Меню

Магазины РФ переполнены мелочью. Означает ли это, что будет деноминация рубля?

Содержание:
  1. Паника без причины
  2. Насколько обоснованы такие опасения?

В сети начала появляться информация о возможной деноминации рубля в Российской Федерации. Дело в том, что в 2020 году Центральный банк РФ увеличил количество бумажных денег, а именно выпустил более 460 миллионов новых банкнот. При этом большая часть (320 миллионов) – это пятитысячные купюры. Кроме того, граждане РФ заметили, что в обороте появилось больше мелких денег, поэтому некоторые пользователи соцсетей забили тревогу и начали распускать слухи – грядет деноминация рубля!

Паника без причины

Один автор написал на своей странице в соцсети следующий текст – «Все, кто платит в магазинах наличными деньгами, могли заметить, что количество железных денег выросло в разы. Появились мелкие железные деньги разных годов выпуска – от 2019 до 2008 года. Причем сдачу дают в основном такими деньгами. Кроме того, вся мелочь была отчеканена на Московском монетном дворе».
Автор считает, что такое количество мелочи может свидетельствовать о грядущей деноминации рубля в России. Государство сбывает старую мелочь, чтобы заполнить хранилища новыми купюрами – отмечает автор поста.

Насколько обоснованы такие опасения?

Деноминация валюты – это специальный инструмент, который позволяет стабилизировать курс валют после гиперинфляции. Стоит отметить, что в Российской Федерации не наблюдалась гиперинфляция. В целом, инфляция по стране составила 3.4% за июнь-июль 2020 года.
Кроме того, следует помнить, что такой процесс пересекается с огромными затратами по выпуску новых банкнот, настройке кассовых аппаратов, открытия счетов в банке и многих других операций. Деноминация — это всегда большой стресс для населения, поэтому к ней готовятся заранее. Также, деноминация приводит к масштабной панике среди населения, которое начинает моментально выводить денежные средства с банков и скупать валюту иностранных государств.
Стоит отметить, что весной и летом 2020 года население успело вывести рекордное количество денежных средств со счетом. Такой вывод стал следствием затяжной пандемии в стране и мире. Сейчас нет никаких оснований говорить о деноминации рубля.
Почему стало больше мелочи?
Если говорить о количестве железной мелочи, следует учитывать ее номинал. Сегодня мелочь редко применяется при расчетах, а стоимость изготовления железных денег постоянно растет и уже достигает номинала. Конечно, мелкие деньги от 1 до 10 рублей более выгодны с точки зрения экономии средств, но и сегодня их мало в обороте.
Больше всего используются рублевые и десятирублевые монеты, поэтому их существенно больше, чем остальных денег. Само увеличение количества монет говорит о последствиях кризисного времени и пандемии, а не деноминации валюты, слишком много денег было выведено с банковских счетов.

Добавить комментарий