Меню

Где найти бухгалтера? + 4 онлайн-сервиса для ведения бухгалтерии

Содержание:
  1. Где найти бухгалтера?
  2. Штатный бухгалтер
  3. Аутсорс в компаниях
  4. Бухгалтер-фрилансер
  5. Онлайн-сервисы
  6. ТОП онлайн-сервисов для ведения бухгалтерии
  7. «Мое дело»
  8. «Контур.Бухгалтерия»
  9. «Кнопка»
  10. «Контур.Эльба»
  11. Банки с онлайн-бухгалтерией
  12. «Тинькофф Банк»
  13. «Точка»
  14. «Модульбанк»
  15. Сбербанк

Как предпринимателю вести бухгалтерию? Можно заняться этим самому, нанять работника в штат, выбрать аутсорсинг, финансиста-фрилансера или же использовать онлайн-сервисы. Из данной статье вы узнаете, где найти хорошего бухгалтера. А также сравните несколько онлайн-сервисов для ведения бухгалтерии.

Где найти бухгалтера?

Грамотный бухгалтер является одним из важнейших лиц в каждой фирме. Если компания небольшая, то бухгалтер выполняет функции финдиректора и аналитика. Давайте рассмотрим все варианты.

Штатный бухгалтер

Содержание штатного бухгалтера — это все-таки существенная статья расходов. Но крупным компаниям с серьезным документооборотом он действительно нужен. И для них аргумент «А вот другой способ дешевле» мало что значит. Тут важно, чтобы вся бухгалтерия была в полном порядке, задачи решились грамотно и точно в срок и не было никаких проблем.

Особенно, штатный бухгалтер актуален в тех случаях, когда сфера деятельности компании имеет узкую специфику.

Если брать среднюю з/п по Москве для специалистов по ведению финансового учета предприятий, то это чуть больше 110 тысяч рублей в месяц. Т. е. свыше 1 млн ежегодно. Что же входит в его обязанности?

Обязанности бухгалтера можно фундаментально поделить на 3 блока:

  • Организация системы: от описания и внедрения учетных процессов и разработки учетной политики, до настройки ПО (с помощью программиста 1С) и создания инструкций по работе с ним.
  • Расчет налогов и зарплаты, подготовка отчетности, ведение кадров, взаимодействие с госорганами.
  • Работа с документами и их ввод в 1С, а также взаимодействие с банком.

Включенным в штат сотрудникам можно доверять личную документацию компании. Да и в плане доверия штатные на несколько порядков выше, чем любые другие. Так что для крупной компаний приобретение подобных услуг является одним из лучших вариантов.

Также компаниям, которые собираются создать собственный отдел бухгалтерии, будет гораздо правильнее воспользоваться услугами штатного бухгалтера. Вот несколько плюсов такого подхода:

  • Бухгалтерия, как отдел предприятия, удобна прежде всего тем, что находится в непосредственной близости от руководителя, что создает у последнего ложную уверенность, что бухгалтерские процессы под контролем.
  • Сотрудник в штате вызывает больше доверия, чем представитель другой компании.
  • Штатный бухгалтер не передаст на сторону информацию, которая составляет коммерческую тайну.

Для малого же бизнеса пользоваться услугами штатного бухгалтера нецелесообразно. И здесь всё просто — дорого.

Аутсорс в компаниях

Самый очевидный плюс аутсорса — дешевизна. Стоимость обслуживания зависит от многих факторов: региона, формы налогообложения, вид деятельности и т.д. По своему опыту могу сказать, что платил за ИП на УСН около 10 тысяч в квартал, правда было это давно. Просто погуглите бух-компании, посмотрите прайс-листы.

Из минусов же можно выделить то, что придется поискать хорошую компанию. Зато, по сравнению с частным специалистом, можно не волноваться о качестве. Внутри аутсорсинговых компаний есть контроль, несколько сотрудников и т.д.

Бухгалтер-фрилансер

Можно сказать, что данный способ является самым дешёвым, подходит небольшим компаниям. Однако, сложной задачей является поиск надежного специалиста.

Из минусов можно отметить:

  • Непонятно, кто и как будет отвечать при ошибках в работе. Вряд ли фрилансер побежит оплачивать штрафы и пенни от налоговой. А тем более компенсировать ваше потерянное время.
  • Также стоит учитывать человеческий фактор. Фрилансеры переодически болеют, срывают дедлайны и т.д. Из-за чего у предпринимателей появляются лишние проблемы.

Где искать фрилансера? Подойдет практически любая фриланс-биржа, вот наш динамический каталог: https://gruzdevv.ru/category-services/birzhi-ispolnitelej/

По моему опыту, лучше всего обращаться к фрилансерам за разовыми услугами: составление декларации, расчет чего-нибудь, систематизация платежей и т.д.

Онлайн-сервисы

И вот мы подобрались к варианту, который будет оптимален для любого бизнеса, от малого до крупного.

Одним из самых экономически выгодных способов является использование сервисов онлайн-бухгалтерии.

Интернет-учет финансов позволяет наладить и поддерживать устойчивые экономические процессы на предприятии:

  • Подготовку и сдачу бумажной и электронной отчетности по всем системам налогообложения.
  • Ведение учета доходов и расходов.
  • Распоряжение электронной подписью.
  • Управление выписками с кредитных карт и банковских счетов и т. п.

Почему же многие предприниматели пользуются услугами онлайн-сервисов? Стоит рассмотреть плюсы работы с ними:

  1. Можно вести бухгалтерию и при этом не быть привязанным к конкретному месту или же устройству, ведь для входа в «Личный кабинет» достаточно будет ввести логин и пароль.
  2. Некоторые сервисы имеют собственное мобильное приложение, что позволяет пользоваться их услугами не только с ПК, но и с телефона или же планшета.
  3. Нет необходимости заниматься обновлениями программы. Всё это ложится на плечи самого сервиса, и обновление происходит автоматически без какого-либо участия пользователя в этом.
  4. Все сервисы бухучёта являются облачными. Из-за этого память компьютера не засоряется, а требования к техническим характеристикам и ПО сильно снижены.
  5. Безопасность ваших данных. Все сведения находятся на специальных серверах, благодаря чему их потеря практически невозможна. Помимо этого, такой способ хранения данных является прекрасной защитой от злоумышленников, ведь у онлайн-сервисов достаточно высокая защита от кражи личных данных их клиентов.
  6. Ну и одним из главных плюсов, естественно, является дешевизна использования таких сервисов. Если сравнивать цены за их использование со стоимостью услуги того же бухгалтера, то результат будет определённо не в пользу штатного сотрудника

ТОП онлайн-сервисов для ведения бухгалтерии

В интернете существуют десятки различных сервисов. Мы подобрали наиболее популярные.

«Мое дело»

Данный сервис является одним из популярных инструментов для ведения бухгалтерии через интернет. Помимо того что клиент способен самостоятельно работать с личной бухгалтерией, он может также передать управление документооборотом на аутсорсинг команде специалистов, которые определённо выполнят свою работу куда лучше, чем сам предприниматель. Причём сотрудники предусмотрены для различных отраслей бизнеса. Так что здесь можно найти команды, которые разбираются в особенностях даже довольно специфических отраслей.

Перед регистрацией каждый клиент может полностью ознакомиться с базой знаний о бухгалтерии и просмотреть различные вебинары. В «Личном кабинете» клиенту доступны многочисленные шаблоны и бланки документов, которые он сможет заполнить либо самостоятельно, либо используя подсказки.

Преимущества:

  • на сайте имеется весь функционал, который необходим для качественного ведения бухучёта;
  • сервис предлагает всем своим клиентам демодоступ, чтобы протестировать работу сервиса и ознакомиться с его функционалом;
  • сервис имеет довольно неплохую репутацию, что делает его одним из лучших и известных порталов для ведения онлайн-бухгалтерии;
  • представлено свыше нескольких тысяч шаблонов документов;
  • демократичные цены, которые могут позволить себе даже маленькие компании.

Недостатки:

  • если расторгать договор с данным сервисом, то получить свои документы без оплаты не получится, поэтому лучше скачивать их заранее, чтобы не было никаких проблем;
  • довольно плохая техническая поддержка, если судить по многочисленным отзывам;
  • если вы решились всё-таки воспользоваться услугами данного сервиса после демодоступа, то минимальный срок работы с сервисом — год.

«Контур.Бухгалтерия»

 

Компания СКБ «Контур» решила создать несколько программных продуктов, одним из которых стал обозреваемый сервис. Ориентирован «Контур.Бухгалтерия» в основном на малый бизнес, т. е. на ИП и ООО, в которых меньше 100 человек. С функционалом сервиса разберётся даже тот, кто впервые сталкивается с бухучётом, т. к. интерфейс довольно лёгок в обращении, а многочисленные подсказки не дадут в нём заплутать.

Помимо стандартных функций существует специальный онлайн-калькулятор, в котором можно рассчитать размер НДС, налога УСН и различных выплат работникам, будь то больничные или декретные отпуска. А встроенный календарь позволит с удобством считать периоды между датами.

Преимущества:

  • удобный интерфейс;
  • прекрасно подходит для ведения бухучёта в малом бизнесе;
  • предоставляет доступ ко всем необходимым функциям;
  • есть демопериод в 14 дней, который позволяет протестировать работу онлайн-сервиса.

Недостатки:

  • так же как и в предыдущем сервисе, «Контур.Бухгалтерия» имеет довольно слабую техническую поддержку.

«Кнопка»

 

«Кнопка» — это не сервис ведения онлайн-бухгалтерии в прямом его понимании. Это больше служба, которая предоставляет услуги по аутсорсингу и помощь юристов. Найти здесь специалистов по юриспруденции и бухгалтеров, которые помогут вам решить ваши рутинные проблемы, проконсультировать в тех или иных аспектах, довольно просто. Также сервис предоставляет каждому своему клиенту определённую страховку на случай возникновения каких бы то ни было ошибок в работе, что только повышает доверие пользователей и уверенность в качестве предлагаемых услуг.

Также любому клиенту могут быть доступны предложения от партнёров сервиса (которых, к слову, не так уж и мало).

Преимущества:

  • если у вас вдруг возникнут какие-либо вопросы, сервис прекрасно поможет с ними разобраться, будь то поиск сотрудников, поставщиков или же помещения;
  • если компания каким бы то ни было образом получит штрафы по вине сервиса, то «Кнопка» берёт на себя всю вину, после чего возмещает все убытки, которые потерпела фирма.

Недостатки:

  • хоть компания и выплачивает компенсацию, но от количества ошибок в работе это не спасает, если судить по отзывам клиентов;
  • завышенная цена, если сравнивать с аналогичными сервисами ведения бухгалтерии;
  • строгий график работы: только по будням (исключая праздничные дни).

«Контур.Эльба»

 

 

Ещё один онлайн-сервис, вышедший из-под руки компании СКБ «Контур». Ориентирован данный сервис исключительно на малый бизнес. Многие ИП, которые хотят самостоятельно вести бухгалтерию и при этом не особо горят желаниям изучать терминологию и в принципе углубляться в недра бухгалтерской сферы, могут обратиться к данному онлайн-сервису.

Он довольно дешёвый, ведь бюджетный тариф обходится всего лишь в 1 900 рублей в квартал (из минусов можно выделить только то, что можно создать не более 5 документов), а самый дорогой — всего 6 тысяч рублей за квартал. Можете сравнить с ценами на оплату услуг штатного бухгалтера и понять, насколько выгоден данный сервис (естественно, только для малого бизнеса).

Преимущества:

  • прекрасно подходит многим индивидуальным предпринимателям, которые предпочитают вести бухгалтерию самостоятельно;
  • демопериод составляет целый месяц, что довольно долго;
  • приятный и удобный интерфейс, в котором разберётся даже тот, кто слаб в работе с бухгалтерией;
  • очень низкие цены;
  • является одним из крупнейших онлайн-сервисов по ведению бухучёта;

Недостатки:

  • подходит только для микро- и малого бизнеса;
  • если судить по отзывам клиентов, то иногда встречаются ошибки в итоговой работе;

Банки с онлайн-бухгалтерией

Также помимо отдельных онлайн-сервисов для работы с бухгалтерией, существуют банки, в которых предусмотрены сервисы для ведения бухучета.

«Тинькофф Банк»

Кроме кредитных и дебетовых карт, а также депозитов и страхования, банк «Тинькофф» предлагает услуги ведения бухгалтерии. Причём без каких-либо депозитов, всё полностью бесплатно. Если вам бухгалтерия нужна исключительно для уплаты налогов и отправки деклараций, то данный сервис идеально подойдёт.

«Точка»

Банк предлагает довольно приятные тарифы своим клиентам. А если отсутствуют обороты, то абонентская плата не взимается вовсе. Банк сотрудничает со многими онлайн-сервисами для ведения бухгалтерии: «Контур.Эльба», «Моё Дело» и многими другими. В «Точке» вы сможете подключить интернет-бухгалтерию за 3 500 руб. в год. Оптимальный вариант облачной бухгалтерии для ИП на УСН, ЕНВД и патенте без сотрудников и эквайринга.

«Модульбанк»

Еще один банк, чье предложение достойно внимания ИП на УСН, — «Модульбанк». Здесь вы можете вести бухучет бесплатно. Если откроете расчетный счет, конечно.

Сбербанк

Ведение бухгалтерии клиентам Сбербанка доступно сразу же после открытия расчётного счёта. Стоимость — от 7 000 до 29 000 рублей. Вы можете выбрать тариф в зависимости от режима налогообложения и масштаба компании.

Добавить комментарий