Меню

Скоро все операции с наличностью будут контролировать, готовимся.

Содержание:
  1. Новый контроль валютных операций
  2. Полный контроль почтовых переводов

В России ежегодно вводятся новые правила и ограничения в банковской сфере. В ближайшее время все операции с наличными деньгами будут полностью контролироваться государственными органами. По мнению правительства РФ, такая мера позволит существенно снизить валютные манипуляции и вывести часть экономики из тени.

Новый контроль валютных операций

Совет федерации России уже одобрил новый законопроект, которые позволит контролировать валютные операции с наличными деньгами. При этом в законе четко указаны все основные операции, которые будут подлежать обязательному контролю.

Финансовые организации и банки имеют право контролировать операции, связанные со снятием денежных средств юридического лица, а также при зачислении средств на суммы более 600 000 рублей. Однако существует условие такого контроля – если операция никак не связана с основной деятельностью компании или фирмы. При выявлении сомнительной операции, банк должен проинформировать Росфинмониторинг. Подобный контроль действует для всех юридических лиц, независимо от их профессиональной деятельности.

Контролем облагаются все валютные операции на суммы от 600 000 рублей при переводах и зачислениях платежей от юридического лица. Кроме того, контролируются выплаты юридическому лицу страховых возмещений, а также премий по страховкам.

Также в законе сказано, что под контроль не будут попадать валютные операции обмена банкнот одного номинала на другой, а также переводы денежных средств на заграничные счета анонимных владельцев. Не будет подпадать под контроль получение различного ценного имущества по программе лизинга, но сохраняется контроль предоставления имущества по лизингу.

Полный контроль почтовых переводов

Кроме указанных операций, будет осуществляться контроль всех почтовых денежных переводов, а также возврата остатка неиспользованных денежных средств. Например, если на остатке оставалась сумму от 100 000 рублей, оставленная в качества аванса за пользование услугами мобильной связи. Также снизиться пороговая сумма по государственному оборонному заказу при осуществлении расчетов. Раньше такая сумма составляла 50 миллионов рублей, теперь порог установлен на отметке в 10 миллионов рублей.

В Росфинмониторинге отметили, что все финансовые организации будут обязаны информировать ведомство в случае выявления потенциально опасных валютных операций. Такими операциями могут стать легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансирование мирового терроризма. По мнению ведомства, введенные меры должны способствовать общей безопасности Российской Федерации, а также частичному выводу теневого рынка экономики.

 

Добавить комментарий