Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как в Телеграме ставить активные кнопки

Содержание:
  1. Какие активные кнопки можно добавить в Telegram
  2. URL-кнопки
  3. Switch-кнопки
  4. Callback-кнопки
  5. Кнопки с реакциями
  6. Как поставить активные кнопки с помощью ControllerBot и BotFather
  7. Добавление бота на канал
  8. Настройка бота
  9. Инструкция по использованию
  10. Как сделать кнопку-ссылку на сайт с помощью бота
  11. Как сделать кнопку с реакциями в Телеграмме
  12. Делаем кнопку «Поделиться»

Какие активные кнопки можно добавить в Telegram

URL-кнопки

Наверное самый распространённый вид кнопок, используемых в Телеграм. При нажатии на нее, пользователь увидит предупреждение, что ссылка ведет на сторонний ресурс. Если он подтвердит переход, браузер откроет URL-адрес. Пример использования такой кнопки-ссылки: пост с краткой выжимкой из большой статьи, ссылка ведет на полный вариант.

Switch-кнопки

Switch-кнопки имеют более сложный механизм работы. С помощью них можно осуществлять перенаправление внутри мессенджера. Например, переключить пользователя на чат с ботом для заказа товара или оформления подписки. Конечно, для этого можно самостоятельно найти бота и написать ему, но кнопка позволяет автоматизировать этот процесс и сделать его удобнее.

Callback-кнопки

Этот тип кнопок самый многофункциональный. При нажатии на нее может выполняться любое произвольное действие. Возможности callback-кнопок (или, как их еще называют, кнопок с обратной связью) ограничены только вашей фантазией. Они хорошо подойдут для решения таких простых задач, как автоматическая замена текста в сообщениях по условию. Но также позволят реализовать и более сложные вещи. Например, навигацию по длинной статье на манер постраничной пагинации на сайте или даже создание календаря с возможностью выбора даты. Причем для добавления такого функционала в свой Телеграм-канал, необязательно иметь навыки программирования. В сети есть очень много готовых решений с инструкциями по их внедрению.

Кнопки с реакциями

Их можно использовать вместо опросов. Особенно, если не предполагается большого числа вариантов ответа, а нужно лишь узнать отношение подписчиков к посту. Большинство пользователей Телеграм наверняка с ними встречались. Обычно это две кнопки «Палец вверх» и «Палец вниз», но могут быть и другие. Например, можно использовать различные эмодзи или просто текст. Когда пользователи будут выбирать нужную им реакцию, на кнопке будет отображаться, сколько человек на нее нажали.

Как поставить активные кнопки с помощью ControllerBot и BotFather

Добавление бота на канал

  1. Для начала нам понадобится найти нужного бота. Пишем в поисковой строке Телеграм «@controllerbot» и выбираем из списка. После нажимаем «Запустить» в нижней части экрана.

    1.jpgВАЖНО! В Телеграме огромное количество ботов, в том числе с почти одинаковыми именами. Внимательно смотрите, чтобы имя после символа «@» точно совпадало с вашим поисковым запросом.

  2. В ответ бот отправит сообщение с доступными командами. Нам нужен пункт «/addchannel», кликаем по нему. Далее переходим в @BotFather, его имя пришлет ControllerBot в следующем сообщении.2.jpg
  3. Нажимаем «Запустить». В ответном сообщении выбираем пункт «/newbot» и создаем нового бота.3.jpg
    4.jpg
  4. BotFather попросит нас придумать имя для нашего бота. Пишем то, которое нравится. Далее нужно будет задать ему имя пользователя. После того как бот будет создан, оно будет иметь вид «@имя_бот».5.jpgВАЖНО! Это имя должно быть уникальным и обязательно оканчиваться на «Bot».
  5. Если все сделано правильно, придет ответное сообщение с токеном, которое нужно отправить ControllerBot. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на сообщении и выберите пункт «Переслать сообщение». В списке получателей выбираем ControllerBot. Наш бот создан! Теперь можно перейти к его настройке.6.jpg
    7.jpg
    8.jpg

Настройка бота

  1. Чтобы вы могли использовать бота для создания постов, нужно добавить его в администраторы канала. Переходим в канал, нажимаем на вертикальное троеточие в верхнем правом углу экрана. Нас интересует пункт «Управление каналом», выбираем его.
    9.jpg
  2. Далее заходим в раздел «Администраторы» и нажимаем «Добавить администратора». В поле поиска вписываем имя нашего бота. Поскольку бот не является нашим подписчиком, Телеграм предупредит об этом и запросит подтверждение действия. Нажимаем «ОК». Таким образом, бот автоматически подписывается на канал и назначается его администратором.
    10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg
  3. Даем боту полные права и сохраняем.14.jpg
  4. Теперь нам нужно отправить любой пост из канала ControllerBot. Если вы только недавно создали канал, и в нем еще нет ни одного поста, просто создайте новый. Затем жмем правой кнопкой на сообщении, выбираем «Переслать сообщение» и выбираем получателя – ControllerBot.
    15.jpg
  5. В ответ бот попросит указать город, в котором вы проживаете, для настройки таймзоны. Это вам понадобится в будущем, чтобы создавать отложенные посты. Отправляем название города и, когда бот запросит подтверждение, нажимаем «Верно», если все правильно.
    16.jpg
  6. ControllerBot ответит, что все прошло успешно и вы можете перейти в вашего бота для создания постов. Просто кликаем по его названию в сообщении. Для начала работы нажмите кнопку «Запустить».17.jpg

18.jpg

Инструкция по использованию

Как сделать кнопку-ссылку на сайт с помощью бота

  1. Перед вами меню бота. Сейчас нам нужен пункт «Создать пост», жмем на него.
    19.jpg
  2. Выбираем канал, в который отправится будущий пост.
    21.jpg
  3. Набираем текст поста и нажимает на значок отправки.
    22.jpg
  4. Наш пост пока не опубликован, а только подготовлен. Мы можем добавить к нему разные элементы, такие как видео и изображения, открыть комментарии, добавить реакции и URL-кнопки. Именно последние нам сейчас нужны. Выбираем этот пункт.
    22а.jpg
  5. Бот отправит нам в ответ инструкцию. Следуем ей. Сначала пишем текст, который будет отображен на самой кнопке. Через тире – ссылку, на которую подписчик перейдет по ее нажатии. Если нужно добавить несколько кнопок сразу, пишем их все в одну строку, разделяя пробелами и символом «|». По завершении нажимаем «Отправить».
    23.jpg
  6. Чтобы опубликовать пост с кнопкой-ссылкой, нажмите «Далее», затем «Опубликовать». И после того, как бот спросит нас, уверены ли мы в своих действиях, снова жмем «Опубликовать».
    23б.jpg
    23в.jpg
    23г.jpg
  7. После этого пост появится в канале. Можно перейти и посмотреть, как это выглядит.

23д.jpg

Как сделать кнопку с реакциями в Телеграмме

  1. Реакции делаются почти по тому же принципу. Первые три шага аналогичны работе с добавлением URL-кнопки. На следующем этапе нужно будет выбрать пункт «Добавить реакции». В ответ бот пришлет сообщение с инструкциями и примерами, как это будет выглядеть в готовом виде. Вы можете отправить в качестве реакций эмодзи, текст или их сочетание, разделяя их между собой символом «/». Когда все готово, отправляем.
    перед 24.jpg
    24.jpg
  2. Публикация готового поста происходит так же, как описано выше, в блоке про URL-кнопки.

Делаем кнопку «Поделиться»

  1. По умолчанию в Телеграме уже предусмотрена кнопка «Поделиться», однако не всех она устраивает. На мобильных устройствах, например, она довольна неприметна. Чтобы сделать свою большую кнопку «Поделиться», нам понадобится бот @tgshare_bot. Вводим его название в поиск и выбираем нужный. Нажимаем «Запустить».
    25.jpg
  2. В ответ бот скажет нам, что делать. Нужно будет отправить ему ссылку на пост, для которого требуется сформировать share-ссылку.
    25а.jpg
  3. Переходим в наш канал и копируем ссылку на любой пост. Можно взять и любую другую ссылку, какая вам будет нужна.
    26.jpg
  4. Отправляем ее TgshareBot. Ссылку из ответного сообщения копируем.
    27.jpg
  5. Далее заходим в чат с нашим ботом, которого мы создали и подключили к каналу. Проделываем то же самое, что и в случае с добавлением кнoпки-ссылки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: