Меню

Что происходит со стартапами, когда они встречаются с президентом?

Содержание:
  1. Компания «Smart Fox»
  2. Проект «Эльпас»
  3. Проект «Мамина школа»

Президент России Владимир Путин ежегодно рассматривает уникальные проекты по развитию интернет бизнеса. В прошлом году, больше 10 компаний получили всероссийскую известность и поддержку от государства на самом высоком уровне. Среди таких компаний был уникальный сервис Rentmania, сервис для врачей, занимающихся онкологией и многие другие. Предлагаем выяснить, как складывается судьба подобных компаний после общения с представителями власти.

Для примера, рассмотрим проекты, которые сумели завоевать славу еще много лет назад.

Компания «Smart Fox»

Компания была создана в 2013 году, перед самым началом кризиса. Суть проекта была в том, что уникальный сервис должен был предоставлять видео-уроки для школьников, которые готовились к сдаче государственного экзамена. Разработчики проекта потратили более 800 тысяч рублей, а также значительную сумму на раскрутку сервиса. Осенью 2013 года проект представили Путину, который одобрил стартап.

Стоит отметить, что через год сервис поменял название на iSmashed и полностью изменил деятельность. Теперь компания занимается профессиональным ремонтом техники Apple.

Проект «Эльпас»

Данный проект также был основан в 2013 году. По задумке авторов, сервис должен был сделать коммунальные платежи понятными и прозрачными. Система работала в автоматическом режиме и отслеживала эффективность по тратам. Отметим, что проект также получил 800 тысяч рублей инвестиций для разработки рабочего прототипа. После общения с Президентом РФ, разработчикам дали добро.

Представители сервиса должны были сотрудничать с Министерством строительства, но общение прошло безуспешно. Сегодня система работает лишь в качестве консультирующего проекта. Новых инвестиций для создания полноценной системы, найти не удалось. Отметим, что компания продолжает работать в убыток.

Проект «Мамина школа»

Программу разработала программист Елена Иванова еще в 2009 году. После выходя в декретный отпуск, она решила вести блог для молодых мам. Спустя годы, она сумела запустить собственный сайт. Уже в 2013 году, Елена подала заявку и встретилась с Владимиром Путиным. В ходе общения, она рассказал, что сложно монетизировать сервис и попросила поддержки. Получив одобрение, проект сумел достичь определенных показателей, однако через несколько лет, пришлось завершить работу.

Проект так и смог достичь популярности и требуемой окупаемости, даже несмотря на государственную поддержку.

По итогу хотелось бы сказать, что большинство стартапов, после государственной помощи закрылись или полностью переквалифицировались. Конечно, не последнюю роль играет правильное управление компаниями. Руководители не смогли найти верных решений для развития своего бизнеса.

Добавить комментарий