Меню

Как расплатиться с ипотекой, если совершенно не чем платить? Есть выход.

Содержание:
  1. Способ 1 – Банкротство
  2. Способ 2 – Финансовый омбудсмен
  3. Способ 3 – Самостоятельно попросить кредитные каникулы
  4. Способ 4 – Реструктуризация долга
  5. Способ 5 – Изменить график выплат

Нынешний год выдался не самым удачным. Экономический кризис в мире, вирус и другие негативные факторы говорят о том, что многим россиянам просто не чем будет платить по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, уже в конце мая 2020 года, количество безработных в РФ может увеличиться на 10 миллионов человек.

Сегодня мы расскажем, как можно легально решить проблему с платежами по ранее оформленной ипотеке.

Способ 1 – Банкротство

Конечно, процедуру банкротства нужно использовать только в крайнем случае, если действительно проблема с финансами глобальная и не сможет разрешиться в обозримом будущем. Однако следует помнить, что при такой процедуре, кредит придется все равно гасить, только выглядеть это будет иначе.

Процедура банкротства всегда проходит через суд. По решению суда, гражданина признают банкротом, а все имеющееся имущество может быть распродано в пользу банка. Причем финансовая компания не успокоится, пока полностью не вернет долг по ипотеке. Главным условием процедуры является – минимальный размер долга от 500 000 рублей, а также срок просрочки платежей от 3-х месяцев.

Способ 2 – Финансовый омбудсмен

Профессия финансового омбудсмена появилась в России недавно. Такие люди представляют собой посредников между частным лицом и банком. Как правило, они могут решить проблему с платежами без доведения ситуации до суда. Омбудсмен сможет договориться с финансовой организацией о кредитных каникулах и других послаблениях для заемщика.

Плюсом такого вариантам является то, что заемщику не нужно изучать законодательство и нормы, за него все сделает финансовый омбудсмен. Конечно, есть и минус – такому человеку нужно платить за услуги.

Способ 3 – Самостоятельно попросить кредитные каникулы

Как правило, банкам намного выгодней предоставить кредитные каникулы, чем подавать на заемщика в суд. Судебное разбирательство — это длительный и затратный процесс, поэтому банки охотно предоставляют кредитные каникулы почти всем заемщикам.

Такой вариант подойдет для тех, кто планирует в ближайшем будущем найти новую работу или необходимую сумму денег для погашения кредита. Стоит отметить, что кредитные каникулы действуют максимум до 1 года.

Способ 4 – Реструктуризация долга

Банки также могут предоставить услугу по реструктуризации имеющегося долга по ипотеке. Если говорить простыми словами, банк пересчитывает тело кредита и разбивает его не большее количество лет. Плюсом такого способам является то, что заемщику нужно будет платить меньше каждый месяц.

Конечно, есть и минусы – платить все равно придется, а процентов будет значительно больше, чем при исходном оформлении кредита.

Способ 5 – Изменить график выплат

Еще один способ, который позволит снизить финансовую нагрузку на заемщика по ипотечному кредиту – изменение графика выплат. Отметим, что такой вариант идеально подойдет для тех, кто планирует ближайшие полгода погасить весь кредит.

Также вариант подходит для тех, кто получает заработную плату в неудобные даты. Нужно просто попросить сотрудников банка изменить дату выплаты по кредиту на число, когда у вас будут в наличии денежные средства.

Добавить комментарий