Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Подключи свой магазин к маркетплейсу — ТОП-30 сервисов

Подключи свой магазин к маркетплейсу — ТОП-30 сервисов
Содержание:
  1. Что такое маркетплейс
  2. Wildberries
  3. Яндекс.Маркет
  4. OZON
  5. СберМегаМаркет (бывший Goods)
  6. СберМаркет
  7. AliExpress
  8. Ebay
  9. Amazon
  10. CDEK Маркет
  11. Robo.Market
  12. Joom
  13. Leroy Merlin
  14. Lamoda
  15. Supl.biz
  16. Юла
  17. Авито
  18. BLIZKO
  19. Retava
  20. Price.ru
  21. Etsy
  22. Berito
  23. TMall
  24. Pandao
  25. JD.COM
  26. Tapki
  27. Irimall
  28. Google Merchant Center
  29. SkyBuy
  30. MixPrice
  31. ВсеИнструменты.ру
  32. Заключение

Что такое маркетплейс

Маркетплейс — это торговая площадка, которая является посредником между продавцами и и покупателями. Своей продукции у маркетплейсов, как правило, нет. На них располагается информация о продуктах и услугах третьих лиц. Основная особенность маркетплейсов состоит в том, что на них объединены товары от большого количества поставщиков. Это значит, что выбор продукции более широк, а цена обычно ниже, чем в специализированных магазинах индивидуальных предпринимателей.

К наиболее востребованным из таких сервисов принадлежат Яндекс.Маркет, OZON, Wildberries, Lamoda, Goods и другие. Маркетплейсы бывают международные, зарубежные и отечественные. На этой странице располагается список из 30 маркетплейсов, которыми пользуются чаще и результативнее всего. Это не полноценный рейтинг, поскольку в нём трудно выделить порядок мест, однако в начале списка расположены более известные и используемые платформы, а в конце — менее масштабные и популярные.

Wildberries

Wildberries — универсальный сервис: на нём продаются товары разных категорией. Приоритетным направлением является одежда. Если говорить о числах, то здесь представлена продукция почти 30 тысяч брендов, а в день оформляется 750 тысяч заказов. У сервиса в наличии:

  • удобное приложение,
  • инструменты аналитики продаж,
  • возможность продвижения своего бренда.

Предусмотрен фулфилмент. Сервис относится к разряду международных, что, конечно, увеличивает его охват.

Главный недостаток этого сервиса — комиссия, составляющая 19% каждой сделки для предпринимателей. Достойная плата за уровень услуг, однако некоторых пользователей это может оттолкнуть. Если же говорить о разовых продажах, на них комиссия гораздо ниже — согласно данным с официального сайта, до 5%.

2021-07-16_13-22-07.png

Яндекс.Маркет

Это не совсем обычный маркетплейс: товары можно покупать как на самом Яндекс.Маркете, так и на сайте магазина, поставляющего этот товар. Иными словами, сотрудничать с Яндексом можно как от лица Яндекса, так и под собственным брендом. Первый вариант выходит дешевле.

На сервисе предусмотрена комиссия, которая берётся за каждый переход пользователем на ваш сайт. На её объём влияют разные факторы: регион, категория продукции и другое.

2021-07-16_13-23-55.png

OZON

OZON — проверенный временем сервис. Это самый старый из отечественных маркетплейсов. Сервис работает с индивидуальными предпринимателями, самозанятыми, физическими и юридическими лицами. Оборот его составляет около 60 миллиардов рублей в год. Распространены товары всех категорий.

Впрочем, недостаток его схож с недостатком Wildberries: взимается комиссия в размере до 40%. Это объясняется дорогим фулфилментом от самого сервиса. Но можно сэкономить, выбрав доставку с собственного склада.

2021-07-16_13-25-13.png

СберМегаМаркет (бывший Goods)

Важно: СберМегаМаркет нельзя путать со СберМаркетом.

О втором речь пойдёт дальше. Если вкратце, то Маркет — это сервис доставки, а МегаМаркет — полноценный маркетплейс, ранее называвшийся goods.ru. В числе его преимуществ следующее:

  • нет требования хранить товары на складе маркетплейса;
  • свобода для продавца в выборе продукции и ценовой политики;
  • быстрые выплаты.

2021-07-16_13-25-46.png

СберМаркет

Сбер Маркет не является маркетплейсом. На самом деле, это сервис доставки продуктов с полок магазинов. Таким образом, основная категория товаров — продукты питания, и иметь дело со СберМаркетом рекомендуется в первую очередь предпринимателям из этой сферы. Доставка может быть произведена за 2 часа, а в закупке клиентам помогают эксперты.

2021-07-16_13-26-11.png

AliExpress

AliExpress — китайский маркетплейс, вышедший на международный уровень. Возможность регистрироваться российским предпринимателям появилась недавно.

Сложная регистрация для продавца: многоступенчатый процесс с указанием всех сведений о компании и продукции. Главное преимущество АлиЭкспресс — самая низкая комиссия, не более 8%, чаще  5%. Для справки: этот сервис используется в 230 странах, а в России — 20 миллионами клиентов. Это пятая часть всех пользователей рунета.

2021-07-16_13-26-51.png

Ebay

Международный маркетплейс с самым низким порогом вхождения для продавцов: на нём часто продаются товары б/y и вещи категории секондхенд.

Примечательно: первые 50 объявлений размещаются бесплатно. То есть платформа подходит для начинающих и мелких предпринимателей. В целом объявления стоят не дороже 50 центов. Размещение некоторых товаров, например, лекарств, платное. Невысокая комиссия около 10%.

Из недостатков: бизнес-аккаунт можно открыть только через некоторое время после регистрации при достижении определённых показателей.

2021-07-16_13-27-27.png

Amazon

Amazon — американский маркетплейс международного масштаба. На нём долго и трудно регистрироваться, что отталкивает некоторых продавцов. Площадка она занимает фактически половину рынка электронной коммерции США.

Важно: у площадки разный подход к частникам и компаниям. С первых взимается комиссия в размере 15% сделки, со вторых — плата от 40 долларов в месяц.

2021-07-16_13-28-11.png

CDEK Маркет

CDEK Маркет — относительно молодой российский маркетплейс. Выглядит довольно перспективно. Экспресс-доставка документов и грузов вообще изначально была его приоритетным направлением.

Комиссия у сервиса самая низкая: 4% с каждой сделки плюс 25 рублей. Причем первые три месяца отсутствует эта фиксированная прибавка.

2021-07-16_13-28-41.png

Robo.Market

Robo.Market представляет из себя маркетплейс без своих комиссионных сборов. Это отечественный проект от создателей РобоКассы — универсального платёжного сервиса. За пользование ей комиссия берётся.

Из-за такой политики сервис не предоставляет ни складов, ни услуг по доставке. Широкий перечень категорий: товары для дома, канцелярия, подарки, одежда и другое. На официальном сайте из преимуществ для продавцов также указаны:

  • быстрый старт;
  • робочеки;
  • возможность продажи как через маркетплейс, так и через собственный сайт.

2021-07-16_13-29-13.png

Joom

Joom — международная площадка, разработанная в Латвии. Лицензию на финансовую деятельность в Европе получила недавно, однако в пределах Азии и СНГ работает с 2016 года, то есть 5 лет на момент написания этого текста.

У Joom качественные алгоритмы по определению целевой аудитории. Кроме того, компания работает преимущественно напрямую с производителями, что минимизирует все наценки. Однако это является плюсом, скорее, для покупателей.

2021-07-16_13-29-41.png

Leroy Merlin

Leroy Merlin (в русском написании — Леруа Мерлен) — французская компания, одна из крупнейших в своей нише на европейском уровне. Основная категория — строительные материалы и товары для дома.

Это сервис с богатой историей. Семья Леруа начала заниматься предпринимательством ещё в XIX веке, так что компания действительно проверена временём.

Важно: при сотрудничестве с ней и продаже через её портал предпочительнее работать от её имени, так как тогда продукцию можно размещать на их складе и на плечи компании ложится ряд иных расходов.

2021-07-16_13-30-14.png

Lamoda

Как и у Wildberries, у Lamoda основное направление — одежда и обувь. Это российский сервис, сотрудничающий с крупнейшими международными брендами. Его можно назвать элитным: все заявки проходят семидневный отбор. Если удалось туда пробиться, это даёт шанс на сотрудничество с известными брендами. Услуги фулфилмента также предоставляются.

Высокая комиссиия, доходит до 70%.

2021-07-16_13-31-00.png

Supl.biz

Маркетплейс, который специализируется на торговле оптом. На сайте зарегистрировано более миллиона оптовых поставщиков.

Есть несколько тарифов на выбор, возможность продвижения внутри платформы. Для розничной торговли платформа не подходит.

2021-07-16_13-31-31.png

Юла

На официальном сайте написано, что это доска объявлений. Другой термин для подобного сервиса — классифайд. Юла работает только на территории РФ. Впрочем, аудитория сервиса высока: более 30 миллионов активных пользователей в месяц.

Особенность Юлы в том, что на ней распространены объявления любого рода: от вакансий до продажи недвижимости. Разместить объявление может практически каждый, что иногда негативно отзывается на качестве предоставляемых услуг.

Фактически  Юлу удобнее всего использовать как информационный портал, размещая рекламные объявления о своём магазине и отдельных сделках.

2021-07-16_13-31-58.png

Авито

Авито, как и Юла, является классифайдом, но из-за необычайной популярности тоже заслуживает места в списке. По некоторым данным, среди подобных порталов Авито занимает первое место в России и второе в мире. Площадка, созданная в Европе, распространилась по всему миру.

Важно: согласно данным с официального сайта, с Авито сотрудничают 49% малых и средних бизнесов в России. Помимо информационных услуг и помощи в продажах, сервис поможет найти сотрудников, снять помещение для склада и оборудовать офис.

На Авито предусмотрена система тарифов, помогающих сэкономить на размещении объявлений.

2021-07-16_13-32-31.png

BLIZKO

BLIZKO — торговая площадка, существующая с 2008 года. В числе её преимуществ:

  • эффективные алгоритмы отбора целевой аудитории;
  • помощь в создании собственного сайта на поддомене;
  • сбор статистики по заказам;
  • наличие обучающих вебинаров, что крайне полезно для неопытных предпринимателей.

Сервис сотрудничает с внушительным перечнем из 116 000 компаний.

Явным недостатком является география: площадка распространена только в России и некоторых городах Украины и Казахстана, то есть на международный уровень с ней выйти трудно.

2021-07-16_13-33-01.png

Retava

Retava — российский торговый сервис На официальном сайте в перечне преимуществ для продавцов числятся:

  • рекламная площадка для максимально таргетированной рекламы,
  • возможность импорта данных из Excel,
  • интеграция с 1C.

Важно: при регистрации компании к ней привязывается персональный менеджер. Это особенно ценно для начинающих предпринимателей, чтобы решать вопросы, возникающие у них в связи с недостатком опыта.

У каждого продавца есть рейтинг, что делает сервис более надёжным и привлекательным в глазах покупателей.

2021-07-16_13-33-32.png

Price.ru

Price.ru — один из первых российских маркет-плейсов. Он появился ещё в 1997 году, то есть его можно считать проверенным временем. Является частью холдинга Rambler Group.

Одним из его плюсов является хорошо проработанный рекламный сегмент: товары, размещённые здесь, также можно сразу выставить на Яндекс.Маркете и в рекламных объявлениях Google. Более того, рекламные объявления автоматически корректируются для лучшего соответствия этим сервисам. Предусмотрено также исправление ошибок в контенте и автоматическое обогащение данными.

Автоматизированный личный кабинет со сбором статистики также очень полезен для предпринимателя. Сервис хорошо подходит для получения информационных услуг.

2021-07-16_13-33-57.png

Etsy

Etsy — международный маркетплейс, где ацент делается на изделия ручной работы и старинные вещи. Товары разбиты на категории. Старинные вещи должны быть не моложе 20 лет.

Ниша достаточно специфическая, так что, естественно, сервис подходит не всем. Однако это практически безаналоговый проект. Кроме того, комиссия весьма низкая: 5% плюс 20 центов с каждой сделки.

Сервисом также предоставляются советы для начинающих вести бизнес и сбор статистики по продажам, что весьма полезно.

2021-07-16_13-34-26.png

Berito

Berito изначально был локальной площадкой для торговли детской одеждой, однако достаточно быстро стал многоотраслевым маркетплейсом с мировым охватом: есть сотрудники из России, США, Германии и других стран.

В сфере детской одежды, игрушек и спортивных товаров сервис всё ещё занимает лидирующие позиции, если судить по запросам в Googl’е. Сервис также осуществляет поддержку в продажах: есть call-центр для продавцов и покупателей. Подходит как для разовых продаж, так и для продвижения собственного бизнеса (лучше, если он подходит под основную тематику).

2021-07-16_13-34-57.png

TMall

TMall — китайский сервис, являющийся дочерним по отношению к AliExpress.

Важно: основное их различие в том, что большинство продукции AliExpress находится на китайских складах, а TMall — на российских.

Увы, сервис незаслуженно пользуется народным недоверием. Дело в том, что на AliExpress часто продаются подделки под известные бренды, в то время как TMall гораздо более избирателен к продавцам и продаёт настоящие брендовые товары. Его рекламная кампания в России нацелена как раз на исправление этого недоразумения.

Попасть туда можно, только зарегистрировавшись на AliExpress, где и так процесс регистрации достаточно долгий, и показав на нём достойные результаты. В общем, сервис для продавцов не выглядит идеальным, хотя если продукция на должном уровне, то он может подойти.

2021-07-16_13-35-17.png

Pandao

Pandao — молодой китайский маркетплейс, созданный в 2017 году. Специализируется на продаже недорогих товаров. Во многом похож на AliExpress, однако по большинству критериев отличается от него не в лучшую сторону.

Начать торговать здесь гораздо проще, однако налицо ряд недостатков:

  • меньший функционал приложения,
  • отсутствие кешбека,
  • долгая доставка.

Всё это делает охват Pandao меньше, чем у AliExpress’a. Цены на нём, конечно, ниже, однако это негативно отражается на качестве большинства товаров.

Впрочем, будучи относительно новым проектом, Pandao реформируется и пока что набирает популярность, так что его использование для бизнеса может принести свои плоды.

2021-07-16_13-35-47.png

JD.COM

JD.COM — ещё один китайский маркетплейс. В Китае занимает первое место по продаже электроники и по прямым продажам. Работает и в других сферах.

Международную торговлю ведёт с 2012 года. Несмотря на высокие рейтинги в Китае, в Росии имеет достаточно негативных отзывов. Так что продвигать бизнес в других сферах, помимо электроники, смысла нет. Кроме того, на сервисе не предусмотрена доставка и достаточно высокий стартовый взнос. Начинающим предпринимателем трудно посоветовать.

2021-07-16_13-36-19.png

Tapki

Tapki — нетипичный маркетплейс. Его идея в том, что он продвигает сам бренд, а не конкретный товар. Приоритетным направлением является одежда.

В числе его струдников такие магазины, как O’STIN и befree. У сервиса есть мобильное приложение с проработанной системой уведомлений. Он относительно молодой (существует с 2014 года) и набирает популярность. Целевой аудиторией является молодёжь.

Это также хороший информационный портал, предоставляющий новости об изменении ассортимента и политики разных компаний.

2021-07-16_13-36-53.png

Irimall

Irimall — появившийся недавно отечественный маркетплейс. Преимущества, предоставляемые им и описанные на официальном сайте, классические:

  • невысокая комиссия — 3-9%;
  • нет требований хранить товар на складе маркетплейса;
  • помощь от самой площадки по продажам;
  • ценовая политика определяется самими продавцами.

Этот сервис, увы, нельзя назвать достаточно известным для эффективного продвижения, однако через какое-то время его популярность может вырасти.

2021-07-16_17-47-48.png

Google Merchant Center

Google Merchant Center — маркетплейс от Google. Его сильной стороной является автоматическое формирование рекламы по введённым продавцом данным. Поскольку это проект под покровительством Google, сильными сторонами его является таргет и продвижение. Плата взимается за каждый клик по рекламному объялению, в остальном проект полностью бесплатный.

Площадка выглядит недооценённой в России. На самом деле, это качественный инструмент для розничной торговли.

2021-07-16_13-38-43.png

SkyBuy

SkyBuy характеризует себя как онлайн-площадку для безопасной торговли. В числе его преимуществ:

  • бесплатное размещение любого количества товаров,
  • невысокая комиссия (4,9%),
  • гарантия оплаты.

Заказы можно получать как через сайт, так и через указанные контактные данные: телефон или электронный адрес. Имеется возможность размещения частных объявлений.

Сервис можно охарактеризовать как молодую и набирающую обороту площадку, регистрация на которой может со временем принести пользу.

2021-07-16_13-39-39.png

MixPrice

MixPrice — полностью отечественный маркетплейс. На нём нет абонентской платы, за клик по объявлению взимается фиксированная сумма. Сервис позволяет сравнивать цены в интернет-магазинах рунета.

Важно: в числе главных недостатков проекта следует отметить неудобный сайт.

Название отсылает к известному магазину с низкими ценами и вполне оправдывается. Это является преимуществом скорее для покупателей. Из плюсов для продавцов — бесплатный пятидневный тестовый режим, возможность сбора статистики и аналитика.

2021-07-16_13-40-14.png

ВсеИнструменты.ру

ВсеИнструменты.ру — отечественный маркетплейс для малых и средних бизнесов в сфере стройматериалов и инструментов. В своей категории, по некоторым данным, занимает 16 место по миру. Заполнением товарных карточек и их выводом на сайт занимаются менеджеры, что упрощает жизнь продавцам, которым остаётся только загружать номенклатуру в базу.

У сервиса есть собственный склад категории А для хранения товаров. Доставка обеспечивается во все регионы России. На отдельной странице можно также разместить сведения о своём бренде. В общем, в своей нише сайт прочно устоялся и служит достойной площадкой для предпринимателей.

2021-07-16_13-40-53.png

Заключение

В данном перечне представлены как известнейшие маркетплейсы, так и ещё не пришедшие к популярности. Каждый предприниматель может найти из них что-то, подходящее ему по тематике и масштабу. Начинать следует с малого, а раскрученный бизнес уже позволяет сотрудничать с гигантами этой индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: