Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

В России появится новая мобильная операционная система «Аквариус» для Android

В России появится новая мобильная операционная система «Аквариус» для Android

Крупнейшая российская IT-корпорация «Аквариус» планирует выпустить новую операционную систему для малых мобильных устройств — смартфонов и планшетов. Область применения ОС — потребительский, государственный и коммерческий сектор.

Новая ОС будет создана на основе открытого исходного кода платформы AOSP (Android Open Source Project). В России такие ОС уже присутствуют, но, учитывая принадлежность AOSP к компании Google, к использованию таких систем есть вопросы. Прежде всего присутствует угроза безопасности из-за отсутствия обновлений в связи с тем, что код контролируется Google. А Google, в свою очередь, выполняет условия антироссийской санкционной политики США.

Новую разработку «Аквариус» планирует внести в реестр Минцифры. Пока заявки на регистрацию ОС от «Аквариуса» не поступало, но разработчики считают, что базовая основа AOSP не станет причиной для отказа в регистрации. Как только система пройдет необходимую экспертизу, она будет заявлена на внесение в реестр отечественного ПО.

Как известно, официальное включение ОС в реестр Минцифры даст возможность «Аквариусу» получить скидки и налоговые льготы в области государственных закупок. Но, эксперты предупреждают, что стремительное увеличение новых разработок в области мобильных ОС, приведут к необходимости введения дополнительных механизмов регулирования со стороны законодательных органов.

Добавить комментарий