Лаборатория

Интернет маркетинга

В каких местах искать работу фрилансеру, чтобы не напороться на мошенников?

Содержание:
  1. Как искать заказчиков
  2. Форумы
  3. Социальные сети
  4. Сайты поиска работы
  5. Как не нарваться на мошенника

В сети существует огромное количество различных бирж и других площадок, где фрилансеры находят работу и заказчиков. Однако в процессе поиска соискатель может легко столкнуться с мошенниками и просто недобропорядочными работодателями.

Как правило, биржи стараются оградить обе стороны от мошенничества. Например, фрилансер может заранее ознакомиться с рейтингом работодателя или соискатель изучает статус исполнителя. Но и защита стоит денег, поэтому биржи берут свой процент. Если такая работа не устраивает, то фрилансер начинает искать заказы отдельно, где и попадает на мошенников.

Как искать заказчиков

Существует несколько вариантов, которые позволят найти заказы. Выбирать следует предельно осторожно.

Форумы

Найти хорошего работодателя не составит особого труда, если посетить несколько популярных форумов. Там можно создать собственный раздел о поиске работы или откликнуться по теме заказчика. Вариант подойдет для всех направлений фриланса.

Минусы:

  • новичков всегда будут проверять, поэтому заказ придется искать долго;
  • первые заказы придется выполнять практически бесплатно для получения рейтинга;
  • для создания темы некоторые форумы берут деньги.

Социальные сети

Соцсети открывают безграничные возможности, в том числе в поиске заказчика. Выбирайте профильные сообщества и находите там работодателей. Однако тут чаще всего орудуют мошенники.

Минусы:

  • достаточно высокий риск нарваться на мошенников;
  • заказ найти не так просто, в группах выкладывают не самые высокооплачиваемые темы.

Сайты поиска работы

Многие сайты работы позволяют найти постоянного заказчика. Придется доказать, что вы действительно профессионал. Как правило, работодатели занимаются поиском постоянного исполнителя, поэтому проверять будут тщательно.

Минусы:

  • вакансий много, но средняя оплата ниже рыночной;
  • длительный поиск работы, а также прохождение всех проверок;
  • возможно, будет собеседование.

Как не нарваться на мошенника

Если вы нашли потенциального работодателя, то, прежде чем начать работу, следует провести ряд мероприятий:

  • Если заказчик имеет свой сайт, то его лучше проверить через сервис nic.ru. Проверка позволит узнать дату регистрации, а также владельца домена.
  • Проверяйте работодателя, используя фамилию или ник. В сети можно найти реальные отзывы. Если человек мошенник, то этот факт выявится практически сразу.
  • Если заказчиком выступает крупная компания, то стоит проверить все контакты. Мошенники часто маскируются под популярных дизайнеров или редакторов.
  • «Вымогательство» работы без предоплаты/оплаты, большие «тестовые» задания, попытки получить что-то без оплаты — вас пытаются обмануть!

Кроме того, не бойтесь просить предоплату за работу. Она может составлять от 10% до 50%. В некоторых случаях исполнители берут сразу 100%, но для этого нужно заслужить доверие. Никогда не делайте крупный заказ без предоплаты или договора!

 

Добавить комментарий