Меню

Безопасная сделка в Интернете: 14 лучших гарант сервисов!

Содержание:
  1. Что такое безопасная сделка и гарант-сервисы?
  2. Проверенные сервисы для любых задач
  3. Webmoney Escrow
  4. Сервис «Безопасная сделка» от Sberbank
  5. SafeCrow
  6. Безопасная сделка для фриланса
  7. Kwork, Workzila, Fiverr — безопасная сделка по умолчанию
  8. Freelance.ru
  9. Fl.ru
  10. YouDo
  11. При покупке и продаже сайта, аккаунта в социальной сети
  12. Telderi
  13. SaleGroups
  14. Trade-Groups
  15. Доски объявлений: сервисы Юла и Авито
  16. Почему защита кодом протекции не работает?
  17. Мошенничество и безопасная сделка
  18. Подменные сервисы и гаранты
  19. Как не остаться обманутым

Что такое безопасная сделка и гарант-сервисы?

Вы фрилансер, подрядчик или удаленный работник? Или просто хотите продать или купить вещь в интернете? Как покупать товары и услуги и не бояться, что после вы останетесь без средств? Тогда вам точно должно быть знакома фраза «безопасная сделка» (она же «сделка через гаранта»).

Если вы никогда не сталкивались с обманом в интернете, спешим вас огорчить. Мошенников и недобросовестных заказчиков и покупателей становится все больше. А это значит, что информация о безопасной оплате нужна абсолютно всем.

Первое правило — работайте только с проверенными людьми и сервисами. Ищите на них отзывы, смотрите рейтинг и проверяйте деятельность. Такой этап проверки обязателен, но совсем не гарантирует безопасность сделки.

Именно поэтому существуют гаранты, сервисы для проведения заказов и другие платформы. С их помощью вы без труда можете продать или приобрести услуги, товары или свою работу. Но главное — вовремя и гарантированно получить за это деньги.

Какие сервисы необходимо использовать, а какие — обойти стороной или даже занести в черный список, рассмотрим ниже.

Проверенные сервисы для любых задач

Такими платформами используются при решении любых задач: покупке товаров в интернете, общению с подрядчиками или переводе средств для других целей.

Webmoney Escrow

Для пользователей Вебмани. Если вы не используете данный электронный кошелек — то и Escrow. У WM не самый удобный интерфейс, комиссии, сложности с выводом денег и т.д.

Для создания сделки обоим участникам достаточно иметь свой кошелек Webmoney. Его создание занимает всего несколько минут, а ввод и вывод средств доступен даже без комиссии. За перевод средств взимается от 0,8% от платежа.

Плюс Webmoney и в том, что он поддерживает разные типы валют: российские и белорусские рубли, украинские гривны, вьетнамские донги и даже биткоины. Таким образом, можно осуществлять международные сделки.

При создании сделки присваиваются роли каждой из сторон, срок и размер залога. В случае успешной сделки, средства перечисляются на сторону исполнителя. Если возникают спорные ситуации, Webmoney гарантирует решение спора в течение 10 дней.

Сервис «Безопасная сделка» от Sberbank

Для работы с компаниями: ИП, ООО. В принципе, Сбербанк предоставляет сервис через партнера «СэйфКроу» — следующий в списке сайт. Но тут имя банка, конечно, подкупает надежностью.

Еще один способ гарантированно получить средства от одного из самых крупных банков России. Удобен тем, что счет в Сбербанк есть почти у каждого, даже в отдаленных регионах страны.

Комиссия за сделку составляет 1,45%. Оплата переводится исполнителю после того, как заказчик подтвердил выполнение условий. При этом покупатель товара или услуги вносит 100% предоплаты.

Решение спорных ситуаций Сбербанк также обеспечивает при участии профессионалов арбитражной команды.

SafeCrow

Самый универсальный сервис. Для любых задач. Для фриланса и мелких продаж личных вещей проще использовать сервисы, идущие ниже в списке.

Специализированный сервис для обеспечения безопасных сделок. Расчет комиссии происходит онлайн на сайте и зависит от суммы сделки. Разделить комиссию также можно между продавцом и покупателем пополам.

Небольшой минус SafeCrow — поддержка счетов только в российских рублях. Пополнить счет можно через Сбербанк, Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney и другие источники. При этом взимается дополнительная комиссия за пополнение кошелька. Исключение составляют только карты Visa и Mastercard.

Защита сделки действует в течение 21 дня. В указанный срок можно вернуть залог или оспорить решение о неоплате товара.

Безопасная сделка для фриланса

Самый безопасный способ работы для фрилансеров — использование бирж. Да, у них есть ряд недостатков: высокая конкурентность, большое количество нерелевантных заказов и трудность найти действительно высокооплачиваемые задачи. Но они отлично подходят для новичков и тех, кто не знает, с чего начать удаленную работу.

И, конечно, биржи фриланса безопасны и для продавцов, и для покупателей.

Kwork, Workzila, Fiverr — безопасная сделка по умолчанию

Данные биржи берут довольно высокий % со всех сделок, проходящих через них. Плюсы — они сами снабжают своих фрилансеров заказами, в отличии от freelance и fl.ru. В любом случае, выбор сервиса БС для фрилансера чаще всего продиктован платформой, на которой он работает.

На биржах Kwork, Workzila, Fiverr защищенный платеж используется по умолчанию всегда. Как только вы приняли заказ, будьте уверены — при выполнении работы вам поступит оплата. Каждый из сервисов отличается некоторыми особенностями:

На Kwork заказываются и выполняются работы стоимостью от 500 рублей. Это могут быть услуги дизайнера, копирайтера, программиста или даже бухгалтера. Возможностей для сотрудничества на Кворк действительно много.

Единственным минусом Kwork является высокая комиссия, которой облагается и продавец и покупатель.

  • При пополнении баланса покупателем сервис берет 6,5% от этой суммы;
  • Совершая сделку, из ее стоимости вычитается 20% в сторону сервиса. При обороте между конкретным заказчиком и подрядчиком свыше 30 000 рублей комиссия уменьшается до 12% и ниже.
  • Вывод средств возможен только 2 раза в неделю, а комиссия составит от 1,5%.

Тем не менее, Кворк обеспечивает своевременный перевод средств при сдаче работы в течение 3 дней. А также регулирует спорные ситуации внутри платформы.

Workzila также работает по методу предварительного зачисления денег на счет сервиса. Таким образом, при выполнении работы, оплата перечисляется автоматически на счет исполнителя.

Комиссия Workzila значительно меньше, и составляет 10% от совершенной сделки. Вывод средств возможен на кошельки Яндекс.Деньги или Qiwi через 3 дня после подачи заявки. А пополнить счет можно и картой Visa или Mastercard, PayPal, WebMoney и другими способами.

Решение спорных ситуаций также возможно в течение 28 дней через арбитраж сервиса.

Международная платформа Fiverr поможет найти высококвалифицированных специалистов со всего мира для вашей задачи. Так, услугами сервиса пользуются Netflix, Facebook, Google, MIT и другие популярные компании.

Комиссия за проведение сделки до 40 долларов составляет 2 доллара, свыше — 5% от суммы операции. Пользователям из России подойдет пополнение кошелька с помощью банковской карты или PayPal.

Разумеется, Fiverr обеспечивает высокий уровень безопасности сделок. Платформа имеет строгие правила в случае отмены заказа или жалобы на пользователя.

Freelance.ru

На сайте можно разместить проекты, вакансии, фриланс-баттлы или конкурсы для исполнителей. Услуга безопасной сделки действует как дополнительная опция сервиса.

Комиссия за проведение — 6%, но не менее 100 рублей. Средства резервируются на 35 дней, а максимальная сумма заказа составляет 30 000 рублей.

Fl.ru

На этом сайте безопасная сделка также действует как дополнительная опция. Так, вы можете выбрать специально продавцов или покупателей, работающих по такому методу.

Если сумма сделки не превышает 15 000 рублей, зачисление средств возможно на кошелек Яндекс.Деньги. Свыше — доступно перечисление на банковскую карту. Комиссия за сделку составляет до 19%. Решение конфликтных ситуаций также обеспечивается администрацией портала.

YouDo

Отличный вариант для фрилансеров, выполняющих физические работы: услуги по ремонту, репетиторов, обучение игре на музыкальных инструментах и т.д.

Сервис помогает искать исполнителей и в онлайн, и оффлайн: от сантехников и парикмахеров до разработчиков сайтов и копирайтеров. Услуга «Сделка без риска» работает за счет резервирования средств. А еще она гарантирует компенсацию до 10 000 рублей, если вам нанесен материальный ущерб в результате работы.

Комиссия взимается только с исполнителя, составляет 11% и 35 рублей от стоимости заказа. Для исполнителя услуга бесплатна.

При покупке и продаже сайта, аккаунта в социальной сети

Хотите купить или продать домен, сайт, блог или группу в социальных сетях? Воспользуйтесь специализированными биржами для продажи ресурсов.

Telderi

На сервисе можно провести сделку как с теми, кого вы нашли на сайте, так и за его пределами.

Комиссия для внутренних сделок составляет всего 3%. Если вы нашли заказчика за пределами сервиса — 6%. Пополнить счет можно через кошельки, банковские карты и даже безналичный счет при операциях от 300 000 рублей.

SaleGroups

Для продажи каналов в соц-сетях: Телеграме, Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке, Ютубе.

Большой каталог предложений внутри площадки. Можно провести собственную сделку. Выбрать кто заплатит комиссию: покупатель, продавец, или 50-50%. Комиссия зависит от суммы. Для примера от 5000 рублей = 0,5%. Для некоторых способов пополнения баланса будет начислена комиссия.

Trade-Groups

Еще одна специализированная биржа для продажи групп Вконтакте, Facebook, Одноклассники. Аккаунтов Instagram и Twitter, а также каналов Youtube и Telegram.

Комиссия за операцию составляет 3,5%. Платформа работает с кошельками Яндекс и Киви, а также банковскими картами.

Доски объявлений: сервисы Юла и Авито

Подходят для использования безопасной сделки при продаже любых товаров личного пользования: мебели, одежды, электроники, и т.д.

Актуальна и безопасная сделка при покупке или продаже товаров через доски объявлений. Мошенничество на таких сервисах встречается особенно часто, и долгое время защитить себя от обмана было практически невозможно. Но сейчас популярные сервисы также предлагают услугу гаранта.

На Юле доступна услуга «Безопасная сделка», с внесением предоплаты на кошелек сервиса. Как только покупатель внес предоплату, продавец получает уведомление от Юлы. Средства перечисляются при получении товара и с доставкой, и самовывозом прямиком с баланса сервиса. Комиссия за сделку составляет 10%.

Самая популярная доска объявлений, Авито, в этом плане оказывается менее гибкой и защищенной. Как таковой, услуги безопасной сделки нет. Но вы можете воспользоваться сервисом Авито.Доставка при покупке товаров.

Продавцу средства перечисляются после отправки, а покупатель может вернуть средства в случае обнаружения дефектов. За доставку в таком случае платит покупатель.

Почему защита кодом протекции не работает?

Как еще можно обезопасить средства при переводе малознакомому человеку? Перевод можно защитить кодом протекции в Яндекс.Деньги или WebMoney. Но работает такая перестраховка только для покупателя или заказчика. Давайте разберемся, почему.

Итак, если вы хотите купить товар или услугу, но не уверены в продавце, вы можете ему перевести деньги со своего кошелька. Технически, они будут зачислены на его счет, но исполнитель сможет их получить только введя специальной код.

Как это работает? Вы переводите деньги, устанавливаете код и срок, в течение которого он действует. Если средства в этот период не получены, они возвращаются к вам. Таким образом, код вы можете сообщить уже после отправки товара или выполнения услуги.

Звучит безопасно, так в чем же проблема? А теперь представьте себя по другую сторону: вы продавец или исполнитель. Вам зачислены средства и обещан код, вы выполняете работу. А код потом не получаете. Деньги возвращаются недобросовестному покупателю или заказчику.

Так что, не советуем использовать такой метод при покупке или продаже товаров в интернете. Этот способ скорее дополнительная подстраховка для переводов родственникам или друзьям. Например, если вы не уверены, что точно ввели данные карты или хотите увериться, что деньги снимет только ваш друг.

Мошенничество и безопасная сделка

Подменные сервисы и гаранты

Сервисы безопасных сделок — не всегда гарантия добросовестной оплаты. Гаранты стали и видом мошенничества, когда платформы только делают вид, что предлагают безопасную сделку. На деле, вы рискуете остаться без средств совсем.

Так, с мошенниками не раз боролся Авито. Уже при покупке товара вам предлагают оформить заказ через сервисы Авито.Доставка или Avitoships. По словам продавцов, это официальные сервисы доставки платформы, но на самом деле — не более, чем подделка. Оба сайта уже заблокированы на момент написания статьи. Но не стоит сомневаться, что они не станут последними обменными сервисами.

Поддельные гаранты также не редкость. Например, на биржах фриланса заказчики могут предложить вам оформить безопасную сделку с внесением залога с обеих сторон. При этом предложив свой гарант. Один из таких, SecondPass, уже заблокирован в веб-версии. Но его бот в Телеграм и учетная запись мошенника, притворяющегося заказчиком, активна.

Как не остаться обманутым

Как же обезопасить себя от мошенников и провести действительно безопасную сделку?

  • Не проводите сделки за пределами платформ, на которых покупаете товары или услуги. Не ведитесь на уверения подрядчиков в желании заработать больше.
  • Никогда не переводите залог, если вам предлагают работу. Какой бы она не была — платит только клиент.
  • Если пользуетесь фриланс-услугами, проводите сделки только на биржах. Сотрудничайте напрямую только с теми, кому действительно доверяете. Но даже в этом случае проводите оплату по частям.
  • Оплачивайте товары или услуги только после получения гарантии о выполненных условиях. Пользуйтесь сервисами, у которых есть поддержка конфликтных споров.
  • Гуглите! Проверяйте своих заказчиков, продавцов или покупателей. Сервисы, которые они вам проверяют. Услуги, которые вам заказывают. Зачастую на активных мошенников очень быстро появляются негативные отзывы и обсуждения на порталах и форумах.

Безопасная сделка — основа взаимодействия в интернете. Не пренебрегайте гарантами и проверенными сервисами, проверяйте информацию о сделке. Помните, что мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана. А это значит, что уберечь себя и свои деньги поможет только ваша внимательность и доверие только к проверенным сервисам и людям.

Добавить комментарий