Меню

В Европе начинают вводить налог на наличные, коснется ли это нас?

Мировые экономики стараются бороться с последствиями посткоронавирусной пандемии. Страны ищут разные инструменты и пути для пополнения бюджета. Исключением в этом отношении не является и Италия. Недавно бывший премьер-министр страны Маттео Ренци выступил с необычным предложением. Он предлагает правительству облагать налогом за использование наличных купюр. Сегодня экс-премьер представляет Живую Италию. Эта одна из лидирующих партий страны. Такой шаг, по мнению бывшего премьера, поможет государству справиться с кризисом, вызванным коронавирусом.

Ренци предлагает использовать наличные денежные потоки для пополнения бюджета. Основывается идея на добровольном информировании об использовании налички. Размер налога, по мнению бывшего премьер-министра должен варьироваться в диапазоне 10-15 процентов. Подобным образом на рынок страны, по мнению Ренци, будет выпущено дополнительно сто млрд евро. Это достаточно солидная сумма, которая поможет в развитии отдельных секторов итальянского рынка. Ренци считает, что подобное вливание в экономику страны принесет облегчение многим предпринимателям. А в условиях кризиса это очень важно для развития итальянского бизнеса.

Однако к предложению экс-премьера правительство страны отнеслось скептически. Представители правительства считают, что в случае утверждения законопроекта, пострадают обычные граждане. По мнению профессора Ди Таранто, государство должно должно уничтожать криминальные структуры. Ведь именно там крутятся огромные потоки наличности. Поэтому правительство, по его мнению, должно бороться с этими организациями законным путем, а не устанавливать налоги. Представитель римского университета Луисс считает, что любые попытки легализации «грязных денег» приведут к непоправимым результатам.

С непониманием отнеслись к инициативе бывшего премьер-министра и простые граждане. Для них неясно, как подобное налогообложение будет работать на деле. Итальянцы не желают разглашать информацию о собственных сбережениях. С первого числа следующего месяца вступает в силу положение, согласно которому понижается ограничительный порог на использование наличных. После этого итальянцы не смогут использовать более двух тыс. евро для наличного платежа. А уже к 2022 г. ожидается снижение лимита до 1000 евро. В РФ пока о подобных ограничениях никто не говорит. Здесь потолка при использовании наличных не существует. Однако в российской экономике стремительно увеличивается объем безналичных платежей.

Добавить комментарий