Меню

Как быть, если ваш банк снижает ставки?

Содержание:
  1. Открывать вклад или подождать?
  2. Лучший вариант в худшее время

Имея банковский вклад, клиент может столкнуться с распространенным явлением – существенным снижением процентной ставки. В некоторых случаях, банки действительно могут снижать проценты по депозитам, когда Центральный банк РФ снижает ключевую ставку. В этом году снижение началось в июне, когда официальный регулятор снизил ключевую ставку на 1 процент, хотя уже тогда проценты по банковским вкладам были самыми низкими за историю.

Открывать вклад или подождать?

По официальному прогнозу Центрального банка, доходная часть от депозитов должна остаться выше планируемой по стране инфляции. Средний прогноз по темпам роста цен остается на уровне от 3.8 до 4.8%. Конечно, банкам интересно задержать вкладчиков, которые уже начали снимать деньги с депозитов, поэтому не стоит ожидать снижения ставки более чем на 1% — отмечают финансовые эксперты.

Однако, на рынке уже можно заметить снижение ставок по банковским вкладам, которые упали ниже 4.8%. Доходность вкладов сегодня находится на историческом минимуме и проблему следует искать не внутри страны. Пандемия коронавируса сказалась на всех экономических показателях, а также коснулась банковского сектора.

Открывать или не открывать вклад по сниженной ставке – каждый должен решать самостоятельно. Следует обращать внимание на те продукты, которые предлагает банк. Конкуренция между различными финансовыми игроками никуда не пропала, поэтому банки зачастую расширяют программы, а также вводят новые продукты, которые могут быть привлекательны для вкладчика.

В любом случае снижение ставки по вкладам уже началось, поэтому думать о вложениях нужно сейчас. В противном случае уже завтра проценты могут стать еще ниже. Причем нужно хорошо изучить все предложения от разных банков, выбирая лучший продукт – отмечает эксперт.

Лучший вариант в худшее время

Если желание вложить деньги на депозит осталось, лучше всего выбирать пополняемые вклады, где действует максимальный срок вложения. Таким образом, можно сохранить процент по вкладу на год и даже два года. При этом важно понимать, что государство страхует только часть вклада, а именно сумму в размере 1.4 миллиона рублей. Поэтому лучше не превышать размер страхуемой суммы, иначе можно потерять деньги. Если банк прогорит или у него заберут лицензию, вкладчик сможет получить только максимально возможную сумму – 1.4 миллиона.

Кроме того, следует внимательно изучать все условия банка. В стандартном договоре может быть много нюансов, в том числе с пополнением вклада, а также возможности досрочного возврата денежных средств. Сегодня в условиях экономического кризиса случиться может всякое, поэтому нужно максимально обезопасить вложенные средства.

 

Добавить комментарий