Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Как вывести видео в рекомендации и похожие на Ютубе

Как вывести видео в рекомендации и похожие на Ютубе
Содержание:
  1. Что такое рекомендации на YouTube
  2. Что такое похожие на Ютубе
  3. Какие факторы влияют на попадание видео в рекомендации на Ютуб
  4. Время просмотра (watch time)
  5. Реакции
  6. Лайки
  7. Комментарии
  8. Шеры
  9. Подписки
  10. Метаданные
  11. Как попасть в рекомендации Ютуб
  12. Как узнать, попадает ли видео в рекомендации
  13. Как вывести видео в похожие на Ютубе
  14. Видео-обзор

YouTube — огромная база видеозаписей, которая постоянно пополняется. Поэтому конкуренция за просмотры контента растёт с каждым днём и приходится искать новые возможности продвижения. Один из способов раскрутить канал и увеличить охват аудитории — попадание роликов в разделы рекомендаций и похожего. Это привлечёт просмотры и новых подписчиков. Особенно актуально для каналов, с маленькой аудиторией, которым необходимо раскрутиться.

Что такое рекомендации на YouTube

Рекомендации YouTube — это ролики, подобранные на основе истории предыдущих просмотренных видео. Сервис использует специальные алгоритмы, которые сопоставляют данные. История запросов, лайки, категории видео и другие аспекты контента, который просмотрел пользователь. Статистика собирается и на её основе создаётся интересная для конкретного юзера выдача.Снимок экрана (20).png

Стоит отметить, чтобы рекомендации были индивидуальными, войдите в свой аккаунт Ютуб. Неавторизовавшийся пользователь, посмотрев 2-3 видео с одного устройства, также начинает видеть рекомендации. Они представляют собой общий топ роликов по стране.

Что такое похожие на Ютубе

«Похожие» — раздел напоминающий рекомендации, но работающий по несколько иным алгоритмам. Распологается справа от основного окна просмотра на ПК и под роликом в мобильной версии сервиса. Снимок экрана (21).png

Как правило, раздел состоит из:

  • Первых четырёх видео автора канала (может быть меньше, решает YouTube);
  • Контента, похожей просматриваемому ролику тематики;
  • «Предложек» на основе предыдущих просмотров юзера.

Алгоритмы устроены таким образом, что не прерывают просмотр и «подсовывают» зрителю новый, интересный контент по этой же теме.

Если у пользователя включено «Автовоспроизведение», то далее проиграется первое видео из данного раздела. Этот факт показывает, что, попав в «похожие», ваши видео будет продвигать сам видеохостинг.

Какие факторы влияют на попадание видео в рекомендации на Ютуб

Контент «залетает» в рекомендации не просто так. Он должен подходить под определенные параметры алгоритмов. Их количество и особенности полностью нигде не описаны, Google скрывает, как ранжирует в подаче ролики. Ютуб, также официально об этом не распространяется. Но путём проб и ошибок, наблюдений и экспериментов, были выведены основные факторы, влияющие на продвижении.

Время просмотра (watch time)

Не все ролики смотрят от начала и до конца. А удержание аудитории — главная цель видеохостинга. Watch time показывает, какое количество времени пользователь смотрел видео. В YouTube Analytics этот параметр один из первых в сводке.1.png

Длительность просмотра — важнее чем количество посмотревших. Сам Ютуб не скрывает, что данный фактор — один из главных, в ранжировании выдачи рекомендаций. Например, видео, которое смотрел один человек 15 минут, будет выше в выдаче, чем то, что посмотрели 3 человека по 2-3 минуты.

Суммарное время просмотра — основной фактор влияющий на рост популярности канала.

Реакции

Ютуб, подобно социальным сетям, следит за вовлеченностью аудитории. Команда Backlinko исследовала около 1.3 миллиона видео и вывела тенденции зависимости роста популярности с количеством откликов от зрителей.4.jpg

Лайки

Лайки/дизлайки показывают, что нравится пользователям, это главный определитель качества контента на сервисе и в самом интернете. Чем больше лайков, тем больше просмотров, зависимость прямо пропорциональная.Снимок экрана (22).png

Также лайки могут стать причиной «вирусного эффекта» и распространить ваш клип на огромное количество юзеров.

Комментарии

Комментарии — хороший показатель обратной связи. Тут и без сложных исследований всё понятно: люди пишут комментарии, если ролик их зацепил. Один из способов раскрутки — проведение конкурсов в комментариях. Это здорово поднимает клипы канала в поисковой выдаче.

Шеры

Шер происходит от слова расшаривать, то есть публиковать в разных местах в интернете. У Ютуб есть специальные роботы, которые прошаривают интернет. Видя ссылки на ваше видео в сети, алгоритм думает, что пользователи делятся роликом, а значит он хороший и сервис начинает активнее продвигать контент в рекомендации.

Подписки

Рост подписок после просмотра ролика — верный признак качества отдельного видео и контента на канале в целом. Плюс для площадки в том, что этот показатель сложнее накрутить. Совет: не забывайте в конце ролика призывать подписываться на канал, разместите ссылку с call-to-action в подсказках и описании.

Метаданные

Метаданные помогают алгоритмам выдавать контент релевантный запросу пользователя. В 2021 году они учитываются меньше чем реакции, но в продвижении тоже учавствуют.Снимок экрана (24).png

Titles, descriptions и tags — основные виды метаданных. SEO оптимизация происходит по следующим правилам:

  • Главное, ключевое слово должно стоять первым в названии/заголовке ролика.
  • Подробное и понятное описание: 100—200 слов. Смысловую нагрузку писать в начале дескрипшена.
  • Скелет тегов: 1 ключевое слово + 2—3 синонима ключевого слова + 2—3 широких тематических запроса.

Просмотрите контент похожих каналов, погуглите свою тематику и сделайте с результатами поиска следующее:

  • Для подбора ключевых слов «Яндекс.Вордстат», очевидно, не пригодится. Подсказки Google и YouTube можно просто и быстро собрать сервисом KeyWord Tool. Также для этой цели подойдут инструменты Pixel Tools.
  • Для каналов, которые функционируют уже приличное время, используйте инструмент YouTube Analytics: «Источники трафика» → «Поиск на YouTube».
  • Теги создаются в расширении VidIQ Vision for Google Chrome.

 

VidIQ показывает общие теги и мета конкретных видео.

Правильно заполняете метаданные – больше шансов попасть в рекомендованные и похожие видео. Для продвижения это крайне необходимо.

Совет: Не пишите всё подряд в мета. Ютуб может принять меры за ложные теги и иную инфу не по теме видео, вплоть до блокировки канала.

Как попасть в рекомендации Ютуб

Подготовка к попаданию видео в рекомендации начинается с загрузки самого ролика. Во время редактирования необходимо провести SEO оптимизацию:

  • Напишите точный по смыслу заголовок/title к клипу. Отразите в нём ключевую фразу, то слово по которому чаще всего будут искать ролик.
  • В дескрипшен напишите завлекающее, подробное описание. Ключевая фраза, факты, ссылка на сайт или социальные сети, всё должно уместиться в первые 120 символов (максимум 1К символов, но самое эффективное это первые 100-120 символов).
  • Теги пишите через запятую. Не более 20-25 тегов, в зависимости от самого видео. Самый эффективный вариант — 3 тега, ключевое слово, содержание видео, название канала (если уже пользуется популярностью).

Создайте привлекательное превью. Красивая и интересная картинка заставит перейти к просмотру видео. Снимок экрана (25).pngОсновные параметры изображения:

  • размер — 1280х720 px;
  • вес — до 2 МБ;
  • соотношение сторон: 16:9.

Помните, что не всегда обязательно указывать на превью, то что в видео. Можно немного приукрасить, главное — заполучить переход зрителей, а дальше дело техники.

Вы создали хорошее описание с SEO оптимизацией, залили интересное превью и получили некоторое количество переходов к вашему видео. Что дальше? Как увеличить охват? Здесь ответ только один — создавайте интересный контент.

Время удержания, как говорилось ранее, один из важнейших параметров для попадания в топы рекомендаций. Неважно сколько человек открыло ролик, имеет значение, сколько досмотрело его до конца. Общее суммарное количество времени просмотра вашего видео — вот главный параметр для рекомендаций.

YouTube заинтересован в том, чтобы зрители оставались на видеохостинге как можно дольше и продвигает ролики, которые помогают достигать эту цель.

Ещё пара советов:

  • Анализируйте. Какое видео с вашего канала получило больше внимания, то и нужно изучать. Что вы делали и как экспериментировали. Повторите и посмотрите результаты.
  • Изучайте конкурентов. Найдите пару каналов схожих вашему и изучайте их «залетевшие видео».
  • Снимайте видео по трендовым инфоповодам. Если тематика канала позволяет, старайтесь быть в тренде с новостями и новыми фишками.

Важно: Не покупайте лайки, просмотры и подписки. И не пишите ложные метаданные. За махинации YouTube может наложить бан и заблокировать канал навсегда.

Как узнать, попадает ли видео в рекомендации

Откройте Творческую Студию Ютуб, кликнув по иконке аккаунта справа в верхнем углу. Выберите «Просмотр статистики» у нужного видео. Здесь можно увидеть, сильно ли увеличилось количество просмотров и других реакций.Снимок экрана (26).png

Здесь будут показаны все основные характеристики. Система работает в режиме реального времени. Сверху есть меню для перехода по статистическим данным. Например, во вкладке «Просмотры» показаны источники трафика и их среднее время просмотра.Снимок экрана (27).png

Как вывести видео в похожие на Ютубе

Следуйте выбранной тематике. Видео должны быть не хаотичными и по настроению, а одного стиля и направленности. Выкладывать клипы нужно с одинаковыми интервалами. Переодичность, постоянство и стиль. Ютуб начнёт выводить в похожих все ваши ролики.

Брендируйте видеоконтент. Это задаст эмоциональную гамму вашему каналу (если ваш контент нормальный) и пользователи будут открывать клипы, уже зная, что их ждёт.

Оптимизируйте метаданные и используйте плейлисты и перелинковку. Плейлисты не только поощряет сам видеохостинг, но и многие подписчики скажут спасибо, за отсортированный контент.

Поощряйте взаимодействие. Проводите конкурсы, пишите ответы на любые комментарии, лайкайте хорошие отзывы под видео. Даже дизлайки несут популярность, любая обратная связь — это хайп.

Совет: вы можете использовать комментарии к видео как источник метаданных. При общении со зрителями используйте ключевые слова и задавайте вопросы так, что сами пользователи могли употребить нужные ключевые слова и фразы.

Начинайте сеансы просмотра YouTube. Сервис поощряет ролики, с которых пользователь начинает просмотр видео на самом Ютуб. Это взаимовыгодный бартер. Поэтому оставляйте ссылки на свои клипы в других соц. сетях или иных площадках, где у вас есть доступ. Потенциальные подписчики перейдут на видеохостинг и откроют видео, а алгоритмы YouTube передвинуть ваш канал выше в выдаче.

Видео-обзор

Вот, популярный и свежий видеообзор на данную тему: Оптимизация Видео и как набрать просмотры в Youtube — Как Попасть в Рекомендации С VidIQ Pro — YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: