Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

Авито – это самый популярный сайт объявлений в России. С его помощью покупают и продают подержанные вещи, сдают в аренду недвижимость и многое другое. При этом площадка открывает широкие возможности для онлайн-торговли товарами и услугами в сегменте В2С. Команда МТТ разбирается, почему Авито – это выгодный канал продаж.

1. Огромная аудитория

Авито является самой популярной доской объявлений в России и одной из наиболее посещаемых в мире (по данным SimilarWeb в декабре 2021 г. Авито стал самым посещаемым сайтом объявлений в мире, обогнав Craigslist). Ежемесячная аудитория площадки составляет около 50 млн. человек. По статистике, здесь каждую минуту заключается более 100 сделок.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

На фоне блокировки социальных сетей и ухода многих зарубежных сервисов с российского рынка позиции Авито лишь укрепляются. В феврале 2022 г. на площадке было опубликовано более 90 млн. активных объявлений. В марте 2022 г. количество заказов увеличилось на 40%, а объем сделок – на 30%. Сейчас сервисом ежедневно пользуется свыше 22 млн. жителей России.

Простыми словами, Авито имеет огромную аудиторию, заинтересованную в покупке различных товаров и услуг. Практически любой бизнес сможет найти здесь своего клиента.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

2. Горячие клиенты

Пользователи приходят на Авито с одной целью – найти и приобрести необходимый товар или услугу. В этом заключается основное преимущество Авито перед социальными сетями (например, ВКонтакте). Здесь не нужно подготавливать потенциального клиента с помощью постов и сторис, создавать «прогревы», вести покупателя по воронке продаж и т.д. Клиент уже готов к покупке, дело за малым – предложить подходящий продукт, убедить в его преимуществах перед аналогами и закрыть все возражения. Между первым посещением страницы и покупкой может пройти буквально несколько минут.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

К сожалению, Авито до сих пор остается в сознании потребителя сайтом объявлений, на котором продаются недорогие подержанные вещи. Соответственно, клиент ждет низкой цены и скидок. Из-за этого у многих продавцов возникают сложности в работе с ними – покупатели любят торговаться, выпрашивать скидку и т.д.

3. Низкий порог вхождения и минимум вложений

Чтобы продавать на Авито, вам не нужно вкладываться в создание сайта или страниц в социальных сетях, их оформление и наполнение контентом, SEO-оптимизацию, продвижение через контекстную и таргетированную рекламу и т.д. Здесь крайне низкий порог вхождения. От вас не потребуется практически никаких вложений.

Чтобы начать сотрудничество с Авито, достаточно зарегистрироваться на площадке по номеру телефона. После этого вы сможете создать специальный аккаунт для бизнеса – для этого нужно получить статус компании. Чтобы это сделать:

  1. Введите ИНН компании (ОГРН, наименование, юридический адрес и другие данные подгрузятся автоматически – проверьте их и при необходимости отредактируйте);
  2. Пополните кошелек на любую сумму от 1 рубля через перевод с расчетного счета организации.

После того, как вы получите статус компании, вы сможете подключать дополнительные услуги и оформлять документы по расходам. Авито предлагает массу возможностей для бизнеса. Например, вы сможете подключить доставку и отправлять товары во все города России (оплата будет поступать каждый месяц на расчетный счет компании), получить статус официального дилера и т.д.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

Как вы видите, здесь нет ничего сложного. Останется лишь оформить страницу, подготовить объявления, подключить городской номер – и можно ждать клиентов.

4. Помощь новичкам

В интернете можно найти десятки инструкций, статей, видеороликов о том, как торговать на той или иной площадке. В случае с Авито это вам не понадобится. И речь даже не о качестве работы службы поддержки или подробных инструкциях в разделе FAQ. Речь о полноценном (и что немаловажно – бесплатном) обучении торговле на Авито.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

Бизнес-школа Авито – это набор обучающих материалов о том, как искать клиентов и сотрудников, продавать различные виды товаров и т.д. Здесь собраны практические рекомендации для продавцов транспорта и недвижимости, работодателей, специалистов из сферы услуг и других направлений бизнеса. Вы найдете ответы на все вопросы, например:

  • С чего начать?
  • Как составлять продающие объявления?
  • Как организовать рабочие процессы?
  • Как продвигаться на Авито?
  • Как оценивать результаты работы?

Ученикам доступны следующие форматы обучающих материлов:

  • Курсы – короткие видеоролики с заданиями и тестами для самопроверки, кейсами реальных компаний и т.д.;
  • Вебинары – записи онлайн-лекций (длительность – от нескольких минут до часа) по различным нюансам работы с площадкой;
  • Статьи и советы – лонгриды с подсказками и лайфхаками от экспертов (например, как разместить объявление с первого раза, как зарегистрировать свою компанию и пр.).

Новые материалы появляются каждый месяц. Их подготавливают сотрудники Авито, каждый из которых специализируется в определенном направлении бизнеса (недвижимость, услуги, HR, авто и др.). Вы можете пообщаться с ними вживую на тематических вебинарах.

5. Продвижение под ключ

Не хотите забивать себе голову различными нюансами продвижения на Авито, самостоятельно оформлять объявления и настраивать продвижение? И не нужно! Для этого есть специально обученные специалисты – авитологи. Они:

  • Изучают рынок, анализируют ваш аккаунт и конкурентов, определяют ключевые преимущества;
  • Создают стратегию продвижения и рассчитывают оптимальный бюджет;
  • Настраивают объявления, подготавливают тексты и изображения;
  • Запускают продвижение, анализируют результаты и формируют отчеты.

Чтобы воспользоваться услугами авитолога, не нужно искать его на досках объявлений, в социальных сетях и т.д. Авито самостоятельно занимается подготовкой специалистов по продвижению на своей площадке. Кандидаты сдают тесты на знание правил Авито, предоставляют портфолио проектов и стратегический кейс – и лишь после этого они получают значок «Сертифицированный авитолог», подтверждающий их компетенции.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

Вы можете найти специалиста прямо на Авито. На страничке авитолога можно ознакомиться с его опытом, портфолио, ценами на услуги и отзывами клиентов.

6. Специальные инструменты для бизнеса

Авито предлагает компаниям широкий набор инструментов для продвижения товаров и услуг. В первую очередь, это тарифная сетка для бизнес-аккаунтов. Она включает 3 тарифа:

  • Базовый (бесплатно)
  • Расширенный (от 4 000 рублей/месяц)
  • Максимальный (от 8 000 рублей/месяц)

Бесплатный тариф – оптимальное решение, чтобы начать бизнес на Авито и попробовать инструменты для продвижения. Вам предоставят доступ к профессиональному кабинету Авито Pro, планированию услуг продвижения, расширенной статистике (количество просмотров товаров, просмотров контактов, данные по продажам и пр.), автозагрузке объявлений и т.д. Вы сможете подключить к аккаунту до 5 сотрудников для организации совместной работы и распределить права доступа между ними – одни смогут отвечать на вопросы клиентов, а другие будут заниматься размещением объявлений.

Тарифы «Расширенный» и «Максимальный» позволяют получить дополнительные бонусы на продвижение (аналог кэшбека). Вы сможете размещать свои предложения в блоке рекомендаций, использовать уникальный фон страницы и логотип, создать витрину с объявлениями и многое другое.

Почему стоит рассмотреть Авито как новый канал продаж: 7 выгод

Также вы можете использовать стандартные инструменты Авито (они доступны и для обычных пользователей) для продвижения своих объявлений. К ним относятся:

  • Выделение цветом. Цена в объявлении выделяется цветом, что позволяет привлечь внимание пользователя;
  • XL-объявление. Размер объявления увеличивается, рядом с ним появляется описание и кнопка контакта;
  • Увеличение количества просмотров. Авито чаще показывает ваше объявление тем, кому оно может быть потенциально интересно.

7. Интеграции с другими сервисами

Авито не является закрытой платформой, ограничивающей пользователей исключительно теми функциями, что есть. Вы в любой момент можете расширить возможности площадки за счет интеграции со сторонними сервисами. Например:

  • CRM-системы — amoCRM, ReetailCRM, Битрикс24;
  • CMS — PHPShop, WordPress;
  • Онлайн-чат — Callibri, Jivo;
  • Телефония — фиксировать звонки клиентов через телефонию в CRM.
  • Сквозная аналитика.

Также вы можете настроить свои интеграции через онлайн-коннекторы – например, Albato.

Благодаря этому вы сможете экономить время своих сотрудников, не терять клиентов, более точно оценивать эффективность продвижения и многое другое.

Добавить комментарий