Меню

Сказки про вклады, которые не дают вам заработать.

Содержание:
  1. Банки не могут снизить ставку
  2. Вклады застрахованы
  3. Валюта надежней
  4. Государство может забрать вклады

Банковские вклады уже давно остаются одним из самых популярных финансовых продуктов для россиян. Даже постоянное снижение ставок не изменило ситуацию, граждане РФ продолжают зарабатывать на вкладах и хранить сбережения в банках. Конечно, вокруг вкладов успело появиться множество мифов, о которых мы сегодня поговорим.

Банки не могут снизить ставку

Как правило, банки умалчивают о такой опции, как снижение ставки по вкладу. Снизить ставку можно, но только в случае, если опция была прописана в договоре с клиентом. Подобная услуга может называться по-разному, например – плавающая ставка. Конечно, банкам не всегда выгодно снижать ставку, поэтому зачастую о ней умалчивают.

После истечения срока вклада, проценты сохраняются

Интересно то, что в банках РФ находится более 10 млрд рублей невостребованных вкладов. Это вклады, о которых забыли или клиент ушел из жизни, а деньги забрать попросту некому. В первом случае, когда клиенты оставляют вклады надолго, они считают, что банк продлевает вклад по изначальной ставке – это заблуждение! Некоторые финансовые организации могут продлевать вклады по ставке ниже 1%, ведь условия уже были прописаны в договоре!

Вклады застрахованы

Отчасти данный миф является правдой, но только на сумму 1.4 миллиона рублей. Именно такая сумма прописана в законах. Государство страхует только часть депозитных средств, поэтому если банк прогорит, вкладчик сможет гарантированно вернуть только определенную сумму. Кроме того, некоторые банки используют различные финансовые ухищрения. Например, доверительное управление, которое часто называют «вкладом». Подвох в том, что ставка по такому «вкладу» выше в два раза, но, если банк лишиться лицензии, деньги никто не вернет.

Валюта надежней

Вклады в иностранной валюте всегда имеют ставку ниже, но граждане часто хранят сбережения в долларах или евро, считая такой вклад надежней. Конечно, в долларах держать намного выгодней, но есть один нюанс. Например, если банк закроется или лишиться лицензии, вкладчик получит компенсацию в национальной валюте по курсу на день закрытия банка. Поэтому тут можно крупно проиграть на разнице курса.

Государство может забрать вклады

Подобный миф существует благодаря прошлому России, когда в СССР часто прибегали к манипуляциям со сбережениями граждан. Сегодня государство не может изъять или забрать вклады, даже в самом крайнем случае. Подобная мера предусмотрена Конституцией РФ. Чтобы забрать вклад гражданина, необходимо пройти долгую судебную процедуру, а также иметь веские основания, например крупные долги по кредитам.

 

Добавить комментарий