Меню

Банки РФ могут повысить комиссии за переводы?

Содержание:
  1. Ситуация до пандемии
  2. Новые правила Сбербанка

Пандемия не обошла банковскую сферу, которая медленно, но все же понижала тарифы на ипотеку и кредиты. Поэтому компенсировать маржинальные издержки, с вероятностью всё приближающейся к 100%, банки будут все же за счёт своих клиентов. Одним из рычагов являются переводы денег с карты на карту. По данным ЦБ России россияне пользуются данным сервисом чаще, чем снимают наличные. Например, за период 2018 года объём переводом составил 27,4 трлн. рублей.

Ситуация до пандемии

Многие банки в погоне за конкурентоспособностью все больше ориентировались на клиентов, снижая ставки по кредитам или не взимая комиссию за переводы внутри одной организации до порога в определенную сумму. Также было распространен льготный период в месяц беспрепятственного переброса средств, или отсутствие процента при больших суммах. В итоге это привело к росту банковских издержек, которые самостоятельно компенсировать не удается.
Антикризисные меры постепенно идут на убыль, и банки все чаще задумываются о том, как компенсировать невозвраты, взносы в Агентство по страхованию вкладов и маленький процент по кредитам, который не перекрывает система штрафов. Существующие модели кредитования с этим справиться уже не могут. Остаётся лишь пересматривать систему и возмещать убытки за счёт клиентов. Первым, кто решился повысить комиссию за переводы конечно же стал флагман банковской системы России — Сбербанк.

Новые правила Сбербанка

Сбербанк является главным маркетмейкером среди российских банков. Поэтому, предлагаемые им изменения, стабильно распространяются на всю банковскую систему в стране. Увеличение тарифов и комиссий, сформированных Сбербанком, постепенно будут ждать клиентов и других банков. Так происходило и до пандемии. По заверению Павла Гагарина (председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы), повышение тарифов других банков будет происходить в том же диапазоне, что и предлагает Сбербанк.
На данный момент, Сбербанк уже отменил банковский роуминг в 1%, который рассчитывался от суммы перевода между клиентами, находящимися в разных регионах. И в это же время было решено ввести ту же величину комиссии, но уже за превышение месячного лимита в 50 тыс. руб. Между прочим, это коснулось не только онлайн-переводов, но и при использовании для этих целей банкоматов.
По заверению аудиторов изменения в комиссиях переводов с карты на карту, неминуемый шаг, который должны сделать все банки в стране. Иначе преодолеть кризис с существующими моделями кредитования им просто не удастся.

Добавить комментарий