Как я собирал Инстаграм-сетку

Заблудшая Instagram-сетка на 150 тыс. подписчиков

В декабре 2015 года я проводил небольшой марафон в своем ВК-паблике. Суть заключалась в быстром наборе аудитории в Instagram на нескольких аккаунтах. Записи марафона доступны в ВК по хеш-тегу #igмарафон (читать с конца). Тут я расскажу всю историю в 3х частях. В конце — заманчивый эпилог.

I. Вступил в бой:

Результаты того igмарафона:

  • Цель: набрать 30,000 подписчиков за 15 дней
  • Зарегистрировано — 15 аккаунтов
  • Выжило — 10 аккаунтов
  • Набрано около 15.000 подписчиков
  • Тематики: цитаты, юмор, книги, политика, юмор, фитоняши и т.д.
  • Инструменты: Instatool, Instap, SMMPlanner, Spellfeed. GetIP — все автоматизировал.
  • Себестоимость месяца раскрутки аккаунта — около 210 руб.

Поскольку, цель не выполнялась, я докупил несколько Инстаграмов. Потом еще несколько. И еще несколько… Аккаунты искал срочно-продающиеся, заброшенные, чтобы покупать как можно дешевле. Старался не брать слишком ботные. Конкретной конечной цели у меня не было, в конце концов, как я думал, всегда смогу перепродать подороже. И так напокупал 250 тысяч подписчиков, тысяч за 30 рублей (точной суммы не помню).

II. Инстаграмер в западне

В результате, в моих руках оказалось больше 30 аккаунтов, 10 маленьких с марафона, остальные самого разного размера, от 3000 до 30000. И тут начались проблемы.

  • Я не успевал готовить контент. Даже по 2 поста в день на 30 акков — это 1800 постов/мес. Их же надо подобрать, подогнать под инсту, у некоторых еще дизайн-шаблон — оформить. В общем,  это стало непосильной задачей, я тащил половину и то не стабильно.
  • Аккаунты кушали деньги, но почти ничего приносили. Для продажи рекламы они были маловаты. Можно было продавать посты за копейки, но ведь надо было искать рекламодателей, а времени не хватало даже на то, чтобы их в рекламные биржи добавить.
  • На полноценное развитие не хватало времени. Сбор новых баз для масфолловинга, поиск взаимопиара и прочие прелести, необходимые для роста аккаунтов не выполнялись. Итог: аккаунты росли слишком медленно. На горизонте не было рекламных доходов.
  • Инста разбушевалась. Не помню, какой точно был месяц, но всех накрыло волной банов. Белые страницы, серые, даже личные акки людей, которые вообще не знали про Инстаграм-бум — всех банило без разбора. Несколько моих покупных, больших страничек улетело. Я их благополучно вывел из бана (см.инструкцию), но осадочек остался.
  • Я перегорел. В бесконечном постинге контента, смене проксей, паролей и т.д. мне стало совсем не интересно заниматься в Инстаграме тематическими аккаунтами. Тот же арбитраж в этой соц-сетей приносил деньги и отнимал меньше времени.

III. Окончание боя

И тут стало понятно, в Инста-поезд мне прыгать слишком поздно. Я не готов тратить все свое время на прокачку страниц, и даже по самым грандиозным подсчетам, рекламные доходы скромные. Зачем я накупил столько аккаунтов?! — Лучше бы взял один, но хороший, который можно сразу начать монетизировать. Вложил бы деньги в рекламу…

Не беда, начинаем продавать. В Вконтакте можно было найти много бирж аккаунтов, где активно торговали Инстой. Но вместе с тем. как я начал продавать, эти самые биржи начали жестко банить, за нарушение политики соц-сети (мол нельзя торговать аккаунтами, также как и группами Вконтакте). Окей, где-то я еще успевал подавать объявы.

Аккаунты брали плохо. Большие были без почт регистрации, ходит слух, что через почту регистрации можно вернуть аккаунт назад. Я с таким никогда не сталкивался, даже не слышал о совершившимся таким способом обмане. Но люди не брали. Конкуренция на продаже росла — после волны банов многие стали продавать свои проекты.

В итоге, все маленькие,с марафона и покупные, я продал. Продал узко-тематические, женские. Все ушло по нормальной цене. Окупился на 50% и остался на руках с 150 тысячами.

IV. Эпилог

До сих пор эти 8 аккаунтов не нашли своего владельца. Думал дать их в управление, но не нашел безопасного способа сделать это. Так и лежат без дела, даже контент не обновляется. Но их еще можно спасти. Например, отлично подойдут в качестве основы будущего тематического аккаунта, или же как раскрученная страничка для магазина, арбитражного акка.

Если у вас есть предложения — напишите мне в ВК или на почту arseniy@wewi.ru

Готов обменять их на: деньги, сайты, услуги, другие соц-аккаунты, на все интересное. Хлам не предлагать.

P.S. Называется: как я собирал Инстаграм-сетку.