Меню

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Содержание:
  1. Bitrix 24
  2. Trello
  3. Asana
  4. Jira
  5. Activecollab
  6. Onlyoffice
  7. Acunote
  8. GOPLAN
  9. Zoho Projects
  10. Wrike
  11. Basecamp
  12. WorkSection

Для успешного ведения бизнеса необходимо эффективно управлять проектами, ставить задачи, руководить исполнение, следить за временем. В этом и помогают системы управления проектами, трекеры команд и таск-менеджеры.

На рынке множество сервисов, которые предлагают инструменты для управления проектами. Но найти среди них решение методом проб и ошибок — длительный процесс. Мы предлагаем рассмотреть 12 популярных программ, отличающихся по функциям, целям и стоимости.

Так, эти инструменты имеют ряд общих особенностей:

  1. Легкий и привлекательный интерфейс;
  2. Оптимальная скорость работы;
  3. У систем примерно общий принцип работы: создается проект, который пользователь разбивает на категории. В категориях выделяют задания, которые контролируются по времени и делегируются конкретному исполнителю;
  4. Безопасный документооборот: информация хранится в Интернете, на облачном хостинге, а не на сервере компании;
  5. Общение – каждая система предусматривает обмен сообщениями, комментарии к проекту и задачам.

Bitrix 24

Система создает единое пространство для общения сотрудников и работы с проектами. Внутри сервиса есть чат, диск для файлов и календарь. Создаются группы для отдельных команд. Готовить отчеты, планировать и назначать встречи с коллегами тоже можно в Битрикс.

Какие еще возможности у системы управления проектами Bitrix?

  • Для каждого сотрудника создается профиль с описанием компетенций и задач. История заслуг и достижений хранится в сервисе;
  • Измерение уровня стресса. Новинка Битрикс, доступная в мобильном приложении. Помогает вовремя понимать, если сотрудник перегружен и нуждается в отдыхе;
  • Работа с документами без скачивания. Онлайн-редактирование работает с файлами MS Office, Google Docs, Office365 и LibreOffice;
  • Создание схемы бизнес-процессов. В Битрикс уже заложены рабочие шаблоны, остается только редактировать под каждый проект;
  • Структура компании. Показывает загруженность и рабочие мощности команды. Также помогает настраивать права доступа к файлам и задачам.

Битрикс 24 бесплатный для команд до 12 человек. Есть платные пакеты с минимальной стоимостью 990 рублей.

Trello

Создан Джоэлем Спольски (Fog Greek Software) и хранит на сайте задачи, сгруппированные по доскам (Board). На каждой доске задачи формируются в списки. Они помечаются цветами, переименовываются, перемещаются путём перетаскивания.

К списку присоединяются файлы-вложения (но до 10 мб), добавляются вложения (чек-лист — по мере выполнения сверху отображается и изменяется полоса прогресса), гиперссылки. Можно создавать несколько чек-листов в рамках одного проекта. Это дает разделять зоны ответственности между участниками, группировать задачи и идеи.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Можно совместно работать со списками с другими пользователями. В специальном окне ведется журнал активности пользователя, в котором представлены действия, выполненные на страницах сервиса. По сайту доступен поиск.

За задачу можно проголосовать: так решается, какая цель на проекте более приоритетная. С помощью Trello можно сразу же составить представление об актуальных для человека задачах. А еще оценить, кто из команды над чем работает и на каком этапе выполнение поставленных задач.

Базовая версия Trello для создания 10 командных досок бесплатная. Расширенная программа стоит от 10 долларов в месяц для одного члена команды.

Asana

Сервис системы управления проектами основан соавтором и архитектором Facebook — Дастином Московицем и Джастином Розенштейном. Есть интеграция с календарями, мобильными платформами Android и IOS, почтой.

У Asana удобная минималистическая веб-версия, простое мобильное приложение. Задачи сортируются по проектам, отмечая каждый отдельным цветом. К задаче прикрепляется файл или ссылку на Google Drive. Есть опция назначения срока сдачи и исполнителя.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Asana — отличный вариант для команд до 20 человек. Подходит для малого бизнеса, компании с не более, чем 10 проектами одновременно. Мы рекомендуем Asana новичкам, которые вводят систему трекинга в фирму, но не знают, с чего начать.

Интерфейс прост и понятен в использовании, базовая версия бесплатная. Подписка с расширенными функциями портфолио и таймлайна стоит 11 долларов.

Jira

Одна из самых популярных систем для agile-команд. Jira помогает создавать задачи, планировать спринты и расставлять приоритетность. Специально для разработчиков есть функция установки задач и дат для выпуска новых версий продукта. Также создаются отчеты, Jira интегрируется с системами разработки. Доступны мобильные приложения для Android и IOS.

Радует и стоимость программы — бесплатный доступ для команд от 10 человек, от 7 до 14 долларов в месяц для команд до 100 пользователей. Если компания больше, действуют специальные предложения и скидки.

Activecollab

Платформа, в основе которой лежит распределение задач по проектам. Внутри каждого проекта — 7 вкладок:

  • Задачи. Разделены на те, что нужно сделать, уже в процессе, на проверке или сделаны. Назначаются исполнители, устанавливается срок сдачи и отмечается приоритетность.
  • Обсуждения. Место, где обсуждаются отдельные задачи или проект.
  • Файлы. Документы, изображения и архивы загружаются с компьютера, прикрепляются из Google Drive или Dropbox.
  • Заметки. Добавляйте расширенное описания задач, оставляйте инструкции и напоминания коллегам.
  • Время. Создает таймлайн из перечисленных в проекте задач. Наглядно показывает ход работы и загруженность команд.
  • Расходы. Необходимые затраты на проект, оплату дополнительных программ и подрядчиков можно вносить в разные проекты.
  • Активность. Показывает новые задачи по датам, помогает отслеживать, когда коллеги выполнили задание.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Дополнительно доступен контроль платежа работникам (зарплаты), ограждение некоторых членов команды от ненужного просмотра. Еще есть календарь и суммирование расходов по всем проектам, создание отчетов.

Базовая версия Activecollab бесплатная. Использование всех функций стоит от 7 долларов в месяц.

Onlyoffice

Onlyoffice (в прошлом Teamlab) — офисный пакет, включающий в себя системы управления проектами, онлайн-редакторы документов, почту, CRM и другие продукты. Набор таких приложений подойдет для комплексного решения работы команды над проектами.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Нас интересует именно система управления, она подойдет для работы над небольшими и средними проектами. Включает в себя следующие функции:

  • Иерархия проекта с назначением ответственных, таймлайна и подзадачами.
  • Диаграмма Ганта для анализа хода проекта и установки взаимосвязи между задачами.
  • Разграничение прав доступа и управление временем.

Onlyoffice можно попробовать в течение 30 дней бесплатно. А вот дальше цены не радуют – от 1020 евро за пакет. Но, стоит отметить: минимальный тариф включает в себя все продукты платформы на 50 сотрудников с бессрочной лицензией.

Acunote

Программа от Pluron, Inc все интерфейсы упрощены применением ajax. Система ориентирована, в первую очередь, на программистов, веб-мастеров и веб-дизайнеров. Время течет в «идеальных», а не реальных часах. Задачи формируются в Бэклоге (Backlog), а затем группируются в cпринты. На проект назначается отдельный список исполнителей.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Acunote использует эту информацию и отображает оставшуюся работу в виде графика — можно оценить рамки завершения проекта. Есть несколько вариантов графика, если каждый разработчик хочет следить за успехами команды. Также эта информация отображается в «Результатах спринта» (Sprint results). А в разделе «Прогресс» (Progess) показывается объем работы по статусам.

Существует RSS-лента событий. В Acunote задачам присваиваются теги, с их помощью происходит фильтрация. Возможна работа с помощью горячих клавиш.

Бесплатно использовать Acunote можно в течение 30 дней. Далее придется оформить подписку от 49 долларов в месяц.

GOPLAN

Система WeBreakStuff оснащен модулями для коллективного редактирования записок, ведения календарей (экспорт в iCal), управления задачами. Отслеживайте текущие дела, управляйте файлами и общайтесь во встроенном чате (поддержка SSL). Отличительная особенность интерфейса — отключение ненужных функций.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Протестировать Goplan можно бесплатно в течение 30 дней. Далее месячная подписка стоит от 10 долларов для 10 человек.

Zoho Projects

Сервис системы управления проектами включает в себя модуль отчетности и диаграмм. В бесплатной версии отсутствует Bug tracking, Time tracking. Для общения предусмотрены внутренняя Wiki, форумы, онлайн чат. Существует проектный календарь, встречи.

Пользователя сопровождают подсказки по сайту. В профиле устанавливается локализация, часовой пояс и цветовая схема. Настраивается отправка списка контрольных точек, ожидающих задач. Создаются шаблоны для задач типовых проектов.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Пользователи делятся на 2 категории: компании и клиента. Но только первые могут добавить нового пользователя — указав email и выбрав роль: менеджер, администратор, сотрудник, подрядчик.

Стандартная подписка для 10 пользователей стоит 10 долларов в месяц. А самый дорогой план включает неограниченное число проектов и 25 сотрудников за 150 долларов в месяц.

Wrike

Социальная система управления проектами работает с пакетом сервисов Google. То есть, создаются задачи из GMail, контролируются проекты с Google Calendar и прикрепляются файлы из Google Docs. Авторизация также происходит через аккаунты Google.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Есть стандартные функции задач, планов, отчетов и чатов. Кроме того, доступны формы запросов, параллельное редактирование файлов, управление загрузкой команды. Особенностью Wrike является и усиленная безопасность. Помогает в этом надежная аутентификация, управление доступом на основе ролей и охрана центра обработки данных.

Wrike бесплатен в течение первых 15 дней. Далее — от 10 до 25 долларов в месяц.

Basecamp

Сервис от 37signals предлагает пользователям следующие возможности:

  • книга контактов;
  • загрузка файлов;
  • превью изображений;
  • календарь;
  • усовершенствованное быстродействие;
  • контроль времени;
  • бухгалтерские системы;
  • инструменты для разработки ПО;
  • desktop-виджеты.

Можно самостоятельно дополнять Basecamp с помощью API с соблюдением принципов REST. То есть, присваивать каждому действию ID и не забывать о перелинковке. Использовать стандартные методы HTTP, например GET.

Вместо электронной предложены доски сообщений — дискуссии о проекте в одном месте (о новых сообщениях приходит уведомление на электронную почту). Устанавливается ограниченный доступ к сообщениям. Доступна подписка на новости, чтобы знать, что произошло накануне.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Basecamp совместим с Mac, Google Calendar, Outlook, ICAL. Есть доступ к Basecamp с мобильных, 14 языков интерфейса. Видно, сколько времени потрачено на отдельные задачи или проект. Отчеты экспортируются в Excel.

Demo-версия рассчитана на 30-дней. Платные аккаунты — от 99 долларов в месяц.

WorkSection

Отличается простым и привлекательным интерфейсом, с ним легко работать даже новичку. Ведь на освоение юзабилити не уйдет более 10 минут. Внутри системы двухуровневая структура «Задача-подзадача» с приоритетами, ограничение задач и комментариев.

Поддерживается SSL-протокол, FTP сервер клиента. Обеспечивается высокий уровень безопасности — ежедневный бекап сервера с ежедневной выгрузкой данных.

Системы управления проектами: Трелло, Битрикс и ещё 10 трекеров и таск-менеджеров

Есть файловое хранилище, для файла в архиве устанавливается уровень доступа и описание. Отсюда файл удаляется или переводится в режим ожидания — с проектом можно работать так же, как с обычным, но в нем отключено появление уведомлений о событиях на главной странице.

WorkSection обладает нативным русскоязычным интерфейсом, есть учет рабочего времени, который ведется для каждого проекта. Если задача не выполнена в срок, она и проект отмечается красным цветом. Интегрирован календарь. Таблица времени сохраняется на компьютере в формате .XLS.

Бесплатный тарифный план рассчитан на 2 проекта, 10 мб дискового пространства для 5 человек. Стоимость платных тарифов — от 29 до 199 долларов в месяц.

Добавить комментарий