Меню

Газовый нонсенс или почему народное достояние простым людям не по карману?

Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, однако на протяжении всего развития, многие поселки и отдаленные деревни остаются без голубого топлива. Официально власти планируют газифицировать такие населенные пункты до 2035 года. По крайней мере, об этом говорится в проекте Энергоразвития РФ. Многие жители уже просто устали ждать обещанного годами, и продолжают «по старинке» отапливать жилища твердым топливом.

Новое время – старая жизнь

Если говорить конкретно, Волгоградскую область планировали полностью газифицировать уже несколько раз. Однако на дворе стоит 2020 год, а часть поселков и городов остаются без природного топлива. Как правило, такие населенные пункты находятся в сельской местности и власти просто не спешат осуществлять обещанное. Стоит отметить, что даже в самом Волгограде остаются без газа порядка 10 000 домов. В качестве самых отстающих территорий называют Чернышковский и Среднеахтубинский районы.

Жители жалуются, что приходится выживать, как старые времена – топить дома углем и дровами. Причем стоимость такого топлива намного выше, чем газа. Чтобы отопить средний по величине дом, нужно купить минимум 2 тонны угля, а это порядка 16 тысяч рублей. Кроме того, жители вынуждены покупать дрова, которые сегодня просто так не возьмешь из леса. Отапливать электричеством не хватит никаких денег – отмечают местные жители.

Сельскохозяйственные предприятия также остаются без газа более 20 лет. Обещают постоянно провести газ, но дальше разговор дело не заходит – отметил один из руководителей крупнейшего сельскохозяйственного центра в Суровикинском районе. Буквально несколько месяцев назад провели поселковую трубу в село, но на монтаж распределительных труб средств не хватило. Часто фирмы подрядчики проводят газ к населенному пункту и на этом останавливаются. Отчет есть, что еще нужно!? При этом жители могут лишь посмотреть на желтую трубу, а воспользоваться газом не могут.

Стоит отметить, что провести газовую трубу в дом, стоит не малых денег. Например, обустроить газом один частный дом будет стоить порядка 200 000 рублей, что является неподъемной суммой. Конечно, существуют определенные дотации для бедных слоев населения, им нужно заплатить порядка 16 000 рублей, но даже таких денег у многих жителей просто нет.

Многие жители поселков и хуторов продолжают переходить на баллонное оборудование. Так получается намного дешевле и выгодней, хотя такая установка будет незаконной. Большинство баллонов с газом устанавливают в обход газовых служб, поэтому жители действуют на свой страх и риск. Конечно, на что только не пойдешь, ради комфорта в доме!

Однако не только Волгоградская область страдает без газа. Самый европейский регион страны Калининградская область, обеспечена газом только на треть. Жители многих областных поселков вынуждены топить дровами и углем. Власти каждый год обещают провести голубое топливо, но останавливаются только на разговорах.

Похожая ситуация наблюдается в большинстве регионов великой и необъятной Родины.

7 июня 20203 комментария
  1. Геннадий

    13.06.2020 | 18:01

    Нашей заворовавшейся власти, свой народ и страна не нужны, они Германию и другие страны газифицируют, по льготным тарифам, а свой народ и страну, они умеют только грабить, разворовывать и уничтожать!!

    Ответить
  2. Евгений

    15.06.2020 | 11:47

    Живу в Томской области, нефте-газодобывающем регионе. Село газифицировано, а толку-то? Газ в трубах есть, но в дом его провести выйдет не меньше 150 тысяч рублей с учетом оборудования, его монтажа и подключения.

    Ответить
  3. Ольга

    18.06.2020 | 05:26

    А европейская часть России не подохренела? Никого не смущает, что вы газом обеспечены в 15 раз больше, чем Сибирь, где собственно этот газ и добывается! Совсем совести нет!!!!

    Ответить
Добавить комментарий