Меню

Госдума решила списать кредиты бизнеса, пострадавшего от COVID

Содержание:
  1. Списание средств
  2. Кредит для возобновления работы бизнеса

В этом году с проблемой самоизоляции и пандемии коронавируса столкнулись практически все представители малого и среднего бизнеса. Даже крупнейшие предприятия РФ вынуждены были останавливать производства, что негативно сказалось на общих показателях экономики. Негативные последствия прочувствовали многие граждане, поэтому власти России были вынуждены принять ряд поддерживающих мер. Одной из таких мер стал закон о списании кредитов с фирм и компаний, которые больше всего пострадали от эпидемии.

Списание средств

Работа над новым законом началась еще в начале июня 2020 года. Тогда Государственная дума РФ приняла на рассмотрение первую часть закона, который позволил бы списать большую часть кредитов с компаний, пострадавших больше всего от самоизоляции и пандемии. В начале июля было принято окончательное решение, и закон прошел третье чтение. Теперь многие представители малого и среднего бизнеса смогут вздохнуть, ведь кредиты выплачивать не придется, если бизнес прогорит.

Специальный льготный кредит со ставкой 2 процента нужен был для возобновления работы компаний и предприятий, которые смогли сохранить большую часть сотрудников – не меньше 90% от общей численности компании.

Теперь такие кредиты смогут признать недействительными, если фирма или пострадавшая компания признается безнадежной. Если говорить простыми словами – банкротом. Компания не может продолжать выплачивать кредит, так как не имеет средств. Кроме того, в законе прописано условие, по которому списываться будут только кредиты, оформленные с 1 января по 31 декабря текущего года.

Компания может воспользоваться кредитом, но, если финансовая помощь окажется недейственной, договор будет аннулирован.

Кредит для возобновления работы бизнеса

Специальные кредиты для бизнеса предложили ввести еще в мае 2020 года. Тогда было подписано постановление, согласно которому из федерального бюджета выделялось больше 5 миллиардов рублей для льготных кредитов под ставку 2%. Подобной услугой могли воспользоваться только те фирмы, которые сумели сохранить штатный состав сотрудников. Подобная мера должна была частично спасти средний и мелкий бизнес.

Кроме того, президент РФ тогда предложил выделить еще большую сумму для кредитования бизнеса. По словам Владимира Путина, спрос на такие кредиты показал, что компании готовы выйти из кризиса и продолжить работу. Изначально правительство РФ не рассчитывало на такой высокий спрос кредитования.

Насколько действенными будут подобные меры, покажет только конец 2020 года. Конечно, не все компании смогут сохранить бизнес на уровне 2019 года.

 

Добавить комментарий