Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Российский суд признал незаконным удаление приложения 2ГИС из Google Play

Российский суд признал незаконным удаление приложения 2ГИС из Google Play

Московский арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу компании «ДубльГИС» по иску к корпорации Google, которая удалила мобильное геоинформационное приложение 2ГИС из магазина приложений Google Play.

Приложение 2ГИС было удалено в мае 2023 в рамках исполнения Google санкционной политики в отношении российских компаний (на тот момент «ДубльГИС» входил в состав предприятий «Сбера»).

У пользователей, которые установили 2ГИС ранее, до его удаления из магазина приложений, программа продолжала работать. Однако в январе этого года Google Play начал предупреждать пользователей, что сервис 2ГИС небезопасен для использования. Не так давно мы писали о том, что «Лаборатория Касперского» провела детальную проверку программы и не обнаружила вирусного кода. Приложение 2ГИС было признано надежным и безопасным.

Признание в судебном порядке незаконности удаления 2ГИС из Google Play, накладывает на владельцев Google обязательства восстановить 2ГИС в магазине приложений и вернуть доступ к электронной почте «2ГИС». Также была заявлена сумма неустойки 100 тысяч рублей за каждый день невыполнения судебного решения.

Эксперты из юридической отрасли считают, что выплата неустойки не являлась приоритетным направлением при составлении иска к Google, основным требованием было вернуть приложение для доступа всем пользователям. Но, выполнит ли Google судебное решение, остается под вопросом. Есть примеры неисполнения компанией Google решений по аналогичным искам, в частности так и не восстановлены приложения «Столото» и «Матч!». Поэтому, по мнению экспертов, выплата компенсации может послужить стимулом для исполнения судебного акта.

Добавить комментарий