Меню

8-часовой рабочий день — утопия 21 века. Почему это неэффективно?

8-часовой рабочий день — утопия 21 века. Почему это неэффективно?
Содержание:
  1. Причины неэффективности 8-часового режима
  2. Проводимые исследования
  3. Как организовать рабочий процесс?

Рабочий день, который длится 8 часов, давно изжил себя. Так заявляет Тревис Бредбери, писательница, автор популярной публикации — «Эмоциональный интеллект». Она предлагает отказаться от устаревшего подхода к работе, и начать учиться, правильно планировать свое рабочее время. В этом с ней солидарны множество исследовательских агентств, результаты анализа которых, также указывают на необходимость внесение корректировок в установленный режим.

Причины неэффективности 8-часового режима

Распоряжение о переходе на более короткий рабочий период было объявлено 200 лет назад. Тогда это было сокращением нагрузки для рабочих фабрик, которые выполняли ручной труд. Суровые будни промышленной революции, конечно, уже никак не сочетаются с современными технологическими ритмами жизни.

Тем не менее, правительство до сих пор чтит давние законы, и не торопиться повышать эффективность, внесением поправок. В итоге, уже не одно поколение трудиться долгие часы напролет, с один небольшим перерывом, а то и вовсе отказывая себе в нем. Что приводит к истощению физических и эмоциональных ресурсов.

Проводимые исследования

Исследование Draugiem Group смогло отследить поведение своих сотрудников с помощью специального приложения. Исследователей интересовало, сколько времени тратиться на решение конкретной задачи в зависимости от показателей продуктивности. В результате те сотрудники, которые не пренебрегали перерывами, работали куда эффективнее тех, что не отходили от рабочего места часами.

В ближайшем будущем не ожидается официальных корректировок в рабочих сменах. Поэтому ориентируясь на исследования можно самостоятельно регулировать свой рабочий процесс. Опираясь на результаты, максимальное время, которое сотрудник может концентрироваться на задаче — 52 минуты, после чего должен следовать 17-минутный перерыв.

Как организовать рабочий процесс?

  • разбейте рабочее время на часовые отрезки, пусть это будет не вымеренные 52 минуты, эффективность от этого не сильно пострадает;
  • работайте интенсивно в отведенное время, а во время перерыва — отдыхайте, только отдых — это прогулка, а не проверка социальных сетей;
  • не ждите физической или эмоциональной усталости, когда организм начинает молить о перерыве, значит, Вы уже пропустили момент и восстановиться будет сложнее.

Организовывая свой рабочий график, согласно современным исследованиям, Вы не только сможете быстрее и эффективнее других выполнять поставленные задачи, но и оцените улучшение своего самочувствия. Обычная для офисного работника тревога и усталость пройдут, оставляя вечернее время для близких.

1 декабря 201913 комментариев
  1. сергей

    06.01.2020 | 21:19

    200 лет назад ещё рабство и крепостное право не отменили…какой нормированный рабочий день? автор, ты в школе учился?

    Ответить
    • anton

      18.01.2020 | 11:50

      Если бы учился, не писал бы «-ться» вместо «-тся»

      Ответить
      • юлия

        28.02.2020 | 16:28

        Вообще -то правильно: что делатЬ — учитЬся. Как то так!

        Ответить
    • Max

      01.03.2020 | 00:13

      Это в России прогресс с отставанием всю историю идет. Нормированный рд в самом деле появился раньше

      Ответить
  2. Февроний Старк

    06.01.2020 | 21:25

    Никто не мешает автору идеи пахать невероятно эффективно хоть все 24 часа в сутки, но большинство людей хотело бы иметь время на семью, увлечения и прочее — жизнь не состоит из одной работы. С другой стороны, ни один нормальный работодатель не позволит сотрудникам уходить погулять каждый раз, когда они заподозрят, что скоро утомятся, не все трудятся на фрилансе.
    И не обманывайте себя: всем невозможно сделать хобби своей работой: есть полно довольно нудных, но необходимых дел, которые нужно делать, а вот полных креатива особей, любящих и умеющих изображать взгляд и нечто надо обществу совсем немного…

    Ответить
  3. Влад

    08.01.2020 | 18:59

    В том -то и дело что для большинства работников лучше восьмичасовой день, так как задачи выполняются за 4-6 часов, и работники могут выполнять работу без спешки и перепроверять себя, укорочение рабочего дня приведет только к тому что работники будут работать на износ, платить им можно меньше, что и нужно капиталистам.

    Ответить
  4. Алекс

    17.01.2020 | 21:30

    >В итоге, уже не одно поколение трудиться
    >трудиться
    >тЬся

    Аффтар, сначала научитесь писать грамотно и узнайте, когда законодательно был введен 8-часовой рабочий день, а уже потом учите нас жить.
    1912 г. — Индия,
    1915 г. — Уругвай,
    1917 г. — Россия и Мексика,
    1918 г. — Германия и Польша,
    1919 г. — Франция, Португалия, Испания, Венгрия,
    1931 г. — Китай,
    1937 г. — США,
    1947 г. — Япония,
    1948 г. — Австралия,
    в Великобритании официально до сих пор 8-часовой рабочий день не введен, фактически применяется с 1930-х годов

    Ответить
  5. Алексей

    18.01.2020 | 02:59

    8-часовой рабочий день впервые был введен на одном заводе, по личной инициативе владельца, в 1888 году. Какие 200 лет у автора? Откуда такие невежды берутся?

    Ответить
  6. Игрок А

    18.01.2020 | 12:51

    Еще в сталинском КЗоТе был предусмотрен максимум 6-ти часовой рабочий день для работников умственного труда, по той причине, что с течением времени концентрация внимания падает, а устранение ошибок в результатах умственного труда вызванных рассеянием или усталостью обходится дороже чем выполнение той же работы с 0.

    Ответить
  7. Вячеслав

    20.01.2020 | 14:43

    Статья абсолютно пустая. Мало того, что она безграмотная: «утопия» — это несбыточная мечта; 8-часовой рабочий день введён соответствующим декретом от 1917 года, — так ещё и автор так и не рассказал главного, какой продолжительности, по его мнению, должен быть рабочий день сегодня? В заголовке заявлено одно, а пишется о другом.

    Ответить
  8. Владимир

    23.02.2020 | 10:59

    Меня больше пугает не продолжительность рабочего дня, а низкий интеллектуальный потенциал работников «умственного труда». Автор не только не знает истории вопроса, но и считает возможным опираться на мнение малоизвестной писательницы. В сочетании с низкой грамотностью автора, могу сказать, что чем меньше он будет работать, тем меньше накосячит.

    Ответить
  9. Мария

    24.02.2020 | 17:54

    Надо вообще всем одновременно сократить рабочий день на 2 часа. Кому нафиг нужны допоздна работающие организации, магазины, транспорт. Все равно основной объем дел делается днем. Города разрослись, машин много, до дома добираться долго. Все уставшие и злые. Кому это нужно? В Европе короткий рабочий день.

    Ответить
  10. Константин

    25.02.2020 | 08:34

    Судя по комментариям, на эту тему лучше не писать. Для народа это — больной вопрос. Велико понимание того, как легко могут «законотворцы» снести все социальные достижения последних 100 лет и как трудно будет их выцарапать обратно из «самого ценного класса» нашего общества, главная черта которого — жадность.

    Ответить
Добавить комментарий