режиме реального времени подключенные к этому сервису сотрудники смогут обмениваться мнениями и вносить корректировки в ментальные карты.

Loopy

Официальный сайт: ncase.me

Новый сервис LOOPY откроет пользователю, как отдельные элементы решаемой задачи влияют друг на друга и на основную цель.

С его помощью каждый пользователь сможет быстро разложить на составляющие этапы решаемую задачу и связать их друг с другом в правильной последовательности.

1_1491127806-630x459.jpg

Сервис LOOPY позволяет строить живые интеллектуальные карты, которые в динамике будут показывать, как структуры блоков влияют друг на друга и общую задачу в целом.

Это бесплатный инструмент, позволяющий создавать оригинальные анимированные симуляции и иллюстрации к сложным концепциям. Пользователю станут понятнее соотношения разных блоков. Сервис поможет быстро выявить причины и следствия событий, отражая причинно-следственную связь между событиями.

Отлично подходит для личного и группового использования при проведении процессов обучения, написания текстов и изучения сложных тем.

Сравнительная таблица

НазваниеСтоимостьБесплатная версия
AYOAОт 10$ в мес.Да
CoggleОт 5$ в мес.Да
MiroОт 8$ в мес.Да
MindomoОт 5.5€ в мес.Да
Draw.io-Да
MindMasterОт 6$ в мес.Да
XMindОт 5$ в мес.Нет
Loopy-Да

Видеообзор

Важные вопросы

Что такое ментальная карта?
Для кого будет полез mind map?
Влияние ментальных карт на человеческий мозг.
Добавить комментарий