Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Графический ролик: преимущества и этапы создания

Содержание:
  1. Преимущества графики перед съёмочным видео
  2. В каких случаях нужен именно графический ролик
  3. Этапы создания графического видеоролика
  4. Что нужно знать при создании графического ролика

Графический ролик – это видеоматериал, который создаётся исключительно с помощью графики в специальных компьютерных программах. В основном используется анимация плоских фигур, персонажей или текстов. При производстве таких видеороликов может применяться и трёхмерная графика. По мере развития цифровые технологии стали успешно конкурировать с видеосъёмкой в сфере рекламы и медиа. Мощности современных компьютеров и возможности программных продуктов позволяют реализовывать самые оригинальные идеи создателей моушн-дизайна.

Преимущества графики перед съёмочным видео

  • Экономическая выгода. Производство графического ролика обходится намного дешевле по сравнению с «живой» съёмкой. Здесь не требуется большая команда различных специалистов.
  • Простота. Несмотря на кажущуюся лёгкость изготовления, графика достаточно эффективна. Благодаря своим техническим возможностям она позволяет наглядно демонстрировать сложные процессы и чётко доносить до зрителя необходимую информацию.
  • Скорость производства. Процесс создания графического ролика не требует времени для подбора актеров, поиска локации. Также не нужны операторы с камерами, осветители, гримёры и костюмеры.

Конечно, с помощью компьютерной графики сложнее передать человеческие эмоции или красоту природы. Зато в случае необходимости показать в кадре извержение вулкана или наводнение, графика просто незаменима.

В каких случаях нужен именно графический ролик

Благодаря своим возможностям графика и моушн-дизайн используются, когда нужно рассказать о продукте, который не существует в реальности. Также видеоролики применяются в высокотехнологичных сферах, таких как электроника, энергетика, цифровые технологии. С помощью графики легче объяснять абстрактные понятия. Необходимость рассказать просто о сложном есть везде ― поэтому графику применяют для создания:

  • видеопрезентаций;
  • рекламных роликов;
  • инфографики в качестве визуализации данных;
  • эксплейнеров — объясняющих видео;
  • анимации для интернет-ресурсов;
  • обучающих видеоматериалов;
  • заставок к телевизионным программам;
  • спецэффектов в киноиндустрии.

Популярность нового тренда увеличивается с огромной скоростью, ведь придать движение статичному изображению значит привлечь внимание зрителя, ведь человека инстинктивно привлекает динамика. Анимационная графика или моушн-дизайн идеально подходит для создания ёмких и кратких посланий целевой аудитории. В этом случае графический ролик задействует сразу три канала информации — изображение, текст и звук. Зритель при этом легче усваивает и запоминает сообщение. Для рекламного ролика или инфографики главными критериями качества являются краткость и доходчивость информации. Именно моушн-дизайн делает графику привлекательной для зрителя и позволяет легко цеплять и удерживать его внимание. Это обеспечило анимированным графическим роликам широкую популярность во многих сферах общественной жизни. В настоящее время темпы использования графики в интернет-маркетинге растут с бешеной скоростью.

Ранее создание анимированной графики было сложным, трудоёмким и дорогостоящим процессом. Однако с развитием компьютерных технологий графические ролики стали трендом в производстве современного контента.

Этапы создания графического видеоролика

Процесс производства графического контента не многим отличается от создания других видеороликов и включает в себя следующие шаги:

  • генерация интересной оригинальной идеи;
  • написание сценария;
  • раскадровка;
  • поиск референсов и подбор материалов;
  • запись звукового оформления;
  • создание графики;
  • компоновка единого изображения с применением мощных компьютеров и специализированного программного обеспечения.

Что нужно знать при создании графического ролика

Прежде всего это основы графического дизайна. Основа любого кадра — композиция — гармоничное сочетание и взаимодействие объектов. Недаром в переводе с латыни «compositio» означает «приведение в порядок». Именно умение дизайнера расположить и связать между собой графические элементы сделает финальную картинку живой и привлекательной.

Главный навык моушн-дизайнера — типографика —искусство оформления текста, чтобы зрителю было легко и приятно воспринимать информацию. Кропотливая работа по выбору шрифтов, интерлиньяжа, расположения текста и иллюстраций должна не просто привести к созданию целостного изображения, но и добавить выразительности. Хороший дизайнер может с помощью типографики «вытянуть» слабый проект. А плохой — зарубить на корню красивую идею.

Колористика — это наука о цветовой культуре, цветовой гармонии и цветовых предпочтениях. Цвет — мощный инструмент воздействия, поэтому моушн-дизайнер должен уметь им пользоваться. Современный человек задерживает взгляд на предмете в среднем на 8 секунд. От того понравится ли ему цветовая гамма изображения будет зависеть станет он рассматривать его дальше или нет. Причем сделает это чисто интуитивно. Цвет — мощный инструмент воздействия, поэтому моушн-дизайнер должен не только уметь подбирать цветовое решение проекта, но владеть основами психологии цвета.

Помимо специфических дизайнерских навыков при создании качественного графического контента не обойтись без основ сценарного искусства. Ролик должен не информировать зрителя, а рассказывать ему историю — это главный принцип сторителлинга. Тогда человек обязательно досмотрит видео до конца. Необходимо разбираться в режиссёрском ремесле, уметь создавать сюжетную линию, использовать приёмы драматургии.

Ну и наконец, знание инструментов. Здесь мнения касательно современных сервисов для производства графики расходятся. Сейчас уже никто не рисует компьютерную графику вручную. Широкое применение графического дизайна привело к появлению специальных программных продуктов для его производства и созданию обширных библиотек с шаблонами. Теперь графический дизайн стал по плечу рядовым юзерам.

Кроме того, пользоваться сервисами стали не только простые пользователи в личных целях, но и специалисты. Многие дизайнеры считают, что подобная постановка производства на поток привела к заполнению просторов интернета однообразным, скучным и низкокачественным контентом. По их мнению, созданием графики должны всё-таки заниматься специалисты, и подход к каждому проекту должен быть индивидуален.

Другая часть участников рынка видеопродакшна считает сервисы мощным инструментом популяризации графического дизайна. Конечно, такие сервисы как Infor.am, Piktochart, Easel.ly и Сanva.com значительно упрощают процесс создания графики, однако они рассчитаны всё-таки на новичков. Ограниченные возможностей этих ресурсов не позволяют делать по-настоящему интересную графику. По части оформления, дизайна и вёрстки они не выдерживают никакой конкуренции с полноценными графическими редакторами, такими как Adobe Photoshop, Adobe Illustrator.

А еще можно не вдаваться в тонкости создания подобного контента, а просто обратиться к профессионалам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: