Меню

Слышали про закон о жилищных сбережениях?

Содержание:
  1. Что за новый вклад?
  2. Условия нового вклада

В российском законодательстве может появиться совершенно новый вид банковского вклада, который уже называют договором «жилищных сбережений». Проект закона внесли на рассмотрение в Государственную думу РФ. Если законопроект примут во всех чтениях, новый вид вклада может начать действовать с начала 2021 года. Разработкой законопроекта занималась инициативная группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, который является руководителем комитета по финансовому рынку.

Что за новый вклад?

Законопроект имеет название – «О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесение изменений в законодательные акты РФ». Согласно законопроекту, новый вклад должен будет действовать в течение нескольких лет. Его можно будет открывать для дальнейшей покупки жилой недвижимости. Причем условия приобретения жилья или оформления ипотеки, будут оговариваться заблаговременно с представителями банка, где будет размещен вклад.
Стоит отметить, что подобные виды вкладов действуют в некоторые странах ЕС, например во Франции, Германии, Испании и других. Авторы проекта считают, что подобная система поможет увеличить численность ипотечных заемщиков, а также увеличить спрос на недвижимость по стране в целом. Если говорить простыми словами, гражданин получает реальную возможность накопления финансов на первоначальный взнос за счет процентов по вкладу. Кроме того, новый финансовый инструмент позволит существенно снизить ставку по ипотеке, а также размер платежей.
Дополнительно может сформироваться отложенный спрос на недвижимость, ведь население начнет заранее планировать приобретение жилья.

Условия нового вклада

В приложении к законопроекту также были описаны предполагаемые условия по новому виду депозита. Главным плюсом такого вклада будет являться накопительная система процентов. Также вкладчик получает возможность пополнять счет в течение всего срока действия договора. Процентная ставка будет обговариваться заранее с представителями банка. После истечения срока действия депозита, банк обязуется вернуть вкладчику все деньги, а также выплатить проценты и заключить обязательный ипотечный договор на приобретение квартиры или дома.
В документе также говорится о том, что все банки смогут участвовать в проекте. Единственное условие для банков – они должны быть допущены к системе страхования вкладов. Эксперты уже подсчитали, что, если законопроект вступит в силу, заемщик сможет в течение 3-6 лет накопить деньги на первоначальный взнос, который составит не менее 50% от стоимости выбранного жилья.
Кроме того, предлагается увеличить сумму застрахованных средств до 3 миллионов рублей. Отметим, что сегодня страхованию подлежит только сумма в размере до 1.4 миллиона рублей.

Добавить комментарий