Что бывает за торговлю контрафактом в интернете?

За контрафакт в интернете

Интернет-магазин с китайскими репликами брендовых вещей? — Вы торгуете контрафактом. Давайте разберемся, какие это может повлечь последствия.

Что будет с сайтом, торгующим контрафактом?

Если на сайте есть слова «реплика», «копия» и прочие, то с 95% он не пройдет модерацию в рекламных системах Яндекс Директ, Google Adwords, Вконтакте. Не стоит употреблять эти слова и в рекламных объявлениях.

Вашу группу Вконтакте могут заблокировать без возможности восстановления. При чем это может произойти через 1 год, 2 месяца или несколько дней. Все инвестиции в продвижение сообщества канут в бездну. В других социальных сетях, согласно их правилам, должны происходить аналогичные процессы.

Google по жалобе правообладателя удаляет определенные ссылки на товар из органической выдачи. Обычно это целый раздел каталога с брендом. Я уверен, что через несколько таких запросов, санкции могут распространиться на весь сайт. Придется менять домен.

Ссылки на ваш сайт появляются в каталогах «сайтов-мошенников». Есть несколько сайтов, которые получают свой трафик, оставляя полу-автоматически отзывы на контрафактные товары. Возможно, это делают энтузиасты, когда-то обманутые такими продавцами.

Блокировка сайта за контрафакт

Если поступает жалоба вашему хостинг-провайдеру, вам дается некоторое время на удаление с сайта материалов. Если вы их не удалите — сайт/весь аккаунт будет заблокирован. Если в названии домена используется торговая марка, требование сразу распространится на весь сайт.

Бренд Монитор — кто это?

Brand Monitor (он же B-monitor) — компания, занимающаяся мониторингом интернета в поисках магазинов с контрафактом.
Если они нашли вас, то вы получите автоматическое сообщение. Его суть заключается в следующем:

Мы — уполномоченный представитель такого-то бренда. Немедленно прекратите использовать товарные знаки, иначе вам грозит суд, штраф и уголовная ответственность.

Если вы торгуете легальной / белой продукцией, достаточно предоставить указанные документы (договор, накладные и пр.). Если нет — то обмануть или обойти претензии «Бренд Монитора» не получится. Нужно будет удалять товар. Сначала, компания отправляет претензии к хостинг-провайдеру и в поисковые системы. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы уничтожить ваш сайт.

Штраф и уголовная ответственность за торговлю контрафактом

Ответственность за торговлю контрафактом

За торговлю контрафактом могут привлечь к гражданско-правовой (имущественной), уголовной или административной ответственности.

В рамках гражданско-правовой ответственности за торговлю подделками грозит штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей или компенсация убытков правообладателя. Всю продукцию уничтожат за счет владельца интернет-магазина. В некоторых случаях по статье 1253 ГК РФ могут ликвидировать юр. лицо или закрыть ИП нарушителя.

Кодексом об административных правонарушениях за использование чужого товарного знака предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей для физ. лиц и от 50 до 200 тыс. рублей для юр. лиц. Все остатки товара, конечно, тоже конфискуют.

Размер причерченного ущерба правообладателю определяет суд. И если этот ущерб превысит 250 тыс. рублей, владельцу интернет-магазина будет грозить уголовная ответственность по статье 180 ГК РФ. И тогда штраф в 300 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

При всем этом, за одно правонарушение могут привлечь ко всем трем видам ответственности.

Реальность Рунета

В российском интернете существуют тысячи интернет-магазинов, торгующих подделками на товары известных брендов. Некоторые из них обманывают своих покупателей, другие умалчивают правду, третьи открыто заявляют, что продают реплики.

Как они борятся с претензиями правообладателей:

  • Используют заграничные, не реагирующие на подобные жалобы хостинги.
  • Используют для рекламы сомнительные тизерные сети, дорвеи, спам
  • Создают зеркала сайта, меняют домены, ссылки и т.д.
  • Замазывают на фотографиях логотипы брендов

Работает ли это? Насколько спокойно можно работать в условиях российского законодательства с таким товаром? Какой потолок прибыли подобного бизнеса? — На эти вопросы тяжело дать однозначные ответы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: