Меню

Заходим в аптечный бизнес. Насколько все сложно?

Содержание:
  1. Разновидности аптек
  2. Пошаговая инструкция открытия аптеки
  3. Необходимые документы

Аптечный бизнес всегда был выгодным в любые годы, несмотря на экономические кризисы и прочие негативные проявления. Однако открытие такого бизнеса связано со многими сложностями. Чтобы начать полноценно работать, нужно получить много разрешительных документов.

Разновидности аптек

Несмотря на то, что для обычного потребителя все организации, продающие лекарства считаются «аптеками», существует несколько разновидностей:

  • Стандартная – напрямую реализует лекарства покупателям, а товар продается только по розничным ценам.
  • Производственная – такой вид бизнеса напрямую связан с производством лекарств и реализации товара оптом. Отдельным видом считается асептическое производство. Такие предприятия имеют право делать стерильные препараты.
  • Аптечный пункт – может отличаться по максимальной возможной площади, а также ассортиментом.
  • Аптечный магазин – немного больше, чем пункт. Не занимается изготовлением лекарственных препаратов.

Кроме того, каждый вид аптеки должен придерживаться четких правил и функций. Например, в аптечном пункте покупатель может приобрести лекарства по рецепту, а в аптечном магазине продают любые доступные препараты общего пользования.

Пошаговая инструкция открытия аптеки

Чтобы максимально быстро открыть аптеку, нужно следовать инструкции:

  • Изучаем рынок и составляем бизнес-план. От выбора места будет зависеть весь успех бизнеса. Аптеки присутствуют практически в каждом районе, поэтому место нужно выбирать обдуманно.
  • Подбираем помещение. Размер помещения будет зависеть от выбранного типа аптеки. Конечно, лучше всего арендовать площадь с последующим правом выкупа.
  • Регистрация бизнеса и сбор документов.
  • Подбор персонала. Нужно понимать, что в аптеках могут работать только специализированные фармацевты.

Необходимые документы

Перед началом работы нужно зарегистрировать ИП или ООО. Открывать аптеку лучше на ООО. Если выбрать ИП, нужно иметь 3 года опыта работы в фармацевтической сфере, а также медицинское образование. Открывая ООО, вы ставите директора с образованием управлять аптекой, а персонал отвечает за работу магазина.

Кроме всего прочего, вам необходимо будет получить следующие лицензии:

  • На продажу медицинских товаров и лекарств;
  • На использование помещения под аптеку;
  • Разрешение пожарной инспекции.

По времени оформление аптеки занимает не меньше 1-2 месяцев. Лицензию на продажу медикаментов нужно получать в Росздравнадзоре. Без такого документа открыть бизнес не получится. Также нужно получить разрешение на использование помещения. Помещение должно быть подготовлено по всем действующим требованиям, поэтому заниматься ремонтом нужно заранее.

Стоит отметить, что аптечный бизнес подойдет для опытных предпринимателей, тут слишком много нюансов. Однако если вы чувствуете в себе силы и готовы пройти все этапы регистрации, нужно пробовать!

 

Добавить комментарий