Меню

Как закрыть ИП с долгами? Полное руководство.

Содержание:
  1. Оснований для закрытия ИП может быть множество, среди основных:
  2. Список документов

Стать индивидуальным предпринимателем может любой желающий. Эта несложная процедура позволяет в последующем заниматься коммерческой деятельностью от формы юридического лица. Но случаются различные ситуации, когда бизнес несёт убытки, прибыль не покрывает расходы и требуется срочно закрыть деятельность ИП. При этом стоит помнить, что при прекращении деятельности долги ни куда не испаряются, они переносятся на физическое лицо, и уплачивать их всё равно придётся.

Оснований для закрытия ИП может быть множество, среди основных:

  • изменение права собственности в связи со сменой сферы деятельности или расширения (на ООО, ОАО, ЗАО);
  • провальная идея бизнеса, банкротство;
  • высокие налоговые вычеты.

Список документов

На пакет документов для закрытия ИП не влияет причина прекращения деятельности. Так же как и наличие долгов. Раньше главной сложностью было оформление соответствующей справки в ПФ (об отсутствии задолженности). Сейчас, согласно ст. 22.3ФЗ N 29-ФЗ, она может быть запрошена напрямую налоговыми органами в электронном виде. Хотя в списке обязательных документов для подачи ФНС она всё также значиться. Чтобы получить её самостоятельно, потребуется оригиналы и ксерокопии паспорта, всех свидетельств на ведение деятельности (ИНН, ИП, ОГРН), выписка из ЕГРИП, страховое свидетельство, заявление Р26001.

Существуют некоторые нюансы перед оформлением в налоговой службе. Так, при наличии сотрудников необходимо уплатить взнос в ПФС, ФСС и подготовить отчёт. Также следует обязательно оплатить госпошлину. Сделать это можно через портал Госуслуги. Её стоимость гораздо ниже той, что уплачивается при открытии. Заявление по форме Р26001 также потребуется для передачи в ФСН. Необходимый бланк можно загрузить с официального сайта. В данную форму потребуется внести персональную информацию и контактные данные. Конечным шагом будет передача документов налоговому инспектору личным визитом. На месте потребуется расписаться в заявлении и получить бумагу с отметкой инспектора.

После подачи бумаг, через неделю можно будет получить свидетельство о прекращении деятельности ИП, а также запросить выписку из ЕГРИП. Оставшиеся после закрытия долги можно будет уже погашать по алгоритму для физических лиц. Пренебрегать этим не стоит, так как при неполучении оплаты, ПФ будет разыскивать должника. Для этого обычно прибегают за помощью к приставам. Наличие задолженности также перекроет возможность выезда из страны, и наложит запрет на любые кредитные продукты.

Добавить комментарий