Что такое SFS в Инстаграм, как провести в 2019?

SFS — это один из самых распространенных и действенных методов продвижения в Instagram. Аббревиатура SFS расшифровывается как «shout out for shout out», что в переводе с английского языка означает «упоминание за упоминание».

Этот формат продвижения можно назвать одним из вариантов взаимного пиара. В рамках проведения SFS блогер предлагает своим подписчикам выложить одну из его фотографий с упоминанием и призывом подписаться. Таким образом он собирает новую живую и заинтересованную аудиторию. А затем выбирает несколько интересных профилей, выполнивших условия СФС, и публикует их в своем аккаунте. То есть подписчики, участвующие в SFS, получают шанс привлечь внимание аудитории крупного блогера.

Плюсы продвижения через SFS

  • Рост блога. Привлечение новых живых подписчиков, рост аудитории и узнаваемости блогера. Чем больше подписчиков поучаствует в SFS, тем больше людей узнает о блоге.
  • Шанс для начинающих. Для начинающего блогера участие в СФС может стать отличной возможностью получить доступ к большой аудитории крупного блогера. Если его аккаунт интересный и красиво оформлен, то часть подписчиков популярного блогера может заинтересоваться новым блогом.
  • Бесплатный метод. Такой формат продвижения не требует денежных вложений ни с одной, ни с другой стороны.
  • Простота проведения. Несложная механика проведения SFS позволяет использовать этот метод блогерам с небольшим опытом и любым количеством подписчиков.

Минусы продвижения через SFS

  • Устаревший формат. Многим пользователям формат СФС, которым несколько лет пользовались все подряд, порядком надоел. Поэтому, запуская SFS, будьте готовы к тому, что к вам не только придут новые подписчики, но и уйдет часть старых.
  • Проблема выбора. Перед блогером стоит непростая задача выбрать из множества аккаунтов те, которые он опубликует в своем профиле. Подписчики, которые выполнили условия, но не были выбраны, могут обидеться на вас и предъявить свои претензии.
  • Низкая эффективность. В последнее время приход подписчиков после проведения СФС стал гораздо ниже. Этот метод продвижения может быть малоэффективен как для блогера, который его запускает, так и для подписчиков, которые выиграют упоминание.

Различные форматы СФС

Простой формат

Два блогера с приблизительно одинаковой аудиторией договариваются о взаимном пиаре. Каждый из вас выкладывает фотографию второго блогера в своем посте или сторис с информацией о нем и призывом подписаться. Чаще всего такой формат продвижения называется взаимопиаром, а не СФС.

Этот способ продвижения пользуется популярностью как среди небольших, так и среди крупных блогов. При выборе партнера для взаимного пиара выбирайте блогеров со схожей целевой аудиторией и примерно одинаковым числом подписчиков. Так сотрудничество будет одинаково выгодно обеим сторонам.

Сложный формат

Это традиционный способ SFS с установленными правилами, которым следуют большинство пользователей, продвигающихся в Instagram.

  1. Сначала блогер выкладывает пост с хэштегом #sfs, в котором рассказывает о старте СФС, датах проведения и условиях участия.
  2. Затем подписчики, которые хотят принять участие в SFS, размещают в своей ленте или сторис (в зависимости от условий) любую фотографию блогера, информацию о нем и отмечают его аккаунт.
  3. После этого блогер к назначенной дате выбирает понравившиеся аккаунты и выкладывает их у себя в ленте или сторис, призывая аудиторию подписаться на красивые и интересные блоги своих подписчиков.

Как провести СФС в Инстаграм, идеи

Если вы хотите провести SFS в Инстаграм и сделать это максимально эффективно для себя и своих подписчиков, соблюдайте основные правила:

  • Придумайте повод для проведения SFS — это может быть праздник, «первый сфс», какое-то событие в вашей жизни.
  • Подготовьте свой аккаунт к проведению СФС. Ведь от того, какой красивой и интересной будет ваша страница, зависит то, насколько охотно о ней будут рассказывать подписчики.
  • Выберете привлекательную фотографию и максимально понятно опишите условия проведения СФС.
  • Поставьте подходящие хештеги — #sfs, #сфс, #взаимныйпиар и т.д.. С их помощью ваш пост смогут увидеть не только подписчики, но и те, кто специально ищет подобные акции.
  • К назначенной дате внимательно просмотрите все профили, принявшие участие в сфс. Выберите самые красивые и интересные из них и разместите в посте или сторис, как обещали.

После проведения акции оцените количество новых подписчиков, чтобы понять, насколько этот метод продвижения подходит именно вам. Если результат вас устроит, то повторить SFS можно спустя некоторое время, примерно через 3-4 недели. Но слишком часто устраивать подобные акции не стоит – это может начать раздражать аудиторию.

SFS в Instagram Stories

А теперь самое интересное — СФС в сторис! Этот формат SFS является наиболее актуальным и эффективным в настоящее время. Его главное преимущество — участников больше, так как выложить чужое фото в сторис легче, чем у себя на страничке.

Однако и у него есть свои минусы:

  • На скриншотах нет информации о вашей уникальности и пользе, ведь в сторис не получится написать много. Поэтому скрином «продать» вас смогут единицы. 60% ограничивается призывом перейти в профиль по указанной ссылке.
  • Подписчики могут выбрать не «продающие» фото. Немногие перейдут к вам в профиль, только лишь увидев фотографию. Видеообращение записывают единицы.
  • Охват в сторис меньше, чем охват в постах, поэтому вас увидит меньшее число пользователей.

Совет: приготовьте сами фотошаблон, которым должны будут поделиться подписчики. Напишите на нем «продающий» текст, пропишите в условиях, что делиться необходимо именно этим шаблоном. Укажите, что за запись видеообращения предусмотрены дополнительные «плюшки».

Актуальность в 2019 году?

В 2019 году формат SFS постепенно теряет свою актуальность, так как успел надоесть пользователям за несколько предыдущих лет. Но тем не менее некоторые блогеры продолжают довольно эффективно использовать его для продвижения своих страниц в Instagram.

Наиболее актуальным форматом из всех в этом году можно назвать проведение СФС в Stories. Размещение в сторис позволяет подписчикам не засорять свою ленту чужими фотографиями, поэтому они охотнее идут на участие в SFS.

Несмотря на то, что этот метод продвижения нельзя назвать новым и свежим, он все еще остается достаточно эффективным для красивых и интересных блогов с живой и вовлеченной аудиторией. Пробуйте различные форматы, взаимодействуйте со своим подписчиками и увидите, что этот метод до сих пор может помочь вам привлечь новую и живую аудиторию.

Другие способы продвижения Инстаграм-аккаунта

К другим платным и бесплатным методам продвижения в Instagram, популярным в 2019 году, можно отнести:

  • Массфолловинг и масслайкинг — подписки и лайки целевой аудитории, найденной у конкурирующих аккаунтов, по геолокации, по хештегам и т.д. Может проводиться вручную или с помощью различных сервисов. Метод малоэффективен из-за введения ограничений Инстаграм и усталости аудитории.
  • Liketime — пользователям надо поставить лайк под фото блогера и отметить нескольких друзей для участия в розыгрыше. Метод позволяет повысить органический охват поста.

  • Giveaway — чтобы принять участие в розыгрыше подарка, пользователям надо поделиться фото в своей ленте или сторис. Метод работает с дорогими или денежными призами.

  • Круговые механики — этот формат пришел на смену обычным SFS, Liketime и Giveaway. Теперь несколько блогеров объединяются, чтобы в розыгрыше было несколько подарков или крупный денежный приз. Обязательным условием для участия является подписка на всех организаторов конкурса, что позволяет блогерам обмениваться аудиторией друг с другом.
  • Таргетированная реклама — платная реклама аккаунта в ленте или сторис Instagram. Рекламу можно запустить на аудиторию, выбранную по множеству критериев. Этот способ продвижения на сегодняшний день является одним из самых эффективных и востребованных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: