Меню

Проверьте, относитесь ли вы к среднему классу по зарплате?

Содержание:
  1. Средний класс – основные понятия
  2. Главные отличия среднего класса
  3. Относитесь вы к среднему классу?

Многие аналитические издания используют понятие «средний класс», когда подсчитывают благосостояние народа. Однако мало кто понимает, что собой представляет человек среднего достатка. Предлагаем разобраться в этом важном вопросе и расставить все точки.

Средний класс – основные понятия

Точного понятия для среднего класса не существует, однако есть определенные показатели, которые вместе позволяют отнести человека в категорию «среднего класса». В Российской Федерации считается, что человек среднего класса может позволить себе удовлетворить основные потребности, не прибегая к государственной помощи. Средний класс отличается от бедняков тем, что им не нужна материальная поддержка. При расчетах также учитываются сбережения семьи, возможность ежегодного отдыха и другие моменты. Согласно официальной статистике в России проживает более 38% людей, который можно отнести к среднему классу.

Главные отличия среднего класса

Граждан, относящихся к среднему классу, можно определить по следующим показателям:

  • Заработок – при расчетах используется только официальный доход, это может быть заработная плата или доход от бизнеса. Также следует учитывать общий доход семьи, ведь бывает так, что муж зарабатывать достаточно, но при этом жена и дети находятся на иждивении, денег попросту не хватает на все нужды. Например, если отдельный гражданин зарабатывает в столице 90-100 тысяч рублей, он будет считаться средним классом. Для провинциальных городов сумма составляет порядка 70-75 тысяч рублей. Для небольших поселков сумма составит 50 тысяч рублей.
  • Условия проживания – средний класс обладает более комфортным и просторным жильем, чем обычный гражданин. Также учитывается возможность приобретения жилья. Семья может проживать на съемной квартире, но иметь возможность взять ипотеку. Не стоит забывать и про квадратные метры на человека, хотя в РФ подобный показатель не часто применяется.
  • Работа – к среднему классу могут относиться такие категории людей как чиновники, менеджеры высшей категории, руководители, начальники отделов, специалисты высшей категории, законодатели и прочие. При этом главным критерием считается – власть. Средний класс должен обладать определенными рычагами управления.
  • Образование – для среднего класса присуще минимум одно высшее образование. Эксперты считают, что человек должен иметь минимум 14 лет обучения, при этом учитывается даже школа.
  • Сбережения – возможность человека откладывать денежные средства или копить на новую квартиру. Чем больше сбережений, тем выше статус гражданина.

Относитесь вы к среднему классу?

Невозможно отвечать всем указанным показателям, таких людей в России единицы. Однако если вы можете без проблем купить новый автомобиль (взять в кредит), ежемесячно откладывать деньги, тратить деньги на важные товары – скорей всего вы относитесь к среднему классу. Эксперты отмечают, что образование и работа не играют решающую роль. Некоторые граждане России сумели добиться серьезных показателей дохода, не имея при этом высшего образования.

Добавить комментарий