Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

В России разработан ИИ, способный определить подлинность паспортов всех стран мира

В России разработан ИИ, способный определить подлинность паспортов всех стран мира

Российская компания Smart Engines разработала искусственный интеллект, с функциями обнаружения поддельных паспортов. ИИ способен определить несоответствие в документах свыше 500 мировых стран.

Ученые провели обучение ИИ на шаблонах документов всех государств на планете. Система детекции мошенничества анализирует не только главную страницу паспорта, но и все остальные страницы документа. ИИ проверяет оригинальность бланка документа по различным параметрам: особый полиграфический материал, применение флуоресцентных волокон и чернил, наличие переклеек или перепечаток и др.

Антифрод-система также может определить действующий статус документа и проверить подлинность чипа (для паспортов с чипами). Процесс цифровизации изображения и тестирования паспортных данных занимает несколько секунд.

При обучении ИИ использовалась технология one-shot learning, что поразумевает поиск несоответствий по эталону документа. При дополнении нового шаблона документа, проведение обучения модели на новых примерах не требуется. Алгоритм ИИ способен найти отклонения (если они есть) на других экземплярах по эталонному изображению.

Генеральный директор компании Smart Engines Владимир Арлазаров сообщил, что процесс обучения ИИ на подтверждение аутентичности паспортов длился около полутора лет. В первую очередь алгоритм был отработан на обязательном гражданском документе — паспорте гражданина России, потом механизм был расширен на документы стран Cодружества. Теперь же ИИ способен обнаружить подделку любого паспорта любого государства в мировом масштабе.

Новые алгоритмы и инструменты ИИ для определения подлинности паспортов уже запатентованы в России. Специалисты Smart Engines уверены, что ИИ с запатентованными специализированными функциями поможет сократить незаконные манипуляции с использованием подложных документов и противодействовать терроризму.

Добавить комментарий