Лаборатория

Интернет маркетинга

E-mail рассылки и Инстаграм — собираем Е-мейлы и делаем рассылку

Содержание:
  1. Неочевидный метод
  2. Рассылки и Инстаграм
  3. Как должна выглядеть email-рассылка, чтобы она привлекла внимание
  4. Как должна быть написана email-рассылка, чтобы её было интересно читать
  5. Как использовать email-рассылку для заработка
  6. Как увеличить свою базу адресов для email-рассылки
  7. Как продвигать платную email-рассылку в инстаграме

Инстаграм уже давно перестал быть площадкой исключительно для развлечения, отдыха и красивых фотографий. Кто-то ищет клиентов, кто-то — спонсоров, кто-то даже находит поставщиков или оптовых покупателей. Перспективные возможности Инстаграма позволили реализовать себя большому количеству предпринимателей.

И все же, для того чтобы грамотно вести дела в этой социальной сети, надо уметь ориентироваться в сетевом маркетинге, пробовать множество способов, очевидных и не очень. Одним из методов, который может помочь вам в продвижении, является e-mail рассылка.

Неочевидный метод

Email-рассылки — не тот вариант, который первым приходит в голову при слове «продвижение в инстаграм». Но по факту этот неочевидный метод ничуть не уступает другим, ведь потенциала и свободы у него достаточно. Здесь есть место и для текста, и для визуала, и для интерактива с клиентами.

Рассылки и Инстаграм

Email-рассылки — не новый метод продвижения и поддержания интереса клиентов. Он существует уже давно, используется как мелкими предприятиями, так и крупными брендами. Но совсем недавно email-рассылки воспринимались с некоторой снисходительностью, они за редким исключением считались бесполезным мусором в электронном ящике. Сейчас же, в эпоху Telegram-каналов, пользователи увидели в формате тот потенциал, который он скрывал все это время — содержимое писем стало информативнее, красочнее, интереснее. Самое время для экспериментов и инноваций!

Согласно статистике сервиса Oberlo, в 2019 году ежедневно были отправлены и получены около 293.6 миллиарда писем.

Бесплатные email-рассылки — давно известный и хороший способ напомнить о себе, уведомить об обновлениях и акциях тех, кто в этом заинтересован. За письма не нужно платить, достаточно лишь подписаться на отправку новостей. Он подходит любому магазину, салону, сервису и прочим компаниям, так как не ставит никаких рамок на контент и не требует больших усилий, уникальности поданной информации. Все, что от вас требуется — давать людям удобный способ быть в курсе происходящих событий.

Платные email-рассылки появились относительно недавно. Контент и информация в них куда информативнее. Такой вариант пользуется популярностью у специалистов, которые могут поделиться интересным текстом — личным опытом или труднодоступной теорией.

Пример платной рассылки. На данный момент у блогера более 2 тыс. подписчиков.

Объединить рассылки по почте и продвижение в инстаграм можно несколькими способами:

1. Через Facebook Lead Ads

Принцип работы похож на таргетированную рекламу. Приложение показывает потенциальным клиентам рекламу товара или акции, для получения которых необходимо оставить адрес электронной почты. Затем вы сможете запустить welcome-серию и познакомить пользователя с остальными своими продуктами.

Вариация формы, представленная на странице Facebook for Business.

2. Через “похожие аудитории”

Загрузив базу данных подписчиков в фейсбук, вы получаете доступ к поиску похожей аудитории. Платформа ищет подходящих вам людей, анализируя пол, возраст, место жительства и прочую необходимую информацию.

Окно настройки похожей аудитории.

3. Через сторис

Функция свайпа вверх в историях может использоваться для создания формы, в которую клиент введет свой email. Это делает рекламу рассылки в этом формате весьма эффективной и удобной.

Как должна выглядеть email-рассылка, чтобы она привлекла внимание

Самое главное и самое сложное — мотивировать людей подписаться на email-рассылку. Нетрудно догадаться, что клиентам нравится следить только за теми компаниями и людьми, которые им симпатичны, поэтому вам надо стремиться стать для них чем-то необходимым.

Визуальные тренды используются не только в дизайне сайтов, но и в том числе при email-рассылках. Красивое и современное оформление гарантированно привлечет внимание читателя, благодаря чему он начнет воспринимать информацию лучше. Сухие письма, состоящие из одних лишь символов, напоминают лишь деловую переписку. Такие ассоциации вызывают отторжение.

1. Изучите все возможности писем email. Например, добавляйте в письма интерактивные элементы — AMP — благодаря которым читатель может прокручивать карусель, листать каталог, подтверждать запросы, участвовать в опросах и многое другое, не переходя на другую страницу. При этом вы все равно получаете трафик благодаря взаимодействию с кнопками сайта.

Пример интерактивного элемента. Для того, чтобы начать читать рекомендуемый блог, достаточно нажать на кнопку в письме. Переходить на сайт необязательно.

2. Не забудьте адаптировать свой дизайн под мобильные устройства. Особенно это важно тем компаниям, которые продвигаются при помощи инстаграм, ведь платформа подразумевает использование смартфонов вместо персональных компьютеров.

Реклама от Spotify выглядит отлично и на мобильном устройстве.

3. Статичные картинки — это хорошо, но если есть возможность их анимировать, то лучше сделать это как можно скорее. Сейчас в тренде GIF-анимации — они не только могут вдоль и поперек продемонстрировать продукт, но и дополнить дизайн небольшой динамичностью.

Магазин Pich shop уже анимировал свои письма.

4. Меньше слов и больше шрифт. Емкие мысли эффектно смотрятся всегда и везде, в том числе в email-рассылках. Постарайтесь уместить весь свой посыл, потратив при этом минимальное количество символов. Непростой челлендж, верно?

Pinterest в своих рассылках использует минимум слов. Вместо этого он использует персонализированные письма, подбирающие контент пользователю исходя из его предпочтений.

Как должна быть написана email-рассылка, чтобы её было интересно читать

В этом вопросе главное не забывать, для кого вы делаете email-рассылку. Вероятно, для подписчиков, которые по совместительству и ваши клиенты. Контент должен быть соответствующим — направленным прежде всего на интересы читателя и решающим его проблемы. Навряд ли ему интересно, сколько у вас теперь подписчиков в Инстаграме, а вот акция по этому поводу вполне может быть занятным предложением.

Актуальные вопросы и ответы увеличат заинтересованность клиентов, как и упоминание недавних событий. Но не стоит увлекаться ложными громкими заголовками — кликбейтами вы обманываете собственных читателей. Даже если вам хочется привлечь как можно больше внимания к своему материалу, прибегать к таким манипуляциям не следует. Так вы потеряете доверие и поддержку клиентов, которые, безусловно, играют в этом деле ведущую роль.

Запускать платные email-рассылки трудно, но вполне реально. Если вы хотите сделать их своим продуктом, то придется обратить внимание на многие детали, которые в бесплатном варианте могли бы сойти с рук. Недостаточно быть потенциально интересным, чтобы клиенту жалко было отписываться. Важно окупать свою стоимость и предлагать информацию, которую нельзя просто загуглить. Например, в своей email-рассылке вы можете предоставлять переводы статей с английского языка. Или заниматься компоновкой информации об определенной теме, которую раньше можно было отрывками найти в разных источниках. В любом случае сначала придется приложить немалый труд.

Полагаться в основном нужно на свой навык. Многие авторы email-рассылок завлекли читателей именно манерой изложения мысли — о чем бы они не говорили, это всегда будет интересно читать. Чтобы научиться такому мастерству, нужно как минимум расширить свои познания в этой области, ознакомиться с творчеством людей, которые запустили email-рассылки, за которые люди осознанно платят деньги. Попытайтесь проанализировать, что вас самих могло заинтересовать в тексте, послушайте интервью и подкасты с этими людьми, обратитесь к их источникам вдохновения. В общем, нужно развить в себе творческое начало — без этого никуда.

Как использовать email-рассылку для заработка

Как и говорилось выше, email-рассылки — это всегда напоминание о вас вашему клиенту. Приятным оно будет или нет — зависит от контента, который содержится в письмах.

Во-первых, они стимулируют рост продаж, напоминая о ваших товарах и акциях. Особой популярностью пользуются персонализированные email-рассылки.

Сайт присылает сообщение пользователю о том, что может быть ему интересно.

Во-вторых, в письмах можно оставлять партнерские ссылки. Продажа рекламы — это порой тоже очень неплохой заработок.

Пример рекламы стороннего сервиса в письме.

Как увеличить свою базу адресов для email-рассылки

Инстаграм удобен для рекламы, в том числе рекламы вашей email-рассылки. Есть несколько вариантов использования этой социальной сети для рекламы.

Прежде всего стоит заметить, что у некоторых пользователей электронный адрес оставлен открытым, и это играет вам на руку. Существуют специальные сервисы для сбора базы данных открытых аккаунтов инстаграма. Например, с этой задачей хорошо справится Zengram Parser — он не только собирает базу данных аккаунтов по геолокации, хэштегам и конкурентам, но и сохраняет дополнительную информацию. В том числе био, телефон и электронная почта, если эта информация находится в открытом доступе. Таким образом вы сможете собрать базу из электронной почты буквально за несколько минут.

Помимо прочего, можно предложить email-рассылку людям, которые уже являются вашими клиентами. Например, разместить форму для адреса в сторис. Если подписчики не спешат давать вам свои контакты для email-рассылки, то сделайте им скидку или любое другое занимательное предложение. Это хорошо сработает с бесплатной email-рассылкой, которая стимулирует продажи и не является при этом источником заработка.

Как продвигать платную email-рассылку в инстаграме

Для продвижения платной email-рассылки, которая будет являться полноценным источником дохода, понадобится больше времени, сил и ресурсов. Вам необходимо будет сделать четкий акцент на целевую аудиторию, найти тех, кто действительно будет заинтересован в материале.

Первый вариант: купить таргетированную рекламу у фейсбука или обратиться к инфлюенсерам.

Второй вариант: создать базу данных целевой аудитории.

Далее можно следовать весьма распространенной и простой методике массфоловинг — вы подписываетесь на аккаунты и ждете, пока те подпишутся на вас в ответ. Среди пришедших подписчиков будут и те, кто заинтересован в вашем продукте.

Для автоматизации этого процесса также существуют дополнительные инструменты.

Подытоживая, можно сказать, что email-рассылки — универсальный инструмент, который может быть как методом продвижения, так и отдельным способом заработка. Этот формат дает вам много свобод для самых разнообразных решений.

Добавить комментарий