Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как в Телеграмме можно заработать деньги?

Содержание:
  1. Размещение рекламных постов (с помощью рекламных бирж)
  2. Услуги маркетолога
  3. Продажа товаров, услуг, инфопродуктов
  4. Способы продаж в Телеграм
  5. Продажи через аукцион
  6. Заработок на партнёрках, арбитраж трафика
  7. Продажа доступов в закрытые каналы
  8. Заработок на донатах
  9. Донаты и уникальный контент Patreon, Onlyfans
  10. Создание уникальных стикеров на заказ
  11. Администрирование каналов других пользователей
  12. Разработка телеграм-ботов
  13. Заработок с помощью выполнения действий
  14. Сколько можно заработать в Телеграме

Telegram — мессенджер, в котором люди общаются и просматривают тематические каналы. Площадка популярна у русскоязычной аудитории. Здесь можно построить бизнес и зарабатывать деньги.

Как закупиться рекламой для Telegram-канала?

Секретное оружие для глубокой аналитики Telemetr.me. Анализ ботов, аналитика постов и аудитории. Поиск каналов, где рекламируются каналы ваших конкурентов, эффективность рекламы, парсинг креативов с постами. Динамика подписчиков и другие цифры %.

А для безопасной массовой закупки рекламы в Телеграм используйте Telega.in. ТОП-биржа с безопасной сделкой и тысячами каналов.
 

Вы можете работать в двух направлениях.

  • Создание уникального, интересного контента. Привлечение аудитории и дальнейшая монетизации этой аудитории.
  • Развитие навыков и продажа своих услуг. Дизайн, реклама, менеджмент.

Статья не про то, как придумать креативную идею для канала или научиться писать ботов на языке программирования Python. Про это у нас на сайте есть отдельные материалы. Здесь я рассказал именно про схемы монетизации. Зная про эти схемы, можно спланировать стратегию работу, изучить конкурентов, оценить возможные заработки. Или зарабатывать на своих площадках еще больше $.

Размещение рекламных постов (с помощью рекламных бирж)

Данный способ подходит тем, у кого есть собственные каналы или боты с подписчиками. Информация будет полезна и тем, кто планиурет заняться развитием собственных каналов и тем, кто закупает рекламу в мессенджере.

Сложность покупки рекламы в Telegram в том, что мессенджер не имеет официального рекламного кабинета или биржи. Например, во Вконтакте или Facebook рекламодатель заходит в свой аккаунт, оплачивает счет и с помощью настроек внутри соц-сети добавляет баннеры, запускает рекламу на конкретную аудиторию.

В Телеграм таких возможностей нет. Как здесь покупают рекламу?

  • Можно найти рекламодателя и напрямую договориться с ним;
  • Или обратиться на сторонние рекламные биржи.

Первый вариант сложнее. Нужно найти каналы, договориться об условиях, согласовать и проверить выходы рекламы. Всегда есть риск наткнуться на мошенников. От простого «кидалова» на деньги до покупки рекламы в накрученных ботами каналов.

Способ с биржей самый удобный. Рекламные биржи — посредники. Они соединяют рекламодателей и администраторов каналов в «Телеграм».

Биржа.png

В интернете есть большое количество сайтов, предлагающих помощь в заключении рекламных сделок. Обычно в списках прописывается название и тематика канала, количество подписчиков и стоимость интеграции.

В какой последовательности осуществляется работа через биржу?

  1. Администратор канала регистрируется на бирже, указывает требуемые сведения о своем профиле.
  2. Биржа вносит его в перечень.
  3. Заказчик выбирает аккаунт, который устраивает его по метрике и стоимости. Заполняет нужные поля со ссылкой на проект и текстом, фотографией к посту.
    Биржа 2.png
  4. Администратору канала приходит заявка. В течение 24 часов он должен решить, устраивает его предложение или нет, и дать ответ.
  5. При согласии в течение установленного времени (обычно около 36 часов) владелец аккаунта должен выложить публикацию.
    Рекламный пост.jpg

Биржи предоставляют 100% гарантию на выполнение услуг. Если одна из сторон нарушает согласие, сделка расторгается. Когда администратор канала не выполняет обязательства и после согласия не выкладывает пост, деньги возвращаются на счет заказчика.

Создатель канала получает установленную денежную сумму, а заказчик — рекламу, трафик, подписчиков, продажи.

Думаю, вы поняли, как на этом заработать. Вам нужно добавить свой канал в максимальное количество бирж и выполнять рекламные заказы.

Услуги маркетолога

Умея работать с рекламными биржами в Телеграм и имея опыт, можно продавать свои услуги медиа-байера. Помогите клиенту написать стратегию, рассчитать бюджет, проанализировать каналы и закупиться рекламой.

Можно работать в качестве фрилансера с несколькими заказчиками, пойти в штат в рекламное агентство или обслуживать одно крупного клиента. В любом случае, нужно наработать опыт/кейсы успешной закупки рекламы, продвижения каналов.

  1. Изучаем рынок Телеграм-рекламы. Биржи, сервисы аналитики, примеры размещений.
  2. Проводим эксперименты с собственным бизнесом, партнерскими программами (см.ниже), бизнесом друзей и т.д. Можно попробовать создать и продвинуть собственный канал. Здесь придется вкладывать деньги в получение опыта. Скорее всего несколько десятков тысяч рублей для получения каких-то значимых цифр.
  3. Оформляем полученные результаты в кейсы, оформляем резюме и идем искать работу в SMM-чаты, фриланс-биржи.

Продажа товаров, услуг, инфопродуктов

Платежеспособных пользователей в приложении много, поэтому можно попробовать классический путь — продажу товаров и услуг.

Способы продаж в Телеграм

  1. Создаем отдельный канал. Выкладываем объявления о своих товарах как в интернет-магазине.
    Если своей клиентской базы (с сайта или блога в Instagram) пока нет, следует приобрести рекламу. Она поможет набрать аудиторию, привлечь первых покупателей. Важно поддерживать связь с подписчиками, отвечать на их вопросы о товарах.
    Блог продажа.jpg
  2. Создать полезный тематический канал. В блоге будут выкладываться не только предложения о продаже, но и общая информация. Это повышает актив аудитории. Пользователи изучают интересные и полезные материалы. Посты с ценной информацией по теме сочетаются с призывом приобрести товар, услугу или информационный продукт.
    Реклама в постах.jpg
  3. Подавать объявления в чужих чатах. Это похоже на группы в сети «ВКонтакте», где разные пользователи в одном сообществе выкладывают объявления о продаже. В «Телеграме» тоже есть такая возможность. Существуют каналы, объединенные тематикой или городом проживания (или и тем и другим). Пользователи могут свободно выкладывать в них свои объявления. Преимущество такого способа — человеку не надо раскручивать свой канал. Достаточно найти чат с подходящими условиями и опубликовать объявления там.
    Разные объявления.jpg

Инфопродукты — отдельная история. Скорее всего, вам нужна экспертность в нише, собственная аудитория и ее доверие. Покупать размещение в чужих каналах и вести трафик напрямую на свой курс можно, но конверсия в продажи будет слабой.

Продажи через аукцион

Интересный способ, популярный именно в Телеграм. Подойдет, если у вас уже есть аудитория в канале/группе.

Выкладывается объявление с начальной ценой. Потенциальные покупатели делают ставки в течение определенного времени. Лот достается человеку, указавшему наибольшую цену.

Аукцион.jpg

Можно выкладывать объявления в общий канал. Тогда люди будут отписываться в комментариях. Другой вариант — создать отдельный чат-бот и добавить активную кнопку (например, «Начать торги») и фиксированный размер ставок.

Заработок на партнёрках, арбитраж трафика

Вы можете продавать товары из известных брендовых магазинов, уникальные товары из CPA-сетей, приглашать людей в облачные сервисы. Существуют десятки тысяч партнерских программ.

  • Продажи товар из партнерок в группах объявлений
  • Закупка рекламы в каналах, ботах
  • Если у вас собственный канал с аудиторией, можно заполнять рекламные слоты партнерками

Партнерка.png

Партнерские программы платят за:

  • За продажу. Такой метод продвижения используют интернет-магазины, продавцы инфопродуктов и т.п. Владелец аккаунта выкладывает пост со ссылкой на магазин или конкретный товар, услугу. Если аудитория что-то приобретает, блогеру выплачивается установленный процент от каждой сделки.
    Партнерка Магазины.png
  • За целевые действия. Данный способ популярен среди игр, сайтов знакомств и т.п. Владелец канала получает награду, когда аудитория выполняет целевые действия. К ним относятся регистрация на сайте, скачивание и установка приложения, подписка на рассылку программы и т.д.

Как найти и выбрать партнерскую программу? — Тема отдельной статьи. Для начала можно зарегистрироваться в Admitad. Одна из крупнейших CPA-сетей в СНГ с тысячами программ. Другой вариант — напрямую обратиться к понравившимуся магазину/продавцу. Договориться с ними об условиях и стоимости сотрудничества.

Я бы не рекомендовал новичкам арбитраж трафика в Телеграм (покупку рекламы для направления трафика на партнерские программы). Нужно обладать экспертизой в сфере интернет-маркетинга, чтобы данная схема работала в плюс. К тому же, реклама в Телеграм достаточно дорогая. Я не видел большого количества позитивных кейсов в этой нише.

Продажа доступов в закрытые каналы

Способ для тех, у кого есть своя аудитория. В Телеграм, Инстаграм, YouTube и тд. Хорошая новость в том, что «закрытки» продают даже с небольшим количеством подписчиков (от 200-300).

В Телеграме популярна тема закрытых каналов и групп. Их называют «закрытками». Например, вы ведете свой блог про финансы и криптовалюту. Можно создать платный канал с трейдинг-сигналами, курс по инвестициям или что-то еще.

Примеры:

  • Приватный канал с торговыми сигналами, помесячная оплата.
  • Курс за единоразовую оплату. Материалы курса публикуются в закрытом канале.
  • Доступ в чат для миллионеров, стоимость доступа N рублей + подтверждение достатка.
  • Бот с какими-то уникальными, полезными функциями с месячной или разовой оплатой.

Важно выкладывать в закрытых каналах действительно уникальные и ценные материалы. Иначе люди не станут покупать подписки.

В первую очередь стоит уделить внимние публичному каналу. Именно через него можно подогревать пользователей и продавать «закрытку». Если есть раскрученные блоги в Instagram или на YouTube, можно привлекать аудиторию через них.

Заработок на донатах

Результат дохода от этого метода сложно спрогнозировать. Вряд ли он станет основным источником заработка, но поможет увеличить его. Донаты эффективны на тех каналах, где мало или совсем нет сторонней рекламы. Есть смысл добавлять опцию на авторские каналы, где подписчики долго и достаточно близко знакомы с создателем контента. У них будет желание поддержать его творчество.

Справка. Аудитория начнет охотнее отправлять деньги, если указать конкретную цель сбора. Особенно если она связана с контентом. Например, блогеру-путешественнику требуется новая камера.

Некоторые владельцы аккаунтов пишут в посте реквизиты, куда отправлять донаты. Можно добавить в чат-боте кнопку «Отблагодарить». Пользователям надо будет указать желаемую сумму перевода и ввести реквизиты счета, с которого спишутся деньги.

Донаты.jpg

Донаты и уникальный контент Patreon, Onlyfans

Микс из двух предыдуших способов. Специальные сервисы для сбора регулярных донатов за бонусы и уникальный контент для автора. Сервисы и данный способ монетизации очень популярны на западе. Нужна собственная аудитория.

  • Patreon — самая популярная в мире платформа для поддержки авторов. В качестве бонусов за подписку на донаты могут выступать упоминания в статьях, видео, уникальный контент, прямое общение с автором, консультации, мерч и т.д.
  • Onlyfans — платформа стала популярна среди распространителей 18+ контента

Создание уникальных стикеров на заказ

Любой пользователь может загрузить в Telegram свой набор стикеров на желаемую тематику. Пользователи отправляют их друг другу вместо emoji.

Стикеры.jpg

Бренды, блогеры крупные каналы и чаты часто заказывают стикеры. Они используют их не только как дополнение к общению общения, но и как инструменты  .

При наличии навыков работы с программами Photoshop и Illustrator можно предлагать оплачиваемые услуги по созданию стикеров. Цены за пакет из 5 изображений начинаются от 500 руб. Профессиональные иллюстраторы запрашивают от 3 тыс. руб. Анимированные стикеры стоят дороже.

Можно искать заказчиков и предлагать им свои услуги. Другой способ — просто создавать стикеры и надеяться, что они станут популярными. В таком случае компании сами найдут иллюстратора, будут отправлять заказы. Еще лучше — создать аккаунты на фриланс-биржах.

Администрирование каналов других пользователей

Не обязательно заводить собственный канал. Можно стать администратором чужого сообщества. Раскрученные блогеры, у которых нет времени, способностей или желания заниматься своими чатами, готовы платить другим людям за выполнение этих функций. Вакансии ищутся через фриланс-биржи, тематические форумы и чаты. Можно связаться с блогером напрямую и предложить свои услуги.

Прежде чем договариваться с владельцем канала о сотрудничестве, желательно сначала составить резюме. В нем надо прописать личные характеристики, которые полезны для эффективной работы с сообществом, предложения по усовершенствованию канала и т. д. Предыдущий опыт по ведению групп приветствуется. Если он есть, следует добавить в резюме примеры. Неопытным сотрудникам чаще всего предлагают бартер вместо денег.

Ведение чужого канала занимает много времени. Фиксированного графика работы нет.

Блогерам требуются люди на различные задачи. Кто-то ищет помощника для модерации чатов, блокировки негативных комментариев, поиска рекламных предложений, выкладывания публикаций и т. п. Кому-то требуется написание постов. Во втором случае будет полезен опыт в сфере копирайтинга или блогинга. Владельцы канала могут запросить создание разных типов публикаций. Самые востребованные посты:

  • Обзоры. Человеку надо описывать товары или услуги. Часто в обзоры включается партнерская ссылка.
    Обзоры.jpg
  • Новости. В постах сообщается о релизе определенного продукта либо о событиях, произошедших в мире. Это зависит от тематики канала.
    Новости.jpg
  • Акции и скидки. Подбираются актуальные и самые выгодные акционные предложения: скидки, купоны, промокоды.
    Скидки.jpg
  • Информационный материал. Блогер задает тематику поста, а человек, ведущий его канал, пишет соответствующий текст.
    Информационный пост.jpg

Разработка телеграм-ботов

В «Телеграме» можно создавать ботов. Зарабатывают на них разными способами. Кто-то производит боты для других людей. В таком случае заказчик предоставляет техническое задание с указанием желаемого результата. Особенности и стоимость зависит от сложностей создания. Для простых ботов (например, чат для интернет-магазина) будет достаточно сервисов вроде Bottap, PuzzleBot, Botmaker.

Botmaker.png

Для того, чтобы создавать уникальные чат-боты, требуется владеть навыками программирования. Но оплата за них соответствующая — десятки или сотни тысяч рублей.

Второй вариант — создать чат-бот для себя и зарабатывать деньги непосредственно через него. Что для этого нужно:

  • уникальная и полезная для аудитории идея;
  • навыки программирования либо финансы на программиста, который сделает бот и будет заниматься дальнейшей технической поддержкой;
  • умения поиска, привлечения и удержания аудитории;
  • денежные средства на раскрутку бота.

Последовательность создания бота:

  1. Зарегистрировать бот через соответствующие программы. На этом этапе получится «сухой» макет.
  2. Написать код программы.
  3. Разместить бот на хостинге.
  4. Проверить, как программа отвечает на запросы.

Боты монетизируются через платные подписки с расширенными функциями (часть опций доступна сразу, а уникальные предложения поступают после оплаты), донаты пользователей. Можно запускать рекламные интеграции, участвовать в конкурсах с денежными призами. Есть боты для выполнения денежных заданий, инвестиций и других видов заработка.

Заработок с помощью выполнения действий

Самый простой способ с незначельным заработком. Подойдет, чтобы начать разбираться с Телеграм-мессенджером и его функциями. Начать делать хоть что-то.

Можно заработать на ботах с заданиями, выполняя простые действия.

Прежде чем пользоваться ботом, рекомендуется поискать на него отзывы в интернете либо на самом канале. Есть мошенники, не оплачивающие выполненные задания. Если на бот много жаловались, то при входе в него мессенджер выдаст предупреждение. Не всегда оно означает недобросовестность страницы, но стоит обратить на него внимание.

Чат-боты ищут на специализированных биржах, в подборках на форумах или через сам Telegram.

Заработок в боте.jpg

Получение денег осуществляется в ходе выполнения пользователем предложенных заданий. К ним относятся подписки на каналы, приглашение друзей, просмотр публикаций или рекламных роликов, переходы по ссылкам.

Задания в боте.jpg

Оплата за задания обычно небольшая — несколько рублей. В некоторых случаях — копейки. Но преимущество таких ботов — это легкие действия. Их выполнение занимает минуты или даже секунды. За день их можно сделать большое количество, особенно если пользоваться одновременно разными каналами. Задания удобно делать в любое время и в любом месте: в очередях, по дороге на работу или учебу, при просмотре телевизора и т. д. За счет этого можно получить неплохую сумму. За сложные действия платят больше, но они редко встречаются.

Деньги в случае успешного выполнения поступают на счет. В ботах устанавливаются минимальные суммы вывода. Есть разные способы получения финансов: QIWI, ЮMoney, банковские карты и другие платежные системы.

Рекомендуется предварительно изучить правила конкретного бота, чтобы избежать блокировки. Вся необходимая информация содержится в меню канала.
Бот.jpg

Кроме ботов, существут аналогичные сервисы для выполнения простых заданий. Можно поискать в Google их по запросам «биржи лайков».

Сколько можно заработать в Телеграме

Это индивидуальный показатель. Он зависит от того, какие способы заработка выбирает человек, сколько времени он тратит на эту деятельность. При большом желании Telegram можно превратить в полноценную работу.

Даже владелец среднего канала может зарабатывать от 2 тыс. руб. в день, если будет размещать несколько (до 4-х) рекламных постов в день. Крупные каналы получают десятки тысяч за одну публикацию. Самые известные блогеры, владельцы крупнейших площадок и «сеток» (нескольких каналов) имеют доходы в несколько миллионов рублей.

10-25 тыс. руб. за выполнение разных типов заданий, ведение своих или чужих каналов, добавление уникальных продуктов — достижимая цифра. Если раскрутиться в этой сфере, развить свой блог или найти клиентов на предоставляемые услуги, появится возможность получать и большие суммы (100-150 тыс. руб.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: