Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Яндекс поиск расширяет аудиторию тестирования генеративных ответов от YandexGPT

Яндекс поиск расширяет аудиторию тестирования генеративных ответов от YandexGPT

Следующий уровень тестирования языковой модели YandexGPT для создания быстрых генеративных ответов стал доступен всем пользователям Яндекс поиска.

В первом этапе бета-тестирования, запущенного в сентябре прошлого года, принимало участие около 200 тысяч человек. Результаты обработки обратной связи участников теста позволили скорректировать возможности YandexGPT в части улучшения качества ответов. Для участия в новом этапе бета-тестирования привлечены уже все пользователи поиска в Яндексе.

Принцип создания генеративных ответов нейросетью YandexGPT основан на использовании сведений с нескольких веб-ресурсов и выделении из них ключевой информации. Ответы содержат только те факты, которые сформулированы в запросе, без излишних подробностей. При этом нейросеть прорабатывает несколько источников и выбирает ответ, наиболее соответствующий теме запроса.

Сгенерированный нейросетью короткий ответ — это главное отличие от традиционного «быстрого ответа», который выдает данные с сайта в том виде, в котором они размещены на сайте.

Эффективность применения нейросети в Яндекс поиске заключается в экономии времени просмотра информации из разных источников. Ответы, сгенерированные YandexGPT, сопровождаются уведомлением о применение нейросети и ссылкой на источник информации.

Владелец информационного сайта вправе отказаться от использования своего контента для участия в создании быстрых ответов с помощью YandexGPT. Для этого ему достаточно добавить запрещающую директиву для YandexAdditional в файл robots.txt.

На этапе бета-тестирования генеративные ответы от YandexGPT показываются одновременно с привычной функцией «быстрых ответов».

Добавить комментарий