Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

В России планируют создать альтернативный магазин приложений для iPhone

В России планируют создать альтернативный магазин приложений для iPhone

Альтернативный магазин приложений для смартфонов Apple планируют создать российские разработчики.

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин в интервью «Известиям» рассказал о планах создания российского магазина приложений для iPhone. Магазин получит название NashStore.

Российские разработчики планируют воспользоваться разрешением устанавливать сторонние магазины на iOS, которое начнет действовать на территории ЕС с марта 2024 года. При этом, разработчики отмечают потенциальную возможность обойти региональные ограничения и использовать эти новшества в своих целях в России, даже если магазины не заработают в РФ.

На примере разрешения установки магазинов приложений в ЕС, компания Apple может согласиться на открытие альтернативных магазинов и в России. Конечно, для этого нужно будет принять определенные законы и понимать, что это будет платная услуга. Например, для Евросоюза компания Apple установила комиссию в 0,5 доллара за каждое мобильное приложение, установленное на iOS из сторонних магазинов.

Вопрос о востребованности альтернативного магазина NashStore прокомментировал генеральный директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин. Предположительно пользователи оценят положительно открытие своего магазина. Сейчас владельцы iPhone, из-за удаления многих приложений крупных банков из App Store, не могут полноценно использовать функционал ОС.

А вот популярность NashStore, по мнению Михаила Шурыгина, может быть обеспечена за счет оригинальных приложений, не имеющихся в других магазинах, или создания уникального софта, привлекательного по набору функций и удобству применения.

Пока на официальный запрос «Известий» о вероятности открытия альтернативных магазинов приложений в России ответа от Apple не поступило. И, разумеется, вопрос открытия отечественного магазина приложений можно будет более предметно обсуждать только после официального открытия таких магазинов в Европе.

Добавить комментарий