Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как изменить ставку в Яндекс Директ, автоматические и ручные стратегии

Содержание:
  1. Автоматические стратегии ставок
  2. 3 типа автоматизированных стратегий
  3. Оптимизация конверсий в рекламе мобильных приложений
  4. Оптимизация количества кликов для баннера на поиске Яндекса
  5. Как изменить ставку для автоматических стратегий?
  6. Ручное управление ставками с оптимизацией
  7. Как изменить ставку для ручного управления
  8. Изменение ставок в Директ Коммандер
  9. Определить цену клика через инструмент «прогноз бюджета»
  10. Вознаграждение с расходов в Директе с Click.ru

Перед тем как разобраться со ставками в Директ, нужно разобраться со стратегиями. Ставки изменяются по-разному для разных типов стратегий: ручной или автоматических. Если вы только запускаете рекламу — начните с выбора стратегии. Если у вас уже настроено ручное управление и вы просто хотите изменить цену клика, то можете сразу перейти к разделу статьи «как изменить ставку».

Автоматические стратегии ставок

Ставка в автоматических стратегиях определяется ценой цели. Если цель стратегии — конверсия, то вы сами указываете ставку за конверсию, которую вы готовы платить. А Директ, исходя из ставок ваших конкурентов, выделяет вам определенный объем трафика. На данный момент доступно 3 вида авто-стратегий по типу цели + еще две для мобильных приложений и медиа-рекламы.

3 типа автоматизированных стратегий

  • оптимизация рентабельности — это продвинутая версия управления ставками. С ее помощью можно отталкиваться от окупаемости рекламы. Для этого потребуется рассчитать коэффициент рентабельности инвестиций (ROI):

На место бизнес-показателя ставим доход или прибыль. Подставить можно любые данные, показывающие окупаемость рекламы.

Чтоб подключить эту стратегию потребуется установить на сайт счетчик Метрики и настроить цели. Далее добавить ключевые цели, использовать метод reachGoal или подключить e-commerce. Также проследите, количество конверсий в неделю должно быть не менее 10, а число переходов не менее 200.

  • оптимизация конверсий — стратегия дает возможность получить как можно больше целевых действий, которые установлены в Яндекс.Метрике. Она увеличивает число переходов по объявлениям и запросам, приносящим больше всего ожидаемых действий. Такими действиями обычно выступают заявки, покупки, регистрации и т.д.
  • оптимизация кликов — указываете бюджет на неделю при цене клика не более N.
  • целевая доля рекламных расходов — добавляем доход для целей в Метрике и указываем целевой расход от дохода.

Для рекламы мобильных приложений или медийной рекламы используются другие стратегии.

Оптимизация конверсий в рекламе мобильных приложений

Цели: установка приложений или выполнение определенных действий внутри. Здесь можно указать среднюю стоимость установки, которую вы готовы платить. Для настройки необходимо, чтобы приложение было подключено к трекинговой системе, которую поддерживает Яндекс.Директ.

Оптимизация количества кликов для баннера на поиске Яндекса

Стратегия нацелена на увеличение кликов по рекламному баннеру. Среднюю стоимость клика также указывает рекламодатель.Число переходов в неделю не должно быть менее 100.

Как выбрать стратегию? Это тема для отдельной статьи. В любом случае, нужно использовать цели в Яндекс.Метрике, Google Analytics или другой системе сквозной аналитики. Только так вы сможете понимать стоимость и рентабельность вашей рекламы. Стоит попробовать поочередно запускать кампании с разными стратегиями: оптимизация конверсий, ручное управление, оптимизация рентабельности. Сравнить стоимость конверсии, объемы трафика и выбрать самую лучшую стратегию.

Как изменить ставку для автоматических стратегий?

Выберите кампанию и нажите на шестеренку рядом с названием. Нажмите «Редактировать».

Редактирование кампании в Директе

Редактирование кампании в Директе

Найдите блок «Стратегия» и укажите в нем новую ставку. Например, в скриншоте ниже мы указываем цену конверсии 300 рублей при стратегии «Оптимизация конверсий».

Изменение ставки за конверсию

Изменение ставки за конверсию

Ручное управление ставками с оптимизацией

Подходит рекламодателям, которые могут контролировать все этапы размещения, следить за результатами и самостоятельно управлять ценой клика.

Раньше, до появления автостратегий, ручное управлние было стандартом отрасли. Сейчас однозначно стоит тестировать «ручку» в сравнении со стратегими оптимизации по целям или рентабельности.

Можно указать нужный дневной бюджет и выбрать подходящий режим показа рекламы. На выбор есть стандартный расход бюджета и распределенный. При стандартном режиме система будет показывать рекламу до момента, как дневной бюджет закончится. Распределенный бюджет позволяет показывать рекламу равномерно в течение дня.

Мы рекомендуем использовать стандартный режим показов и регулировать скорость расхода средств с помощью ставки и бюджета.

Ручное управление ставками займет больше времени, нежели автостратегии. Придется регулярно мониторить ставки, так как показатели постоянно меняются и это может привести к незапланированному сливу средств. Это связано с деятельностью ваших конкурентов. Они могут повышать или снижать личные ставки, кто-то вовсе выходит из торгов или наоборот вступает в них.

Как изменить ставку для ручного управления

Изменить ставку при редактировании, можно для:

  • отдельных ключевых фраз;
  • группы объявлений в настройках;
  • кампании.

Удобнее всего воспользоваться функциями «Мастера ставок».

Изменение ставок в Директ Коммандер

В Директ Коммандере достаточно просто и быстро можно внести изменения в настройки рекламных кампаний. С его помощью можно быстро назначить ставки для большого количества фраз, взятых с разных кампаний или групп объявлений.

Для назначения ставки в Директ Коммандер необходимо:

  1. выбрать одну или несколько нужных кампаний;
  2. получите для этих кампаний статистику и цены: нажмите кнопку «Получить» и кликните на вариант «Только статистику и цены»;
  3. во вкладке «Группы» выберите нужные группы объявлений;
  4. выбираем нужные фразы в соответствующей вкладке;
  5. кликаем на кнопку «Ставки»;
  6. в «Мастере ставок» задаем ставки:
    • назначить ставку в зависимости от желаемого объема трафика;
    • назначить единую ставку, увеличить или уменьшить ставку на заданную величину или процент — на поиске, в сетях или одновременно на поиске и в сетях ;
    • назначить ставку в сетях в зависимости от желаемого охвата аудитории.

Далее применяем указанные настройки.

Также можно настроить корректировки ставок сразу для нескольких кампаний или групп объявлений.

Для управления корректировками ставок в Коммандере необходимо:

  1. выбрать нужные кампании и группы объявлений;
  2. в Инспекторе нажать на поле «Корректировки ставок»;
  3. перейти на вкладку с нужным типом корректировок;
  4. изменить ставку и кликнуть на «Применить» для сохранения изменений.

Определить цену клика через инструмент «прогноз бюджета»

Цена клика в Яндекс.Директ – это сумма, которую рекламодатель платит за каждый переход пользователя по рекламному объявлению или баннеру. Стоимость кликов определяется в результате аукциона между рекламодателями и не может быть фиксирована.
Для облегчения определения цены клика можно воспользоваться прогнозатором Яндекс.Директ или другими специальными сервисами.

Прогноз бюджета —  встроенный инструмент, который поможет определить рекламный бюджет. Прогнозируется на основе интересующих ключевых фраз и регионов показа. С его помощью рассчитывается примерная стоимость клика тогда, когда рекламная кампания еще не создана.

Инструмент очень полезный, но показывает лишь приблизительные цифры. Это значит, что всецело доверять ему и полагаться на полученные результаты не стоит. Прогнозатор необходим для того, чтобы получить условную цену клика, от которой можно будет отталкиваться при выделении бюджета на рекламу.

Вознаграждение с расходов в Директе с Click.ru

С Click.ru можно вернуть часть суммы, потраченной на рекламу, и получить дополнительные инструменты для работы с Яндекс Директ.

При пополнении баланса через сервис, комиссия будет составлять всего 1-3% в зависимости от способа оплаты. При использовании сервиса вам будет возвращаться до 18% от расходов на рекламу. Через Клик.ру можно получить комплект закрывающих документов для бухгалтерии в режиме единого окна — для Google Ads, Яндекс.Директ, myTarget и VK.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: