Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Шедеврум от Яндекса освоил генерацию видео с помощью нейросети

Технология создания видео с помощью нейросети для пользователей вышла на российский рынок. Такую альтернативу предоставил Яндекс в своем сервисе Шедеврум, который по описательному тексту может генерировать динамичное изображение и небольшие ролики.

В базу нейросети Шедеврума заложено около 5 миллиардов параметров, с учетом распознавания русского и английского языков. Предварительно было проанализировано до 330 миллионов пар картинок с текстовым описанием. Само видео, сгенерированное нейросетью, длится 4 секунды с частотой 24 кадра в секунду. Такие видео можно использовать в рекламных роликах, музыкальных клипах и для создания в соцсетях анимационных аватарок. Видео можно сохранить в формате МР4, опубликовать в соцсетях, поделиться сгенерированными изображениями.

В настоящий момент функция работает в тестовом режиме, генерировать видео пока могут только подписчики Шедеврума, просмотр же полученного продукта доступен всем пользователям. Подключиться к данному контенту Шедеврума можно на коммерческой основе по запросу.

Алгоритм создания видео не сложный: создать текстовый запрос с описанием желаемого изображения и выбрать из предложенных четырех вариантов первого кадра подходящий вариант. Далее нейросеть сама на основе отобранного изображения сгенерирует ряд трансформируемых версий, изменяя разрешение, насыщая их деталями и анимационными эффектами движения. На данном этапе доступно семь эффектов: зум (приближение), таймлапс (ускоренная перемотка), полёт, панорама, вращение, подъём и морфинг (постепенное изменение).

Напомним, что впервые Яндекс представил Шедеврум в апреле 2023 года. Приложение быстро стало популярным, категория пользователей его с тех пор на iOS и Android возросла до 5,8 миллиона пользователей.

Добавить комментарий